Почему бывает лень – и 4 совета, что с этим делать

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Знакомая нам всем лень-матушка порой мешает человеку все делать, говорить и даже думать о чем-то требующем умственных усилий. Почему и как с этим справляться – рассказывает sympaty.net.

Вопрос: почему лень все делать, нет сил, что это такое – апатия?
Ответ: иногда это действительно безволие. Иногда лень означает ощущение незначимости и непродуктивности определенного дела. Порой это симптом переутомления, выгорания, депрессии.

Отчего одолевает лень?

Вообще-то, мозг человека склонен стремиться как можно меньше думать, и требовать меньше активных действий.

Животным и людям свойственно активизироваться только в случаях явной необходимости побороться за какие-то ресурсы.

В хороших условиях, когда рвать жилы не надо, мы становимся лентяями – и от полной деградации нас удерживают социальные нормы, желание соответствовать определенным социальным образам и т.д. Лень – это наша норма, естественное состояние.

Но поскольку все виды деятельности усложнились и разнообразились, мозг порой не успевает уяснить, каким образом к важным и нужным для выживания действиям стало относиться мытье посуды, поездки в транспорте, подъемы на работу, посещения концертов и т.д. И получается невозможная для неразумного существа коллизия – осознавая, что надо что-то сделать, мы не хотим этого делать, то есть ленимся.

Лень полезна?

Разбираясь в том, почему человеку лень все делать, имейте в виду, что это состояние не всегда требует того, чтобы бороться с ним. Потому что отсутствие энтузиазма и сил для того, чтобы работать, учиться, убираться по дому и т.д. не обязательно говорит о безответственности.

Лень – сигнал о том, что ваших ресурсов не хватает, и нужно изменить приоритеты или просто отдохнуть.

Человеку в состоянии выгорания может абсолютно не хотеться делать вообще что-либо продуктивное. Или, по крайней мере, не хотеться заниматься своей основной, наиболее ресурсоемкой, деятельностью. Это означает, что нужно снизить нагрузку и предаться тем занятиям, которые вы идентифицируете как отдых. Если этого не сделать, преодоленная «выгоревшим» человеком лень опасна депрессивным эпизодом или срывом.

Кто узнал себя?

И еще одна причина, почему не стоит корить себя за лень по отношению к конкретному делу: это может означать, что оно не обладает достаточной мотивацией и потому может быть отложено, делегировано, сделано более простым способом и т.д.

Если «лениться» с умом, можно высвободить себе время на отдых или более интересные задачи, снимая приоритетность с каких-либо дел. Таким образом, можно осознать, что пришло время менять работу, бросать учебу на неинтересную специальность, меньше готовить и т.д.

Порой полезно полениться, чтобы увидеть, кто чрезмерно использует ваши усилия. Поленитесь приготовить обед – и вы увидите, что муж и «мамкающий» подросток вполне покормят себя сами. Поленитесь искать работу для подружки, собирать рюкзак школьнику и т.д. – весьма вероятно, что люди справятся сами, и вам не стоит чрезмерно помогать всем и всегда.

Что делать, если нападает ленивое настроение?

И все же, когда нападает апатия и хочется спать вместо действительно нужных дел, то хочется что-то предпринять против лени. Что поможет?

  1. Создайте комфортную и вдохновляющую обстановку места, где вы будете делать нужные дела. Например, очевидно, что готовить в окружении уютного интерьера, пользуясь красивой качественной посудой, вам будет менее лень, чем на неудобной кухне.
  2. Действуйте по однотипному распорядку дня, распределив время на работу, чтение, быт и т.д. Вставать и заниматься спортом в одно и то же время легче, чем при отсутствии режима.
  3. Создавайте полезные привычки. Сначала будете себя заставлять, например, посмотреть видеоурок, сделать маску для лица, собрать вещи с неположенных мест – а потом это может стать рутиной, не требующей особых усилий воли.
  4. Находите увлекающие вас занятия, если у вас есть привычка «тупить» все время, остающееся от сугубо необходимых дел. Лень-скука преодолима, если сознательно искать какие-то варианты продуктивного приложения усилий. Потом вам будет скучно ничегонеделание!

И не бойтесь обращаться к специалистам, если апатия и упадок сил не преодолеваются сами по себе и сопровождаются какими-либо нетипичными для здорового человека физическими или психоэмоциональными состояниями.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector