Подруга, родственники напрашиваются пожить — что делать, если вы не рады?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Родственники просятся пожить  в вашем доме, когда вы вовсе не хотите тесниться с ними на своей территории? Отказывать неловко, но и соглашаться желания нет… Выход подскажет sympaty.net!

На вопрос близких или не очень людей о том, можно ли у вас поселиться
на какое-то время, всегда есть вполне корректный ответ «нет». Но если нужны какие-то дополнительные поводы для отказа, можно сослаться на отсутствие удобств, не уживающихся с гостями домочадцев, ваш отъезд или приезд других гостей.

Что делать, если пожить напрашивается подруга или дальняя родня?

Когда подруга просится пожить, а вы понимаете, что это не столь уж близкий и вряд ли комфортный во всех отношениях человек, вы можете с чистой совестью отказывать просто так. «Извини, но для меня это неудобно, я не пускаю гостей с ночевкой» — вполне приемлемая формулировка.

Всегда можно оправдать свой отказ тем, что у вас дома есть маленькие дети, пожилые родственники или люди с проблемами со здоровьем. Также не надуманные причины – отсутствие свободной комнаты со спальным местом, проживание с соседями в съемном жилье, наличие непривыкшего к чужим людям домашнего животного (собаки, кошки).

Можно указать как причину отказа то, что вы ведете специфический образ жизни: например, работаете за ноутбуком ночью и нуждаетесь в возможности выспаться в тишине днем.

Даже если вам кажется, что придуманный вами повод для отказа не такой уж весомый — этого уже достаточно для того, чтобы потенциальный гость понял ваше нежелание его поселить. Культурный человек примет ваш отказ и не будет назойливо пытаться обойти указанную вами причину. А если все же будет – никогда не поздно сказать категорическое «нет» без оправданий.

Поддержать подругу в сложной ситуации и поселить у себя — вещи разные

Как отказать совсем близким людям?

Если они действительно близкие не только формально, но и душевно, они должны понять ваши искренние пояснения, что вам сложно принимать гостей с длительными визитами.  Например, поясните, что вас сильно раздражает разделение быта с кем-то, кроме членов семьи, что вы будете чувствовать себя напряженно, что вам не хочется напрягать членов своей семьи, и что это все наверняка приведет к конфликтам и обидам.

Например, если подруга напросилась пожить – скажите, когда устанете от гостьи, что хотите наконец устроить романтическую ночь со своим мужем, или что устали одергивать детей, чтоб те вели себя хорошо, и т.д.

Как действовать, если человек загостился?

Бывает, что приживала действует по-хитрому: не просит заранее пустить пожить, а приезжает в гости вроде как ненадолго.  Но потом «недолго» начинает затягиваться по каким-то обстоятельствам, которые сложно назвать неважными, и которые обрушиваются на вашего гостя якобы внепланово.

Попробуйте обсудить с родственниками вариант жизни в хостеле

Проблема для хозяев – решительно выгонять человека неловко, но при этом понятно, что если бы он останавливался в съемных апартаментах, то не остался бы там сверх оплаченного срока ни при каких обстоятельствах. Как избавится от загостившегося визитера?

  • Если вам не слишком сложно, помогите ему поскорее решить задерживающие его дела, или подскажите, как их можно будет решить дистанционно. Но не переусердствуйте – гость может свалить на вас свои проблемы, манипулируя своим присутствием.
  • Скажите приживале, что ждете других гостей, которым он будет мешать (например, им не хватит спального места, они с ребенком и т.д.).
  • Не предупреждая загостившегося, пригласите еще кого-нибудь, кто ему однозначно не понравится: шумную выпивающую компанию, или подругу с плаксивым младенцем, или вашу поучающую всех вокруг маму… Тут важно, чтобы гости и правда оказались антиподами.
  • Ведите себя так, чтобы наверняка мешать гостю: включайте звук на максимум, когда он спит, будите его пораньше, готовьте что-то специфическое и уговаривайте съесть побольше, требуйте от него делать хозяйственные дела и критикуйте его работу, и т.д.
  • Если совсем уж ничего не придумывается, то можете просто «токсично» общаться: давать много непрошенных советов (про внешность, личную жизнь, работу и т.д.), критиковать и обесценивать, надоедливо хвастаться всеми своими достижениями, поднимать болезненные для этого человека темы, и т.п.

Красивая и Успешная знает, что делать, если раздражает подруга >>

Ну и еще раз напомним, что нет ничего зазорного в том, чтобы напрямую попросить человека завершить визит. Можете сказать так: «Извини, но нам становится дискомфортно, мы планировали принять тебя на такой-то срок, а прошло уже столько-то – давай сегодня устроим финальный вечер, а завтра ты поедешь домой или погуглишь удобный хостел?».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector