Как поддержать и успокоить подругу, которая рассталась с парнем?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Подбодрить человека, пребывающего в подавленном состоянии из-за расставания, непросто. Женский сайт sympaty.net подскажет, как успокоить подругу,  которая рассталась с парнем или мужем.

Вопрос, какой должна быть тактичная поддержка,
непрост. Ответ: лучше всего помочь подруге отвлекаться от болезненных переживаний, находя для нее новые развлечения и интересные дела. Но иногда нужным может оказаться простое сопереживание, когда ей важно побыть с вами и выговориться.

Какая поддержка нужна?

Когда подруга рассталась с парнем, как поддержать ее, лучше спросить у нее самой. Ведь иногда люди стесняются просить самой простой поддержки: поговорить по телефону, прийти в гости или сходить на прогулку. Можете сказать: «Пиши или звони мне, если хочешь поболтать, я на связи!».

Если вы знаете, что у вашей подруги из-за развода возникли жизненные сложности, предложите ей какую-нибудь актуальную помощь делами: посидеть с ребенком, поискать новую работу, сделать уборку в квартире, и т.д.

Иногда вполне уместно предложить подруге совместный досуг, развлечения. Например, сходить в клуб, съездить с компанией на шашлыки, вместе начать ходить на фитнес, и т.д.

Иногда разведенной женщине стоит ненавязчиво помочь с социализацией – приводить ее в разные компании, где она сможет пообщаться и завести новые знакомства.

Но навязываться со своим обществом тоже не стоит – иногда у человека в сложный период не хватает эмоциональных ресурсов на обилие общения даже с близкими людьми. Просто дайте понять, что вы готовы в тяжелые моменты побыть «жилеткой», и что у вас самой есть ресурс на такое общение.

Красивая и Успешная знает, как побыстрее забыть прошлые отношения >>

Какие слова поддержки говорить правильно, а какие – нет?

К всегда правильным и нужным месседжам поддержки стоит отнести такие:

  1. «Ты сильная, ты молодец, ты заслуживаешь того, что все у тебя будет хорошо». Говорите о том, в чем именно молодец ваша подруга: «ты прекрасная мама», «ты очень творческая», «ты отлично добиваешься своих целей», и т.д.
  2. «Ты имеешь право на свои нынешние чувства – но сильные эмоции пройдут».
  3. «Расскажи все, о чем бы тебе хотелось со мной поговорить – я выслушаю».
  4. «Если не хочешь говорить, не надо».
  5. «Я с тобой, я постараюсь тебе помочь».
  6. «Ты можешь расслабиться, нет ничего страшного, если ты сейчас чувствуешь себя слабой».
  7. «Чего бы ты сейчас хотела?».

Дружеские объятья порой заменяют все слова

Но есть и фразы-табу, только кажущиеся поддерживающими:

  • «Соберись, не плачь, плюнь и забудь!». По вашей команде мгновенно человек не придет в норму, но начнет себя винить за то, что ему это не удается.
  • «Улыбнись!». Изображать фальшивую радость тяжело, на это может не быть сил.
  • «Твой бывший был такой-сякой…». Даже если это правда, не напоминайте об этом подруге – вероятно, она и так корит себя за неправильный выбор. Лучше вообще избегайте давать оценку тому, с кем рассталась ваша подруга – на оценки имеет право она, а не вы.

Можно ли давать дружеские советы?

Совет, то есть призыв к каким-то конкретным действиям – далеко не то же самое, что одобрение и поддержка человека в тех действиях, которые он совершает по собственному решению. Советы можно раздавать только по запросу.

За чашкой чая и дружеской беседой на проблемы смотреть проще

Если лучшая подруга напрямую спрашивает, что ей делать, вы можете предложить ей свои соображения, но уточнить, что это только ваши мысли, и она не обязана им следовать. И не надо лихорадочно придумывать для нее какие-то спасительные выходы, если проблема реально есть, а однозначно хорошее решение в голову не приходит.

Лучше сказать искренне о том, что не можете дать полезный совет, но постараетесь поддержать ее в том плане действий, который она наметит сама.

Как поддержать подругу, которая рассталась  с любимым и творит из-за этого явные глупости, но советов не просит? Спросите у нее: «Хочешь совет? Мне кажется, я могла бы подбросить тебе неплохую идею!». И не обижайтесь, если она откажется.

Иногда лучшая дружеская поддержка – быть на связи с подругой и не осуждать ее за то, что она делает из-за личных неурядиц.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector