Как поговорить с мужчиной о деньгах (особенно если их нет)?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Ох уж эти денежные вопросы – их не любят ни трепетные влюбленные парочки, ни супруги с солидным стажем совместного житья-бытья. Но обсуждать финансы все же иногда нужно… Как – читайте на sympaty.net.

Вопрос: как говорить с мужчиной о деньгах?
Ответ: только на равных, как с партнером. Лучше всего прямо сказать, на что вы считали бы нужным потратить общий бюджет, на что вам не хватает, и как вы сочли бы нужным скорректировать траты, доходы или накопления. А еще совсем не лишне напомнить мужчине, какой нефинансовый вклад в совместный быт привносите вы, если зарабатывает деньги в вашей паре только он.

А нужны ли вообще разговоры о финансах?

Если вас что-то не устраивает – значит, это нужно обсудить. И таких разговоров не может быть слишком много. Нормально говорить о том, что нужно что-то купить, когда эта покупка необходима, или о том, что муж транжирит деньги в ущерб первостепенным нуждам, когда видите, что его приобретения создают вам проблемы, и т.д..

Но на самом деле, заводить неприятные разговоры о том, кто и сколько вкладывает в семейную казну, нужно «на берегу» — еще лишь собираясь жить вместе.

И говорить о финансовых  аспектах  перед принятием  любых жизненных решений, которые наверняка отразятся на вашей возможности зарабатывать, ваших рисках и тратах. Не нужно верить, что настоящий джентльмен должен позаботиться о деньгах сам. Возможно, джентльмен окажется не таким уж джентльменом. Или вам просто не понравятся его решения в силу разных финансовых и бытовых привычек.

В общем, чем подробнее вы распишете один другому ваши экономические реалии и ожидания, тем легче вам будет вести совместное хозяйство.

Терпеть или нет жадного мужчину, знает Красивая и Успешная >>

Так как же обсуждать денежные вопросы с любимым?

Говорить о деньгах нужно научиться без лишнего кокетства, но и без «пилежки» мужа. Лучше всего высказывать прямо. Например: «В этом месяце надо будет закрыть кредит, давай покупать меньше вещей», «Мне задерживают зарплату – можешь заплатить за квартиру сейчас, а я из зарплаты оплачу кружки детям?», «Хотела бы купить пуховик на зиму, нравится такой-то, стоит столько-то».

Не всегда мужчина готов делиться с дамой сердца доходами, к сожалению

Не нужно пытаться что-то выпросить с интонациями кокетки. Типа: «А я правда у тебя красивая? А с новым платьем буду еще красивее…». Также не надо давить на романтические чувства мужчины (Ты же меня любишь – купи!..»).

Ваши отношения и чувства не должны становиться аргументом в «торгах» — не надо намекать мужчине таким образом, что он якобы «оплачивает» возможность быть с такой роскошной женщиной.

Просить можно, но аргументировать только важностью покупки для вас. Можно честно сказать – «увидела цацку и хочу-не могу!», можно с юмором признаться, что сама себе пожалеете или финансово не потянете купить эту вещь. Но тут, конечно, имейте мудрость дать мужчине право на отказ в просьбе.

Если вы живете вместе, и основной добытчик – он, не надо просить маленькие суммы на каждую текущую трату (типа одного похода в продуктовый или нового лифчика).

Договоритесь, сколько муж или парень сможет вносить в бюджет раз в месяц или другой период, и берите эту сумму в условной «тумбочке».

Отчитываться за мелкие траты тоже не надо – это повседневная жизнь, в которой вы не должны ощущать себя «рабыней», тратящей деньги «хозяина». А если вы умеете вести расходы рационально, адекватный мужчина и без специальных отчетов заметит, что вы не транжирите финансы на глупости.

Договориться о расходах и совместном бюджете лучше сразу

Говорить о ваших деньгах тоже нужно. Скажите мужчине, какую сумму вы сможете тратить на общие нужды, и какие свои потребности вы оплатите, не нуждаясь в помощи. В конце концов, ему тоже стоит знать, какую долю в общем бюджете займут ваши доходы. При этом можно рассказывать или не рассказывать о том, сколько вы тратите на себя из личной «заначки»: с одной стороны, наличие у вас  собственных денег не должно возмущать нормального мужчину, с другой – эти деньги на то  и ваши, чтоб тратить их без отчетов.

Что делать, если его отговорка – «денег нет»?

Если есть очевидные основания верить, что это правда – значит, стоит объяснить благоверному, что проблема не в чрезмерных расходах, а в недостаточных доходах. И что неплохо бы задуматься об их увеличении.

Подарки и романтику никто не отменял!

Но бывает и такое, что мужчина постоянно говорит «нет денег», а сам тратится таким образом, что становится понятно, что деньги у него все же есть. Вот только до общего бюджета они не доходят. Тут многое зависит от того внутрисемейного договора о распределении финансов, на который он сам соглашался. То есть, если он уговорил жену не работать, но потом стал выдавать ей на ее нужды мизер, оставляя себе существенно большую долю своего дохода, то ему необходимо напомнить, что она не согласное на любые условия домашнее животное, а человек, который пошел на большой шаг доверия – стать финансово зависимым.

Однако если уговор был – выделять на нужды быта и личные нужды семьи определенные суммы или процент от заработка, и этот уговор мужчина соблюдает, несмотря на возросшие доходы – претензии женщины несостоятельны, говорить не о чем.

А как действовать, если мужчина говорит, что нет денег, но при этом он явно не делает каких-то хитрых заначек, а просто нерационально тратится? Предложите ему установить какое-нибудь приложение для ведения домашнего бюджета, и вносить туда расходы и поступления. Если проблема просто в финансовой безалаберности мужчины, то он не сразу, но оценит ваши старания по контролю над финансами.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector