Муж любит, а я нет: и что дальше?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Отсутствие чувств к любящему супругу порой мучает больше, чем обратная ситуация… Что делать с проблемой «не люблю любящего мужа»? Сайт sympaty.net делится подсказками!

Вопрос «не люблю и не хочу мужа, что делать с этим браком?»
вообще стал считаться проблемой только тогда, когда люди стали создавать брачные союзы по любви. Ответ раньше был очень простым – терпеть и радоваться, потому как развод сулил много проблем. А современные люди вполне могут развестись, если чувств к партнеру не осталось и такая семейная жизнь тяготит.

Может, оставить все как есть?

Скажем прямо – ситуация, когда вы чувствуете, что «я больше не люблю мужа», но при этом вас все-таки любят, не наихудшая из возможных. Бежать сломя голову не обязательно. Особенно если есть обстоятельства, которые существенно ухудшат вашу жизнь в случае развода – например, маленькие и требующие много внимания дети, отсутствие собственного жилья и/или дохода, и т.п.

Но очень важно внимательно прислушаться к себе и ответить на вопрос – а насколько тягостной и ограниченной вам будет казаться жизнь с нелюбимым мужем?

Есть женщины, для которых страсть в супружестве – вовсе не потребность, и для них жить таким «хозяйственным браком», притом не без удовольствия быть любимой – вполне приемлемо. Многие из них признают, что никогда не любила мужа, но при этом берегут свои семьи. Если вы в принципе и не стремитесь быть влюбленной, и вам хорошо как есть – то ничего страшного, вполне можно жить, оставшись в своей зоне комфорта.

Можно не планировать оставаться в этом браке на всю жизнь, но, при отсутствии существенного дискомфорта, остаться на какой-то период – пару месяцев, полгода, год. Возможно, возникнут исчезнувшие чувства, или, наоборот, найдутся аргументы в пользу развода. А этот период можно использовать для разрешения материальных  проблем, мешающих уйти сразу.

Цепляться за нелюбимого, жалеть о прошлом — не выход

В общем, если нет каких-то тревожных сигналов и значительного эмоционального дискомфорта, «позволять себя любить» и жить с мужем дальше можно.

Когда надо разводиться, несмотря на то, что муж любит?

…Или говорит, что любит…

Потому что любовь не всегда означает заботу и адекватное отношение. Абьюзеры и манипуляторы всех мастей, алкоголики и наркоманы, лентяи и альфонсы, «бытовые инвалиды» и агрессоры – все они нередко искренне любят жен, которым отравляют жизнь. И даже когда женщине плохо, и она перестает ощущать любовь к такому супругу, нередко брак сохраняется из последних сил, потому что «зато он меня любит!».

Освободите свою жизнь и свои желания для нового

Поэтому заверения в любви со стороны партнера не должны оставаться аргументом к сохранению этих отношений, когда де-факто вам плохо.

Если муж любит, но обижает – уходите, его эмоции ничего не исправят, а то и усугубят положение.

Даже если очевидного психологического/физического насилия и/или использования не происходит, но вы разлюбили мужа из-за плохо формулируемого ощущения, что что-то пошло не так – значит, что-то действительно пошло не так. И значит, этот человек вам не подходит – даже если какое-то время вам так не казалось. Не заставляйте себя «стерпится-слюбится»: ни к чему хорошему это не приведет!

Альтернативные решения не для всех

«Не люблю мужа, но есть дети, быт, дом…» Не всем, но некоторым парам в такой ситуации реально договориться о полиаморных отношениях – возможности заводить других партнеров/партнерш. Но, конечно, все зависит от мировоззрения супруга и его готовности к «открытому» браку.

Есть очень простой способ решить, разводиться с нелюбимым или нет.

Представьте, что прошло 10 лет, но ничего не изменилось, вы по-прежнему живете с этим мужчиной в тех же условиях.

Если вас не обрадовала такая картинка, и вы невольно подумали о зря потраченных 10 годах – то это верный сигнал, что эта ситуация не нравится вам уже сейчас.

А значит, ждать не нужно — ни 10 лет, ни 5, ни год или полгода. Надеясь на какие-то неопределенные перемены, вы действительно зря потратите время.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector