4 совета, как перестать обижаться на людей

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Сайт sympaty.net не даст универсального рецепта, как перестать обижаться раз и навсегда. Но выработать здоровое отношение к обидам можно.

Вопрос: как перестать обижаться по пустякам?
Ответ: для начала убедиться, что это действительно пустяки. И если так, то лучше игнорировать обидные для вас слова в пользу мнения более важных для вас людей и ваших внутренних ориентиров. А еще всегда правильно пояснить человеку, чем он вас обидел – и недоразумений станет меньше.

Нормальная и ненормальная обида

Совсем перестать обижаться на людей «Красивая и Успешная» советовать не будет. Дело в том, что чувство обиды – достоверный индикатор того, что что-то идет не так, какие-то важные для вас подходы к взаимодействию нарушены. Вполне адекватно чувствовать обиду, если вас предали, обманули, еще каким-то образом вам навредили.

Нет ничего ненормального в том, чтобы обижаться на агрессию и токсичное отношение к вам. В подобных случаях естественно злиться на обидчика.

«Съедать» реальную обиду бывает очень вредно.

  • Во-первых, такое непротивление токсичности может стать привычным, и вы из ложной «мудрости» и из последних сил поддерживаемой гордости будете постоянно терпеть те или иные обидные моменты.
  • Во-вторых, то, что вы не реагируете на какие-то слова или действия, даст «зеленый свет» обижающим вас людям и дальше плевать на ваши интересы и реальные эмоции. «Воду возят» как раз не на обиженных, а на покорных и необидчивых.
  • В-третьих, с подавленной большой обидой сложно жить – вы начнете острее и болезненнее реагировать даже на мелочи, станете меньше доверять людям и видеть потенциальных обидчиков даже в тех, кто фактически ими не является.

Детские обидки или реальные проблемы в отношениях — разберитесь в себе

А вот сделать так, чтобы жизнь перестали отравлять разные мелкие обидки, все-таки стоит.

Потому как, если человек постоянно обижается на всех (маму, мужа или парня, бывшего и прочее окружение) – это наверняка означает то, что имеются проблемы с коммуникацией.

Чем заменить обиду?

Выработать полный дзен и вообще не реагировать на оскорбления или просто какие-то «цепляющие» моменты малореально (хотя попробовать, конечно, можно). Не нужно игнорировать, как на вас кричит мать или постоянно обидно «подкалывает» коллега. Но обиду можно заменить другими реакциями:

  • Злостью, подталкивающей к действиям. Обидеться и разорвать токсичные отношения – ок. Не обижаться (или обижаться) и терпеть — не ок.
  • Диалогом ради внесения ясности. Объясните обидчику, что вы чувствуете и почему, и как сделать, чтобы вы перестали ощущать обиду. Иногда люди обижают нас несоответствием нашим ожиданиям, потому что они об этих ожиданиях не знают.

И тот, и другой вариант реакции правильны: в итоге, в вашем окружении станет меньше токсичных людей, но оставшиеся будут лучше вас понимать.

Полюбите себя и будьте выше обид по пустякам

Что еще сделать, чтобы реже и  меньше обижаться на окружающих?

Советы, которые дает психология — как перестать обижаться на близких и не очень людей:

  1. Будьте увлечены интересными вам занятиями, совершенствуйтесь в них, составляйте собственные представления о том, что вы делаете и к чему стремитесь. Чем прочнее ваша система внутренних ориентиров, тем сложнее сторонним людям обидеть вас негативной оценкой – вы действительно перестанете считать их мнения значимыми.
  2. Будьте самодостаточны и готовы в случае необходимости полагаться только на себя – тогда вас вряд ли обидит чей-то эгоизм, игнор, отсутствие помощи и т.д. Причем нужно привыкнуть считать не обязанными вам даже очень близких – родителей, любимого человека и т.д.
  3. Но все равно здорово, если у вас есть «группа поддержки» — люди, которые на вашей стороне в важных для вас вопросах. Иногда такие свои нужны в качестве «жилетки» и поднятия настроения, а иногда – направленные на вас действия обидчика и вовсе не достигнут цели, так как вы знаете, что это чужой, и он вообще не значим.
  4. Считайте себя молодцом. Кому-то для этого нужны свернутые собственноручно горы, кому-то нет – но вас сложно задеть, если у вас уже есть этот щит любви и уважения к себе.

Конечно, желающие осознанно или неосознанно вас обидеть будут находиться. Но когда женщина сама лучший друг себе, она куда менее уязвима для обид.

Дарья Блинова

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector