Как попросить мужчину о помощи, чтобы тебе не отказали

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

О том, что девочкам, девушкам, женщинам нужно помогать, казалось бы, всем мужчинам внушают с детства. Но почему тогда у каждой из читательниц sympaty.net столько историй о том, как мужчины не помогли, как просьбы были проигнорированы, и как женщина решила не просить, а сделать сама любой ценой?

Вопрос «почему неловко просить мужчин?»
возникает после вопроса «почему мужчины не помогают». Иногда ответ в том, что женщина и не просила – но ждала, что мужчины будут всегда сами догадываться и помогать без просьб. Иногда проблема в неправильно сформулированной просьбе. А иногда тот, кого вы просите, действительно вам отказывает в выполнении.

Почему женщинам бывает сложно просить о помощи представителей противоположного пола?

На первый взгляд, наша культура и традиции достаточно однозначно представляют ситуацию с помощью: сильный пол должен помогать слабому, и просить мужской помощи – правильно и даже желательно. Казалось бы – вот же она, здравая причина возрадоваться патриархату и на правах хрупкой леди просить у парней любой требующейся помощи. Но… оказалось, что в довесок к этому нам навязываются не столь очевидные установки, которые мешают озвучивать просьбы.

  1. «Джентльмен должен помогать, не дожидаясь, пока дама попросит». Тут наше воображение может воспроизвести, например, ролик с Моникой Белуччи, где роскошная Моника молча садится за столик уличного кафе, достает сигарету, а мужики наперебой предлагают зажигалки… А тем временем вы, реальная живая Лена (Катя, Оля…) можете молча отремонтировать стиралку, приготовить обед на семью, собрать и отвезти в школу троих детей – и никто не кинется вам помогать. Потому что а откуда ж реальному живому мужчине узнать, какая и когда вам помощь нужна?
  2. «Леди не должна просить». Она должна быть гордой и надеяться, что у джентльмена сработает установка из предыдущего пункта. А не сработает – что ж, тяжела доля гордой леди [тут леди привычно подхватывает детей, пакеты с продуктами и коляску, и гордо несет все и всех абсолютно сама].
  3. «Женщина должна справляться сама со всеми женскими делами». То есть, с бесконечным выматывающим бытовым обслуживанием всей семьи, уходом за детьми, стариками и домашними животными, да еще с небольшой кучкой «унисекс»-дел – ну там, сходить на работу на полную ставку, но то ерунда… И этим разделением дел, которые на самом деле общесемейные, женщина нагребает на себя кучу утомительных задач, да еще и стесняется просить хоть какого-то мужского участия в этом.
  4. «Такой-то конкретной помощи от мужчин хотят только плохие неправильные женщины». Попросила денег – содержанка. Попросила поухаживать за малышом – плохая мать. Попросила освободить от домашних дел на какое-то время – отвратительная хозяйка. И так далее, вплоть до рабочей сферы. Даже если помогающие так не считают и реально могли бы помочь.

Просить близких о помощи — нормально

Красивая и Успешная знает, как просить мужчину о подарках >>

Как правильно попросить о помощи у мужчины

На самом деле, просить можно, и это никого не унижает. Не по причинам половой принадлежности, а просто потому, что иногда любой человек не справляется сам. Особенно если он физически слабее, ниже ростом…

Составлять формулировки просьб стоит максимально просто и корректно.

Формула такова: что нужно сделать+пояснение причины.

Порой стоит добавить «пожалуйста» и персонализированное обращение, а также возможность отказа. Если мужчин несколько, уточняйте, просите вы помощи у всех, у любого одного или у кого-то конкретного.

Например: «Коля, если у тебя есть полчаса, плз, отвези меня к офису, потому что я собирала детей и из-за этого опаздываю». Или, если мужчина не из числа ваших близких: «Извините, могу попросить Вас занести коляску и вот этот пакет на крыльцо, а я поднимусь с ребенком».

Вокруг вас не всегда будут внимательные и склонные к телепатии джентльмены, которые сразу будут отгадывать, что вам нужно помочь определенным образом.

Даже когда вам кажется, что все предельно очевидно, ситуация может выглядеть с мужской точки зрения в корне иначе.

Иногда просьба о помощи может подарить приятное знакомство

Например, у вас куча домашних дел и мешающийся под ногами ноющий ребенок. Ясно, что вы по уши в хлопотах, но что вам надо – чтобы отвлекли ребенка и дали вам спокойно заниматься делами, или чтобы освободили от дел, пока вы полноценно уделите внимание ребенку, или просто сделали для вас чашечку кофе и бутерброд? Озвучивайте все подробности просьбы – и с высокой вероятностью мужчина вам поможет!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

2 комментария
  1. Кларисса : 26 июля 2020 в 18:53

    На диво правильная, позитивная и нужная статья. Люди — не телепаты. Они не могут сами догадаться о том, что тебе нужно. Что может быть проще: забыть о различии полов и просто сказать: «Пожалу

  2. Аноним : 26 июля 2020 в 18:54

    ста, помоги мне сделать то-то, то-то и то-то. Потому что я сама не справляюсь потому-то».

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector