Гостинг: почему люди «исчезают» и как на это реагировать?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Образованный от английского слова «ghost» («привидение») термин «гостинг» появился всего десятилетие назад, но наверняка люди сталкивались с самим явлением и раньше. По крайней мере, если вы хоть раз в жизни думали, почему вам перестал отвечать во всех мессенджерах парень, или отчего внезапно оборвал все контакты заказчик, или из-за чего «пропал» человек, которого вы считали другом – значит эта статья на sympaty.net для вас!

Вопрос: что такое гостинг?
Ответ: это ситуация, когда человек внезапно разрывает любого рода взаимоотношения – романтические, дружеские, даже рабочие. То есть, «исчезает» без пояснений и, как правило, блокируя возможности с ним связаться. Кроме того, считается, что настоящий гостинг – это исчезновение без очевидных на то причин, на фоне достаточно беспроблемного взаимодействия.

Гостинг: новый способ разорвать отношения?

Наиболее ярко выраженный пример – гостинг в отношениях. Например, после свидания, которое показалось вам удачным и взаимоприятным, парень говорит «я напишу» — и не пишет. А то еще и в черный список заносит.

Реже случается внезапный игнор в длительных отношениях. Например, парень сказал любимой, что едет в командировку – и исчез «с приветом», не отвечая по телефону и в переписках.

Наверняка люди делали так и раньше, и никакими модными поветриями поведение нынешних «пропаданцев» не объясняется. Просто сейчас мир стал проще. Людям стало легче находить партнеров и партнерш, очень многие люди перестали считать знакомства и отношения каким-то сложнодоступным ресурсом. И, соответственно, некоторые мужчины и женщины начали разрывать отношения без сложных разговоров и тяжких пояснений, — просто «исчезнув».

Конечно, это до сих пор наверняка доставляет серьезные переживания и даже страдания тем, кто считают себя брошенными без объяснимых причин.

В отношения гостинг, пожалуй, доставляет самые сильные переживания

Многие жертвы гостинга в отношениях склонны мучительно рефлексировать – что пошло не так, какими мотивами руководствовался сбежавший кавалер (или дама), почему он не захотел продолжать общение.

Если вас коснулся гостинг в отношениях, что делать, чтоб не «накручивать» себя? Наверное, единственно правильное решение – понять, что этот человек не так уж ценен для вас, и в мире есть множество других персонажей.

А еще стоит понимать, что даже если вас в определенный момент не выбрали для дальнейших отношений – то вы не плохи. Просто вы, как и любой человек на Земле, не можете подходить всем и всегда, — и будут случаться люди, которым вы не подошли.

Дружба и приятельство – в общем-то, еще более безобязательные форматы взаимодействия, чем романы. И когда человек выпадает из поддерживаемого дружеского общения – то вероятно, он «перерос» эту дружбу. Даже если это неприятно осознавать, дружбы и приятельства все-таки не вечны и не обязательны для их участников.

Гостинг в рабочих коллективах

Гостинг на работе – грубое нарушение элементарного делового этикета. Тем не менее, с «исчезновениями» сотрудников сталкиваются почти все работодатели, у фрилансеров иногда «исчезают» заказчики, у заказчиков – фрилансеры, и т.д.

Но все это уже не личностные взаимоотношения, и чтобы уберечь себя от неприятностей, нужно продумывать, как сделать внезапный побег крайне невыгодным для людей, с которыми вы работаете. Например, действенная мотивация для работника – полная оплата по факту выполнению работы, а для заказчика – получение подтверждения выполнения задания только после предоплаты.

На фрилансе часто бывает так, что заказчик уходит без объяснений

Может ли гостинг быть оправданным?

Иногда гостинг оправдан и является лучшим способом поставить точку:

  • После свидания, которое, по вашему мнению, должно остаться последним, вне зависимости от того, что было до этого момента. Не хотите привязываться к человеку – рвите «ниточку» резко.
  • После момента в отношениях, когда вы поняли, что партнер опасен – является абьюзером, способен на агрессию, имеет зависимости и т.д. Бежать нужно так, чтоб вас не разжалобили и не вернули.
  • Гостинг в дружбе, пожалуй, лучший способ оборвать связь с «токсичным» другом или даже родственником, который «вытягивает» из вас много ресурсов. Если вы устали от псевдо-дружбы, но не знаете, как объяснить нежелание поддерживать связь дальше, и боитесь, что «токсичный» человек уговорит вас его не бросать – решайтесь на гостинг.
  • С работы нужно бежать без предупреждений, если вы видите, что ваши наниматели нарушают законодательство и права сотрудников, если есть очевидный риск стать жертвой обмана. Потому что не исключено, что вы отработаете какой-то период, но работодатели начнут игнорировать вас.

Чтобы сохранить душевное равновесие иногда важно уйти по-английски

Неизвестно, будет ли гостинг когда-нибудь совершенно обыкновенным и никого не обижающим событием.

А совет «Красивой и Успешной» — постараться не мучиться и жить дальше без обиды на весь мир, если это все-таки произошло именно с вами.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector