Что такое здоровый пофигизм и как ему научиться?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Конечно же, эта статья на небанальном женском сайте sympaty.net не претендует на использование научных терминов из области психологии. Но в результате народного словотворчества появилось слово «пофигизм» — и оно очень здорово описывает важное умение не отдавать слишком много ресурсов ради маловажных вещей.

Вопрос, как научиться здоровому пофигизму,
актуален для нашего поколения как никогда. Ведь, чем больше вокруг человека событий, процессов, информации и социальных связей, тем нужнее отсекать из этого потока не нужное вам, отнимающее силы и не приносящее отдачи.

Ответ в том, чтобы вовремя распознавать «не ваше» и иметь смелость отказываться от него.

Что можно назвать пофигизмом?

Если все же вернуться к более приемлемым в психологии терминам, то пофигизм – это здоровый эгоизм. Заключается он в том, чтобы:

  • Не давать себе вредить;
  • Не брать на себя задачи, за которые не последует равноценная благодарность или какая-то польза, то есть отдача;
  • Не решать проблемы других людей, усугубляя этим свое положение;
  • Отказываться тратить время на что-либо неинтересное, неполезное, не соответствующее вашим реальным желаниям.

В любом проявлении важна мера

Безусловно, иногда случаются ситуации, когда вы отдадите чуть больше своих ресурсов, чем хотели бы, и получите чуть меньше отдачи, чем ожидали. Но уходить во избежание подобных ситуаций в «глубокий пофиг» тоже нельзя – так как они, несомненно, уравновесятся другими эпизодами, когда кто-то поделится своими ресурсами с вами.

Полное равнодушие к окружающему миру можно назвать не здоровым пофигизмом, а нездоровой пофигистичностью.

Например: не тратить свои последние деньги на фонд помощи австралийским зверушкам – это здоровый пофигизм, и это правильно. Вы не несете персональной ответственности за каждую кенгуру, и дожить без денег до зарплаты станет вашей личной существенной проблемой. А вот не отнести к ветеринару собственного заболевшего кота – пофигистичность, так как одомашненное вами существо пребывает в вашей ответственности за его благополучие.

Доказано, что спокойствие сохраняет молодость и здоровье

То есть, секрет в правильной расстановке приоритетов. Отдавать и проявлять неравнодушие можно и нужно, если это важно для вас более, чем возможные убытки от вашей включенности в данную деятельность. По сути, если вы «горите» помощью австралийской фауне, и при этом ваш собственный кот здоров и накормлен, а для себя у вас припасен годовой запас макарон – то лично для вас может оказаться оправданным приоритетом именно благотворительность.

Здоровый пофигизм в личной жизни и в прочих социальных контактах

В романтических, семейных, дружеских и рабочих связях жизненные правила адекватного пофигиста могут звучать так:

  • Не помогайте людям больше, чем они сами помогают себе.
  • Не делайте для людей, даже очень близких, больше, чем они сделали, делают или реально готовы сделать в аналогичной ситуации для вас.
  • Отстраняйтесь от людей, которые от вас постоянно берут, но не компенсируют.
  • Отстраняйтесь, по возможности без конфликтов, от людей, которые требуют от вас делать то, что вы не хотите, жить так, как вам не нравится, и т.д. Сделайте так, чтобы вам было на них пофиг – то есть дистанцируйтесь от них как от источника раздражения.

Не забывайте о себе — это главное для вас и ваших близких, кстати, тоже

Исключение из этих правил – разве что отношение родителей к детям, которые, конечно же, требуют много родительских ресурсов. Во всех остальных случаях, имея дело со взрослыми дееспособными людьми, не введитесь на идеи «благородной жертвенности» истинной любви, настоящей дружбы, дочернего долга и т.д. Жертвы никто не ценит, ими пользуются.

Опять же – стоит различать посильную помощь и жертву. Иногда осознать разницу – настоящее искусство, но делать это надо!

К примеру, довести домой и напоить минералкой подвыпившего приятеля – это разовый эпизод обычной помощи. А вот если приятель пьет до нетранспортабельного состояния постоянно, то вы вполне можете не заниматься реабилитацией алкоголика, так как это потребует немалых сил, времени и денег. Сам пьяница, притом, может совершенно не хотеть менять образ жизни. Не идти на жертву ради такого человека – здоровый пофигизм.

О здоровом пофигизме, который можно позаимствовать у мужчин — читайте тут >>

Если попытаться составить хотя бы небольшой список литературы по теме «теория практического пофигизма», то не последнее место в нем будет занимать книга, которую написала авторка Наталья Ром. Называется данное чтиво «Как выработать здоровый пофигизм, или 12 шагов к уверенности в себе». Лекцию на эту же тему составил популярный психолог Михаил Лабковский.

Впрочем, знакомясь с разными материалами по данному вопросу, важно… да-да, моментами включать этот самый пофигизм и из всей массы советов принимать только те, которые кажутся понятными и логичными лично вам!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector