Почему приметы запрещают сидеть на столе?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Некоторые народные правила жизни, объясняющиеся приметами, не так уж бессмысленны, и женский сайт sympaty.net советует не считать их устаревшими. Например, почему нельзя сидеть на столе – потому что там готовят и принимают пищу, занимаются разной чистой работой.

И пачкать стол, садясь на него, действительно плохая идея, как в старину, так и сейчас. Но кроме этого общепонятного пояснения, есть еще и мистические обоснования такого запрета.

Чем грозит народная мудрость за сидение на столе?

На вопрос, почему нельзя сидеть на столе, примета отвечает так: посидевшего на столе может ждать бедность, безденежье.

Девушкам и парням, не вступившим в брак, суеверие угрожает проблемами в поиске спутника жизни.

Незамужним девушкам место на углу стола не сулит ничего хорошего

Еще одно пояснение – севший на стол может забрать на себя те проблемы, которые когда-либо ранее обсуждали сидевшие за этим столом люди.

Ими могут быть члены семьи или случайные люди (если стол стоит не в вашем жилье, а в общественном месте или дома у других людей). «Механизм» этого, якобы, таков – ссоры и споры оставляют негативный энергетический след на поверхности стола, и эта негативная энергия достается севшему человеку.

Православие никак не толкует народные приметы, так как они являются порождением человеческой выдумки, а уж боязнь духов, темных сил и прочей чертовщины с точки зрения христианской религии  и вовсе является идолопоклонничеством.

Но рассиживание на столах все равно осуждается – так как за столом люди молятся (например, перед едой), собираются во ознаменование разных церковных праздников, и стол, фактически, считается чем-то вроде бытового культового места, «домашнего храма». И из-за этого переусердствующие в вопросах веры люди иногда озвучивают «псевдоправославные» народные приметы-угрозы: якобы, Бог разгневается и лишит ангела-хранителя, или оставит без каких-то жизненных  благословений.

Помните о правилах этикета — не садитесь на стол

Все вышеизложенное, конечно, является сомнительными предлогами не сидеть на столешнице. Но сидение на краю стола в любом случае нарушает этикет, является признаком дурного тона, неуважения человека к дому (своему или чужому) и населяющим этот дом людям.

Примета: за столом нельзя садиться с угла – о чём она?

Но если насчет сидения на столешнице все более-менее понятно, то есть и другая, куда менее объяснимая с рациональной точки зрения примета о столе. Ее наверняка слышали все мы, рассаживаясь на разных застольях, — дескать, не стоит ставить посадочное место с угла стола.

Почему нельзя сидеть на углу стола?
«Красивая и Успешная» знает толкование и этого суеверия.

Незамужним или разведенным женщинам, и даже девочкам, сидение за столом со стороны угла сулит «венец безбрачия», одиночество, проблемы с поиском женихов. На замужних эти проблемы, логично, не распространяются.

О приметах к Рождеству — читайте у Красивой и Успешной >>

А вот мужчинам ставить свой стул с угла, наоборот, запросто можно! Потому что к ним народные приметы весьма благосклонны – посидевший на застолье с угла парень или мужчина, возможно, вскорости обзаведется собственным жильем!

Мужчинам смело можно садиться на углу стола — приметы благоволят

Также на стол категорически не рекомендуется ложиться – поскольку так кладут покойников, и примета трактует лежание на столе как опасность навлечь на себя смерть. Исключение – маленьким детям можно лежать на столе во время пеленания и других процедур.

Но верить приметам слепо все-таки не стоит. Лучше извлечь из них лишь рациональные мотивы, и не делать на столе ничего, что противоречило бы правилам гигиены и светского этикета.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector