Можно ли отличить бриллиант от подделки на глаз?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Подлинность драгоценных камней в ювелирных украшениях – проблема, которая во все времена оставалась актуальной. Сейчас одними из самых распространенных камней являются бриллианты (ограненные алмазы). Как отличить бриллиант от подделки в домашних условиях или в условиях ювелирной мастерской, да и вообще снизить вероятность приобретения фальшивки, читайте на sympaty.net.

Что такое фианит и в чем его отличие от обработанного алмаза?

Искусственный минерал, выглядящий как прозрачный камень, поддающийся огранке, но стоящий в десятки раз дешевле алмаза – это диоксид циркония, который в ювелирной практике обычно называют фианитом. Фианит широко используется в золотых украшениях – на первый (а для неспециалиста – и на второй, и на третий) взгляд схожесть этого камня с бриллиантом максимальна. Поэтому современный ювелирный рынок заполонили недорогие украшения с фианитами, которые и не пытаются выдать за бриллианты, а продают под настоящим названием.

Среди обилия ювелирных украшений в магазинах легко растеряться

Но нередко мошенники выдают хорошо ограненные фианиты за бриллианты.

Есть разные способы, как отличить бриллиант от фианита – грамотный ювелир без проблем справиться с этой задачей и скажет, чем является тот или иной камень. Но важно понимать, что отличить бриллиант от фианита «на глаз», без хорошего увеличительного оборудования и ювелирных весов, все же проблематично.

Дополнительная сложность для того, чтобы проверить подлинность визуально – это оправа: далеко не везде вам позволят вынуть камень из кольца или сережек для его подробного рассмотрения.

Кроме того, если опытный ювелир видит признаки фальшивки сразу, то обычному покупателю разница может стать заметна только по сравнению подозрительного камушка с настоящим бриллиантом.

Есть несколько признаков, по которым визуально видно подделку

Основные отличия таковы:

  • Масса. Бриллиант аналогичного размера весит меньше диоксида циркония, что порой играет на руку мошенникам, предлагающим «драгоценный камень» большей массы. Но выявить это можно только на ювелирных весах.
  • Оттенок. Оба минерала прозрачны, но различается оттенок блеска граней на свету – в игре света на гранях бриллианта виден только белый свет (не считая моментов радужного преломления сквозь огранку), а фианит отблескивает оранжевым оттенком.
  • Царапины. Их наличие однозначно указывает на то, что перед вами диоксид циркония или вообще высококачественный страз – так как только бриллиант в силу своей исключительной твердости не может быть оцарапан чем-либо по поверхностям граней. Но это не универсальный способ, как отличить бриллиант от фианита в кольце или в серьгах, — поскольку в новых, не носившихся подделках другие камни тоже могут быть без царапин.
  • Наличие вкраплений. Если они есть – то перед вами наверняка бриллиант. Идеально «чистой воды» бывают либо очень редкие коллекционные алмазы, либо искусственно выращенные «лабораторные» алмазы. Фианиты же в любом случае однородны и абсолютно прозрачны, без замутнений и «соринок», так как их всегда получают искусственным путем. Впрочем, рассмотреть «чистоту воды» камня также может лишь ювелир – «на глазок» над прилавком это сделать не получится.
  • Ощущение тепла. Если взять камень в пальцы, то фианит быстро примет температуру вашей кожи, — а вот алмаз будет довольно долго ощущаться прохладным. Объясняется это разной теплопроводностью этих материалов.

Как правильно носить бриллианты — советы от Красивой и Успешной >>

Где покупать, чтобы не заплатить за имитацию бриллианта как за настоящий камень?

Не стоит покупать ювелирку с драгоценными камнями в ломбардах, скупках, по объявлениям, «с рук» у знакомых и незнакомых людей. Если уж очень хочется совершить такую покупку – подумайте, можно ли предварительно показать изделие ювелиру-оценщику.

Перед покупкой украшений лучше советоваться с профессионалами

Совет «Красивой и Успешной» -
этот специалист не должен работать в том же ломбарде/скупке/антикварном салоне, ведь вам нужны непредвзятые отзывы.

Наиболее надежное решение – купить украшения в магазине, где они продаются с ярлыком. Если камушки являются фианитами, то на ярлыке будут буквы CZ. Доверять стоит ассортименту фирменных магазинов от известных ювелирных заводов – в «масс-маркете» фальшивок мало, при массовом производстве подделывать камни невыгодно.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector