Можно ли стирать кроссовки в стиральной машине?

безоперационная блефаропластика

Кроссовки относятся к тому виду обуви, который есть у каждого современного человека. Они удобны, универсальны и эстетичны. Их можно сочетать с самыми разными вещами. Единственный недостаток этой обуви – необходимость стирать.

Можно ли стирать кроссовки? Не все!

И здесь сразу возникает масса проблем. О том, можно ли в стиральной машине стирать кроссовки, все ли виды этой спортивной обуви разрешено погружать в барабан и как правильно использовать машинку-автомат для  возвращения её к жизни, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Можно ли в стиральной машине стирать кроссовки?

Все производители этого вида обуви в один голос твердят, что стирать кроссовки разрешается только вручную. На этикетке изделий подобного рода всегда можно обнаружить соответствующий значок.

В то же время у некоторых современных марок машин есть режим «Спортивная обувь». Он позволяет производить автоматическую влажную очистку кед и кроссовок на достаточно хорошем уровне.

Однако погружать в барабан машинки и очищать можно не любые изделия. Скорее всего, плохо переживут «посещение» такого аппарата следующие вещи:

  1. Дешёвые китайские кроссовки. Детали в них часто скрепляются дешёвым клеем, который недостаточно надёжно фиксирует подошву. После стирки в машинке дешёвая обувь может полностью разорваться.
  2. Кожаные изделия. Такие модели следует очищать очень осторожно, поскольку кожа чутко реагирует на воздействие воды и может менять свои размеры. Это же касается и моделей из замши.
  3. Обувь с повреждённой подошвой или отклеивающимися деталями. Если постирать в машинке изделия, которые уже начали рваться, от них ничего не останется.
  4. Модели со светоотражающими наклейками. Такие аппликации обычно крепятся не очень надёжно, поэтому после интенсивного вращения в барабане с мыльной водой наверняка покинут своё место.
  5. Кроссовки со стразами. Эти маленькие камешки легко отклеиваются от обуви и попадают в отверстие барабана. В результате засоряется фильтр машинки, что может в дальнейшем вызвать ухудшение её функционирования. Стоит ли упоминать, что внешний вид кроссовок тоже сильно пострадает?

Советуем также ознакомиться  с нашей статьей о том, как привести в порядок белые кеды

Остальные виды спортивной обуви можно отправлять в барабан автомата вполне безбоязненно, даже если в машине не предусмотрен упомянутый выше режим стирки. Сайт sympaty.net предупреждает: чтобы глубокая влажная очистка дала хороший результат без побочных эффектов в виде отвалившихся деталей, при использовании стиральной машинки следует соблюдать несколько очень важных правил.

Правила и секреты, как стирать

Прежде всего, любое изделие перед очисткой следует подготовить. Для этого надо хорошенько промыть подошву, убрав с неё камушки и другие мелкие частички. Из кроссовок нужно вынуть стельки, убрать шнурки. Эти детали следует стирать отдельно. Есть ещё и другие правила, о которых необходимо помнить.

Выбор моющего средства

Он будет зависеть от нескольких факторов, и прежде всего – от материала, из которого изготовлена обувь.

Главное требование к стиральному порошку для спортивной обуви – жидкая консистенция: она не оставляет разводов на поверхности изделия.

Для цветных изделий необходимо использовать щадящие средства. Белые кеды и кроссовки лучше отстираются, если в машинку добавить отбеливатель.

Выбор режима

Специалисты рекомендуют стирать кроссовки с использованием специальной программы. На каком режиме разрешается стирать кроссовки в машине при отсутствии специальной программы? Можно выбрать деликатную стирку. Отжим при этом лучше отключить: он навредит как обуви, так и самой машинке.

Использование специального мешка

В продаже есть сетчатые мешки для очистки в машинке спортивной обуви. Они снижают силу механического воздействия на обувь при вращательных движениях барабана, защищая её тем самым от порчи. Если мешка нет, можно стирать кроссовки в стиральной машине в старой наволочке. После помещения в неё обуви нужно обязательно завязать её или застегнуть, если на этом предмете постельного белья есть соответствующая фурнитура.

В мешок обычно помещается всего одна обувная пара – именно столько и стоит стирать за один раз в машинке. Особенно, если эта пара требует индивидуального подхода.

Правильная сушка

Любые модели спортивной обуви, особенно фирменные вроде «Адидас» или «Найк», необходимо очень аккуратно сушить. Крайне не рекомендуется делать этого на отопительных приборах: воздействие высокой температуры на влажное изделие приведёт к его деформации. Замшевые модели могут сесть, и надеть их на ногу будет трудно. Лучше всего сушить постиранные кроссовки в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы они не потеряли форму, изнутри их нужно набить бумагой. Брать для этого скомканную газету нельзя: типографская краска отпечатается на материале.

Никаких особенных трудностей машинная стирка не подразумевает. В любом случае, постирать кроссовки в машине на соответствующем режиме гораздо проще, а порой и безопаснее, чем сделать это вручную. Самое главное – это результат. Обычно он превосходный. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды спортивной обуви следует очищать особенно осторожно.

Стирка замшевых кроссовок

Эти модели считаются особенно деликатными и нежными. Натуральная замша боится влаги. После стирки в машине она может сильно полинять, утратить привлекательность, поэтому её желательно не подвергать такому испытанию и чистить исключительно сухим методом. Искусственную замшу можно смело погружать в барабан машинки.

Перед стиркой такой обуви рекомендуется подготовить её: специальной щёточкой очистить поверхность, вытянуть шнурки, убрать стельки, хорошенько вымыть подошву. После этого можно смело стирать изделия в жидком порошке.

Замшевые кроссовки переносят влажную автоматическую очистку неплохо, при условии, что она выполняется на соответствующем режиме с использованием щадящих очистителей. Замша не любит порошковых средств: они оставляют на материале некрасивые следы. Если дома нет жидкости для стирки, можно обратиться к средству для мытья посуды.

Как правильно стирать белые кроссовки?

Белые модели плохо поддаются очистке, поэтому для их качественной стирке нужно знать некоторые секреты. Их не так много:

  • Перед погружением в барабан белую обувь следует тщательно очистить от налипшей грязи, а особенно грязные места почистить с использованием щётки.
  • В барабан машинки вместе с обувью положить пару старых светлых полотенец, чтобы она меньше тёрлась о стенки. Особенно актуален совет в случае стирки без мешка.
  • Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе изделие может пожелтеть.
  • Если на белых кроссовках появились жёлтые пятна, их перед погружением в стиральную машинку следует обработать перекисью водорода.

Как стирать кроссовки вручную?

Машинная стирка даёт быстрый и высокий эффект, однако даже деликатный режим приводит к преждевременному износу кроссовок, а их хочется носить подольше, ведь каждый новый сезон покупать новую обувь могут не все желающие. Кожаные и замшевые изделия вообще желательно очищать только вручную. Сделать это несложно.

Для ручной стирки необходимо соблюдать такие правила:

  • Набрать в широкую ёмкость тёплую воду, добавить туда моющее средство. Для вариантов из натуральной кожи вода должна быть не теплее 20 градусов, другие материалы очищают в горячей воде при температуре не выше 40 градусов.
  • Удалить из изделия шнурки и стельки. Их стирают под проточной водой хозяйственным мылом.
  • Погрузить кроссовки в воду. Оставить замачиваться на час. В это время можно произвести стирку вынутых деталей.
  • С помощью щёточки обработать наиболее проблемные участки. Если пятна плохо отходят, воспользоваться зубной пастой или лимонной кислотой (касается белых изделий).
  • После стирки изделия следует хорошенько отжать от лишней влаги, стараясь не перегибать подошву.
  • Сполоснуть под проточной водой. Руками сжать, убрав воду. Затем отправить сушиться по правилам, описанным выше.

Независимо от того, как вы решите стирать кроссовки – в стиральной машине или руками – для процесса нельзя использовать хлорсодержащие средства. Если после стирки результат не удовлетворяет, можно отдать обувь в химчистку. Это недёшево, зато надёжно, особенно, если дело касается брендовой обуви класса люкс. Лучше заплатить за услуги химчистки, чем плакать над безнадёжно испорченными «Адидасами», «Найками» или «Рибоками».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор –Буренюк Елена Николаевна

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector