Как постирать большой плед в домашних условиях?

безоперационная блефаропластика

Не пора ли узнать нашим читательницам женского сайта «Красивая и Успешная» все о том, кто обнимает вас каждую ночь, согревает своим теплом и дарит ощущения тепла, уюта и спокойствия?

Чтобы плед долго не терял своих свойств, ухаживать за ним надо правильно

Да-да, вы уже догадались, что сегодня мы поговорим о теплых пледах. У нас не будет сухих инструкций, как стирать плед в стиральной машинке. У нас история переплетется с бытом. Ведь наши женщины, управляясь с домашними делами, узнают попутно много нового о вещах, которые дарят нам тепло и уют. Ведь пледом и укрыться можно, и интерьер сделать благороднее.

Стирка синтетических пледов

Вы наверняка заметили  любовь современных производителей текстильной промышленности к искусственным материалам. Сегодня можно купить превосходные покрывала из акрила, флиса, микрофибры и полиэстера. Такие изделия имеют много общего в уходе, ни в чем не уступают натуральным, а иногда даже превосходят своих предшественников.

  • Они мягкие, приятные на ощупь, легкие, мохнатые и очень уютные.
  • К тому же, это прекрасная альтернатива для людей с аллергией.
  • Синтетические волокна не теряют свойств после ряда стирок.
  • Они могут различаться внешним видом, типом, длиною и плотностью волокон – выбирай на свой вкус и цвет!
  • Ухаживать за ними достаточно просто.

Они легко стираются  в машинке, если позволяет вес пледа.

Акрил

В составе может быть 100% акрил или волокна акрила, хлопка и шерсти. Чисто акриловые изделия – дешевле. Уход за ними простой. Легко, если позволяет размер, стирается в автомате на деликатной стирке для объемных вещей.

Флис, микрофибра и полиэстер

Легкие, почти невесомые, бархатные и пушистые. Но покрывала из таких материалов электризуются, что не совсем приятно. Что касается стирки, то флисовые покрывала  можно смело отправлять в стиралку на деликатную стирку. Если есть выбор температур, то выставляйте 30 градусов, иначе изделие может сесть в горячей воде.

Такие разные на ощупь

Многие хозяйки опасаются отправлять в стиралку изделия с длинным ворсом – травки и плюшевые покрывала.  На что обратить внимание, чтобы они оставались такими же мягкими и пушистыми после стирки?

Плед «травка»

Обязательно посмотрите на этикетке, можно ли стирать плед травку в машинке автомат? Если ваше покрывало легко помещается в стиральную машинку, то его можно стирать в домашних условиях. Но при этом нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. Не выставлять высоких температур (30-40 градусов).
  2. Лучше помещать изделие в специальный мешок для стирки.
  3. Для стирки брать жидкие средства, а не порошки.
  4. Не берите средства для сухой стирки (они просто рассыпаются по изделию, чтобы очистить его) — в отзывах говорят о том, что этот способ неэффективен.
  5. Нельзя использовать пятновыводители, в составе которых есть хлор. Они могут повредить синтетическую структуру волокна.
  6. Не отжимайте — лучше дать воде стечь, подвесив изделие на сушилку.

Плед травка легко стирается в стиральной машинке, не теряет свой вид. Главное — с температурой не играйте.

Его также можно постирать вручную, если он объемный и тяжелый: просто соблюдайте советы по стирке шерстяных покрывал. Либо отнести в прачечную или химчистку.

Пушистый плюшевый плед

Плюшевые пледы ручной работы из турецкой пряжи Alize puffy лучше стирать руками, мягко отжимая, как шерстяные, но можно их также освежить в стиральной машинке, придерживаясь простого совета:
  • Отправляя изделие из ализе пуффи в барабан автомата, сверните его в рулон, лицевой стороной вовнутрь.
  • Выбирайте только деликатный режим, а порошок — жидкий для деликатной стирки.
  • Если плед большой, то перед тем, как включить режим полоскания, нажмите кнопку «слив», а лишь затем режим «полоскание».
  • Не отжимайте изделие, а разложите его на ровную поверхность для высыхания.

Такие простые рекомендации помогут избежать «мотания» по барабану и поберегут вашу стиральную машинку.

Загрузка...


Натуральное = качество

Сегодня эти изделия изготавливают из различных материалов: натуральных и синтетических. Ранее их делали исключительно из шерсти. Традиционный рисунок – клетка, потому что их родина – Швеция.  Их носили на плечах – укутывались небольшими, но теплыми натуральными накидками из шерсти.

Сегодня популярны пледы из натуральных материалов: шерсти, хлопка, пашмины. Стирать их нужно осторожно.  Давайте обсудим, как постирать натуральные изделия и можно ли это сделать в стиральной машинке.

Шерстяные пледы

Ворсистые пледы из овечьей или верблюжьей шерсти (подшерстка) самые теплые, но при этом – колючие.

Внимательно изучите состав вашего ворсистого покрывала. Если оно из овечьей или верблюжьей шерсти, то да, можно стирать плед в стиральной машине, но в конце стирки вы рискуете извлечь из барабана машинки изделие в 2 раза меньше того, что было у вас, и с неровными краями. То есть, стирать в машинки пледы из шерсти нельзя. Лучше потратить время и сделать всё руками.

Вот несколько советов, как это лучше сделать, чтобы ваше изделие не потеряло вид.

  1. Вытрясите плед, чтобы убрать скопившуюся пыль.
  2. Окуните его в прохладную воду и оставьте на 20-30 минут, чтобы он намок.
  3. Если ваше покрывало большое и тяжелое, можно потоптаться по нему ногами прямо в ванной. Таким бабушкиным способом вы хорошо его промнете.
  4. Выпустите воду, чтобы смыть первую грязь.
  5. Дайте немного времени, чтобы с него стекла вода. Оставьте на полчаса в ванной. Если есть возможность, подвесьте покрывало над ванной. Так вода будет стекать лучше.
  6. Наберите в ванну теплую воду.
  7. Добавьте в нее обычный шампунь либо специальные средства с ланолином для стирки шерстяных изделий.
  8. Хорошо помните руками или же опять потопчитесь по нему ногами.
  9. Не выкручивайте изделие. Просто спустите воду, дайте ей стечь и оставьте его в ванной, затем прополощите.
  10. Плед из шерсти нельзя выкручивать. Просто дайте стечь воде, подвесив его над ванной.
  11. Если у вас покрывало тяжелое, соорудите на краю ванны перекладину из швабры, подвесьте его, чтобы оно стекло.
  12. Развесьте изделие на сушилку, расстилая его на несколько секций, как бы простилая его. То есть, не перевешивайте его, иначе края вытянутся.
  13. Зимой можно плед вынести на улицу и почистить свежим снегом. Такая зимняя прогулка должна понравиться вашему покрывалу.

Теперь вы знаете, как постирать плед в домашних условиях, чтобы не испортить его внешний вид.

Кстати, если у вас сильно колючий плед, то вам повезло. Самая колючая шерсть считается самой полезной. Укутав им спину с радикулитом, вы точно ее согреете, улучшив кровообращение. Поэтому если ваше покрывало кусается, вы имеете дело с натуральными материалами. Ведь сегодня рынок заполонили изделия из искусственных материалов. Хотя по своей функциональности и практичности они даже превосходят изделия из натуральных материалов.

Пледы из кашемира (пашмина)

Такие покрывала изготавливают их пуха горной козы. Для кашемировых нитей берут пух со всего животного, а для пашмины — исключительно с брюшка и шеи козы. Они теплее шерстяных изделий, выглядят роскошно и  требуют бережного ухода.

Стирают ли пледы из кашемира в стиральной машине? Конечно же, нет. Делают это только вручную. Об этом производители указывают на этикетке — «Hand wash». Стирают бережно, мягко отжимая в воде, придерживают на руках, чтобы вода стекла, а не выкручивают.

Если у вас покрывало из дорогого кашемира, верблюжьей шерсти или пашмины, то лучше отнести их в химчистку. Так вы точно не испортите своего любимца.

Хлопок

Такой плед точно не греет, но популярен. Его используют в летнее время. Укутавшись им, ощущают прохладу.  Стирать — проще простого. Даже температура 60 градусов не страшна для стирки.

Совет, который поможет сохранить цвет и мягкость изделия: при полоскании можно добавлять в воду винный уксус или лимонный сок.

Советы бывалых прачек

Чаще всего на форумах, обсуждая вопрос, как постирать большой плед в машинке, интересуются, случится ли что-то с машинкой после стирки объемного большого тяжелого пледа? Многие советы сводятся к следующему:

  • «Если у вас получилось запихнуть большой плед в машинку, то стирайте смело! Как правило, машинка нагрузку выдерживает. У меня LG на 5 кг, режим стирки «деликатная». Только гудит и крутит тяжело». Катерина.
  • «Я с трудом запихиваю плед в машинку, предварительно скрутив его в рулон. Даже коленкой придавливаю. Затем всё проходит нормально». Елена.

Коллективный разум – это хорошо, но не всегда правильно. Мы бы читательницам сайта sympaty.net не советовали так обращаться со своей помощницей – стиральной машинкой.  О том, как за ней ухаживать и как выбрать средство для ее очистки, мы писали ранее на нашем сайте.

Лучше не поскупитесь, и если вес пледа не позволяет его стирать в машинке, отнесите его в химчистку, прачечную или на автомойку, где вам его почистят Кёрхером. Или потратьте время и постирайте «ногами» в ванной. Только заниматься этим нужно летом, чтобы плед высох.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор –Юлия Спиридонова

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!