ТОП-5 мужских комплиментов, которым не стоит радоваться

безоперационная блефаропластика

Комплимент – это высказывание, цель которого – положительно охарактеризовать человека. Однако не всем положительным характеристикам, порой звучащим из мужских уст, стоит радоваться.

Почему именно и какой малоприятный смысл порой имеют распространенные комплименты в адрес женщин – знает сайт sympaty.net.

Худшие комплименты девушкам

В основе плохого комплимента обычно — «потребительское» отношение говорящего комплимент. То есть, в качестве хорошего качества адресатки комплимента преподносится ее полезность для мужчины-автора высказывания. «Ты хорошая, потому что такое- то твое качество мне полезно/выгодно/радует». При этом неважно – а приносит ли указанная особенность пользу/радость/выгоду самой девушке, рада ли она сама этой своей черте, старалась ли она стать такой (и для себя ли старалась)?

Кстати, как правильно отвечать на тот или иной комплимент?

Похвала за хорошее «обслуживание» (неважно, фактическое, эмоциональное или, так сказать, эстетическое) является плохим комплиментом. То, что высказавшему подобную сентенцию человеку хочется видеть девушку такой, какой она ему удобна – не значит, что ей самой хочется культивировать именно это свое качество.

Номер 1. «Ты [у меня] такая хозяйственная!»

Умение обустраивать свой быт на том уровне, который кажется приемлемым самой женщине – необходимость для любого взрослого человека. Бытовое обслуживание прочих взрослых людей не должно быть чем-то поощряемым, а не-обслуживание – порицаемым.

Никто не вправе хвалить женщину только тогда, когда она вкладывает в домохозяйство много труда и может продемонстрировать «идеальный» результат. Ведь вполне возможно, она сама вовсе не рада готовить три раза в день на всю семью или бежать оттирать малейшее пятнышко, и чувствовала бы себя вполне комфортно, сократив время домашней работы, упростив быт и отдав предпочтение полуфабрикатам и питанию вне дома (то есть, став «бесхозяйственной»).

Если же хочется оценить какие-то хозяйственные старания девушки, можно сказать конкретно – «Твой пирог очень вкусный!», «У тебя очень уютный дом!», «Ты сама сшила эти шторы – да у тебя золотые руки!», и т.д.

Если же мужчина живет с женщиной, и суть комплимента в том, что ему нравится, как она ведет их совместное хозяйство, он может высказать это в форме благодарности: например, «Спасибо, что научилась готовить столько разных блюд и готовишь их для меня – у тебя явный талант к кулинарии!».

Номер 2. «Ты сегодня красивая!»

На это хочется логично уточнить – а в прочие дни о красоте и речи не идет?

Конечно, этот комплимент говорят обычно в тех случаях, когда женщина особенно нарядно или просто необычно для нее одета/причесана/накрашена, то есть имеется в виду, что она внесла какие-то радующие сторонний взгляд изменения в свой облик.

Загрузка...


Но об этом можно сказать иначе – «Тебе идёт это платье!», «Новая стрижка тебе очень к лицу!», «Ты нарядно одета – наверно, у тебя сегодня особенно хороший день!», и т.д.

Номер 3. «Ты очень женственная»

Критерии женственности – вообще штука очень условная. И непонятна суть комплимента – «женщина, хорошо, что ты женщина!»? Или «хорошо, что ты ведешь себя так, как стереотипы предписывают женщинам»? Или «хорошо, что ты такая, какой я хочу видеть женщину?».

И кстати, а как отнесется любитель женственности, если вам захочется сделать что-то «неженственное» — коротко подстричься, самой сделать ремонт, поработать слесарем или программистом?.. Он перестанет вами восхищаться, уважать, ценить, вы станете худшей в его глазах?..

Номер 4. «Ты такая скромница!»

Обычно под скромностью подразумевают то, что человек не демонстрирует свои сильные стороны, преимущества и достижения и не особо говорит о своих желаниях и стремлениях. Поощрять это – означает сказать «здорово, что ты такая тихоня – не мешаешь мне своим «Я», сидишь, молчишь, ничего не просишь».

Скромниц, по сути, любят как раз за это – за то, что девушка никому не мешает своим существованием и самовыражением, не озвучивает разных «хотелок» и радуется тому немногому, что ей дают без просьб и требований.

Номер 5. «Ты такая стройненькая!» (вариации – «у тебя такая тонкая талия» и т.д.)

С одной стороны – это констатация факта о внешности женщины. Но с другой – внешность, особенно врожденные и плохо изменяемые по запросу особенности, не должна быть поводом для того, чтобы любить, уважать, интересоваться человеком. Будет ли эта девушка менее интересна для автора комплимента, если наберет вес?

К тому же, говорящий может не знать, по какой причине адресатка комплимента является худощавой – может, это результат изнурительной для нее диеты, и она долго мучила себя, чтобы «заслужить» комплимент своей фигуре? В таком случае, женщина может сделать вывод, что ее считают красивой только тогда, когда она вкладывает много сил, отказывается от вкусной еды и т.д. – и стоит прекратить эти практики, как комплименты прекратятся.

Или напротив – она похудела без своего на то желания, из-за болезни или стресса? Или поддержание стройности благодаря удачной наследственности не требует от нее никаких усилий – и тем самым, комплимент относится к данности, ради которой не сделано абсолютно ничего?

Альтернативные, правильные комплименты внешности могут касаться одежды, прически и прочих деталей имиджа: «Это платье отлично подчеркивает твою талию!», «Ты со вкусом подобрала блузку и юбку – выглядишь очень изящно!», и т.д.

Совет «Красивой и Успешной»: всегда стоит обращать внимание на «зеркальную» сторону комплимента, то есть как бы оценил вас говорящий, если бы вы не были или не хотели быть такой, какой он вас назвал? Остались ли бы вы в его глазах такой же хорошей и заслуживающей уважения? Или он готов хвалить вас только тогда, когда вы соответствуете его личным представлениям о том, какая женщина может считаться хорошей?

А если мужчина не замечает те ваши особенности, которые приносят радость или пользу лично вам, то его точно не стоит считать мастером комплиментов!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!