Как подготовиться к увольнению?

безоперационная блефаропластика

Решив сменить место работы, стоит уделить внимание небольшой подготовке к увольнению. Немного планирования — и ваши шансы как можно скорее найти новую хорошую работу, а также благополучно пережить период временной безработицы существенно возрастут!

И конечно, советы сайта sympaty.net не будут лишними!

Какие дела стоит завершить на текущей работе?

При увольнении по собственному желанию от сотрудника по законодательству требуется отработать определенный период. Что именно делать в это время – конечно же, зависит от рода занятий, круга обязанностей и обстоятельств увольнения.

Но для вариантов, когда вы просто решили изменить что-то в своей жизни, без желания сделать большую бяку работодателю, который вскоре станет бывшим, стоит позаботиться о таких моментах:

  1. По возможности завершить проекты и дела, которые вы начинали.
  2. Организовать рабочее место таким образом, чтобы оно не было подстроено именно под вас, а оказалось удобно любому другому сотруднику, который на нем окажется. Это касается как физического рабочего пространства (скажем, стола и шкафа с документацией), но и рабочих компьютеров, серверов, «виртуальных рабочих мест» в каких-либо программах для корпоративного использования, и т.д.
  3. Пояснить особенности своей работы сотруднику, который займет ваше место (например, если он уже взят на стажировку).

Все это не особо актуально для должностей, где работа состоит из потокового выполнения мелких текущих задач – поэтому можно без длительной подготовки уходить с работ типа кассира, рабочего цеха, повара, официанта и т.д.

Как подготовиться к периоду без работы?

Увольнение означает то, что вы на какое-то время остаетесь без постоянного заработка. Что предпринять, чтобы это наименьшим образом отразилось на вашем образе жизни?

  • Если по работе вы взаимодействуете с клиентами, можете предложить им ваши услуги как фрилансера – возможно, так вы найдете варианты временных подработок или даже новую постоянную занятость.
  • Можете использовать перерыв в трудовой деятельности как время для обучения, повышения квалификационных навыков или переквалификации – ведь сотрудникам, работающим full-time, зачастую просто не хватает на это времени. Например, можно найти интенсивные курсы, чтобы начать учебу сразу после увольнения.
  • Конечно, оптимально отложить некоторую сумму денег – хотя бы такую, на которую вы и обеспечиваемые вами люди смогли бы жить в обычном режиме трат хотя бы два месяца. Иногда ради этого действительно стоит потерпеть с увольнением месяц-другой, но потом не хвататься за первое попавшееся предложение о работе, а без аврала поискать действительно хорошие вакансии.
  • «Красивая и Успешная» считает, что есть смысл договориться с близкими о чем-либо, что вы сможете делать для них взамен на возможность не зарабатывать какое-то время. Ведь домашняя работа – это тоже труд, и даже если жена «сидит дома», это не значит, что она ничего не делает. Поэтому «сидящий дома» человек вполне имеет право договориться с работающими домочадцами о его обеспечении, если он возьмет на себя домашнее хозяйство, полный уход за детьми и/или пожилыми родственниками, и т.п.

Что сделать, чтобы как можно быстрее найти новую работу после увольнения?

Пока вы не покинули рабочее место, можно предпринять ряд действий, которые помогут при последующем трудоустройстве.

  1. Попросите работодателя о рекомендательном письме.
  2. Кроме того, рекомендации или просто положительные отзывы о вашей работе можно просить не только у официального начальства, но и, например, у клиентов, партнеров, коллег, с которыми вы работали над едиными проектами. Даже если они просто оставят хорошие комментарии на странице сайта с вашим резюме, это уже плюс, ведь эти комментарии будут видеть просматривающие резюме потенциальные работодатели.
  3. Можете пообщаться с партнерами или даже конкурентами той компании, в которой вы работаете – вполне возможно, им требуется специалист вашего профиля.
  4. Создайте или дополните свежими работами аккаунт-портфолио (если ваша деятельность связана с созданием творческого продукта, который можно показать).
  5. Еще работая, можно размещать объявления о поиске работы и обновлять свои аккаунты-резюме – с указанием, с какой даты вы будете свободны и готовы выйти на новую работу.

И даже если вы увольняетесь из-за того, что вас сильно не устраивали условия работы, все равно стоит упоминать это рабочее место в письменных резюме и на устных собеседованиях: например, можно сказать, что вы получили полезный опыт интенсивной работы, выполнения сложных задач, взаимодействия с проблемными клиентами и т.д.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector