Как предотвратить развитие эндометриоза?

безоперационная блефаропластика

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, при котором происходит разрастание маточного эндометрия в полости детородного органа (генитальная форма), либо за его пределами (экстрагенитальная форма).

Патология опасна тем, что фактически представляет собой предраковое состояние, поэтому отсутствие своевременной терапии чревато развитием злокачественной опухоли матки.

Однако лучше лечения может быть только профилактика. Поэтому на сайте «Красивая и Успешная» мы дадим исчерпывающие ответы на вопрос: как предотвратить развитие эндометриоза?

Основные принципы профилактики эндометриоза матки

Общие принципы профилактики развития эндометриоза матки заключаются в следующем:

  1. Правильный подбор средств гормональной контрацепции. Достоверно известно, что эндометриоз матки – гормонозависимое заболевание. Если женщина самостоятельно принимает КОК, не обсудив этот вопрос со своим гинекологом, она, сама того не осознавая, может спровоцировать интенсивное разрастание эндометрия. Оно способно произойти даже при полном соблюдении пациенткой всех условий приема, прописанных в инструкции к препарату.
  2. Избегание гормональных колебаний: прежде всего, это касается уровней биологически активных веществ, продуцируемых яичниками, передней долей гипофиза, щитовидной железой. Если же гормональное нарушение уже имеет место, это повышает риск развития эндометриоза. Подобное отклонение следует устранять как можно быстрее и только при помощи назначенных врачом медикаментов.
  3. Борьба с болями во время менструации. Не каждой женщине известно, что дисменорея, или болезненные месячные, может повышать риск разрастания эндометрия в полости матки, что является главным признаком эндометриоза. Но это факт, поэтому спазм, возникший при маточных сокращениях во время регул, следует обязательно устранять с помощью медикаментов – Спазмалгона, Комбиспазма, Индометацина либо других доступных лекарств.
  4. Отказ от чрезмерной физической активности во время «критических» дней. Если пренебречь этим правилом, произойдет заброс крови в брюшную полость, а это уже чревато не только разрастанием эндометрия внутри полости матки и развитием эндометриоза, но и другими серьезными последствиями.
  5. Исключение половых отношений на протяжении регул. Это очень простое требование, которое, однако, гинекологи всегда выдвигают к женщинам, желающим предотвратить развитие эндометриоза.
  6. Минимизация использования тампонов при месячных. Вообще-то врачи рекомендуют полностью от них отказаться, поскольку они способствуют проникновению крови в брюшную полость. К тому же, частички отмершего эндометрия остаются в полости матки, что является главной угрозой и одним из пусковых рычагов для развития эндометриоза.
  7. Отказ от абортов и необоснованного проведения инвазивных диагностических процедур внутри матки. Такие мероприятия приводят к серьезным травмам эндометрия, что, в свою очередь, увеличивает риск развития не только эндометриоза, но и злокачественной онкологии.
  8. Борьба с ожирением или лишним весом. Чрезмерная масса тела нарушает гормональный баланс в организме женщины, и прежде всего, отмечается колебание уровней эстрогенов и прогестерона. Также эта мера профилактики помогает предотвратить рецидив эндометриоза и снижает риск образования спаек в половых органах или брюшной полости.

Многим женщинам, ввиду тех или иных причин, приходится проводить хирургические вмешательства на матке, яичниках или органах брюшной полости. По возможности такие операции должны выполняться лапароскопическим методом, поскольку он является малоинвазивным и значительно снижает риск травматизма. Это же касается ситуаций, когда пациенткам назначается хирургическое лечение первичного эндометриоза.

Благодаря применению щадящих операционных методик уменьшается вероятность последующего разрастания эндометрия на фоне полученной травмы.

После проведения лапароскопии гинекологи должны назначать женщинам курс приема оральных контрацептивов. Это тоже часть схемы профилактики эндометриоза, и пациентки не должны отказываться от такого послеоперационного лечения.

Диспансерное наблюдение во избежание эндометриоза

Диспансерное наблюдение является неотъемлемой частью профилактики развития эндометриоза для пациенток, входящих в группу риска. Проходить гинекологическое обследование и делать мазок на цитологию (присутствие атипических или уже раковых клеток) раз в 6 месяцев должны:

  • женщины с нестабильным менструальным циклом;
  • женщины, которые проводили аборты, или пережили операции на органах малого таза или брюшной полости (риск развития эндометриоза повышается на фоне травм);
  • пациентки, подвержены частым гормональным сбоям;
  • женщины, перенесшие осложненные гинекологические заболевания, в том числе и опухолевые;
  • матери, которые поздно родили первого ребенка.

Женщины, которые не относятся к этим группам риска развития эндометриоза, тоже не должны пренебрегать гинекологическим осмотром. Они могут проходить его раз в год, но можно и чаще. Профилактические обследования никогда не будут лишними, ведь они являются залогом репродуктивного здоровья и безопасности.


Медикаментозная профилактика эндометриоза

Профилактика эндометриоза может осуществляться за счет применения определенных медикаментозных (гормональных) препаратов. Назначаются они исключительно врачом и только в том случае, если у женщины отмечаются частые перепады в уровне половых гормонов – эстрогенов.

Загрузка...


Хорошие отзывы врачей и пациенток получило средство Стелла. Оно содержит экстракты брокколи, сои и зеленого чая. Но для профилактики возникновения эндометриоза его можно принимать только по назначению, даже несмотря на его натуральный состав.

Примечание: отменными профилактическими свойствами, помогающими предотвратить эндометриоз, обладает гирудотерапия – лечение пиявками. Но перед проведением таких процедур следует обязательно проконсультироваться у гинеколога!

Другие профилактические мероприятия

Предотвратить развитие эндометриоза матки можно также благодаря:

  • соблюдению правил рационального питания;
  • отказу от вредных привычек;
  • исключению гиподинамии;
  • своевременному лечению любых заболеваний органов малого таза;
  • занятиям спортом;
  • практике здоровой половой жизни с исключением интимных контактов со случайными партнерами;
  • использованию средств барьерной контрацепции с целью предотвращения инфицирования болезнями, передающимися половым путем.

Как утверждают врачи-гинекологи, одним из весьма эффективных методов профилактики эндометриоза является беременность.

Ведь достоверно известно, что у нерожавших женщин эта болезнь развивается намного чаще, чем у девушек, ставших мамами.

Кроме того, гестация благотворно влияет на гормональный фон, конечно, если она протекает благополучно и не осложняется гинекологическими патологиями.

Еще одним важным условием, помогающим предотвратить эндометриоз, является исключение стрессовых ситуаций, и отказ от физических упражнений во время месячных. Здоровый сон, полноценный отдых после активного труда, в том числе и интеллектуального – самые простые рекомендации, помогающие укрепить здоровье.

Профилактика эндометриоза с помощью травяных чаев

Для первичной и вторичной профилактики данного заболевания можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Травяные чаи, настои и спиртовые экстракты благотворно влияют на женский организм, к тому же, многие из них обладают свойством нормализовать уровень эстрогенов, не вмешиваясь в общий гормональный фон. К таким растениям относятся:

  • чага;
  • красная щетка;
  • пижма;
  • боровая матка;
  • пион уклоняющийся;
  • тысячелистник.

О лечении эндометриоза советуем прочитать тут

Хорошей эффективностью в борьбе с предраковыми и гормонально зависимыми болезнями женской репродуктивной системы обладает следующий травяной сбор. Для настоя нужно соединить в равных отношениях:

  • траву зверобоя;
  • корни валерианы;
  • листья мяты;
  • цветки календулы;
  • корень череды трехраздельной;
  • траву чистотела.

Все компоненты хорошо перемешать, затем взять 3 г сбора и заварить стаканом крутого кипятка. Настаивать на протяжении 20 минут, после чего тщательно отфильтровать. Полученную жидкость пить по половине стакана утром и вечером.

Такое лекарство можно принимать в профилактических и лечебных целях. Но предварительная консультация врача лишней не будет, поскольку не всегда народные средства бывают безопасными для здоровья.

---
Авторы — Крижановская Елизавета Анатольевна, практикующий семейный врач; Царук Валентина Николаевна, гинеколог.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!