Как предотвратить развитие рака шейки матки у женщины?

Рак шейки матки – грозное онкологическое заболевание злокачественного характера, сопровождающееся неконтролируемым ростом и делением атипичных клеток. Основной причиной патологии является ВПЧ – вирус папилломы человека.

От болезни не застрахована ни одна женщина, и даже в организме молодой девушки, ввиду тех или иных обстоятельств, могут начаться опасные процессы. В связи с этим важно с молодых лет знать о профилактике развития рака шейки матки.

И сегодня на нашем сайте «Красивая и Успешная» мы подробно расскажем вам, как предотвратить возникновение этой опасной онкологической болезни.

Общие принципы профилактики

Профилактика рака шейки матки бывает первичной и вторичной. К первой группе превентивных мер относятся коррективы в образе жизни женщины, предотвращение ЗППП, избегание абортов. Ко второй – врачебные мероприятия.

Немаловажную роль в профилактике развития рака шейки матки играет проведение вакцинации от ВПЧ. Об этом мы поговорим позже, а сначала подробно изучим особенности первичных и вторичных превентивных мер. Итак, обо всем – по порядку.

Первичная профилактика

Первичная профилактика развития рака шейки матки играет немаловажную роль, поскольку она помогает предотвратить болезнь еще с юных лет. Такие превентивные мероприятия включают следующее:

  1. Предотвращение ранних половых связей и браков. Это крайне важно, поскольку преждевременное начало половой жизни может привести к аномалиям дальнейшего формирования организма девушки-подростка. При раннем получении сексуального опыта может серьезно нарушиться гормональный фон. Также существует высокий риск травм половых органов, что чревато возникновением многих гинекологических патологий. В будущем, когда девочка уже будет взрослой женщиной, эти болезни могут стать пусковым рычагом к развитию рака шейки матки.
  2. Отказ от беспорядочных половых связей. Ведение хаотичной сексуальной жизни с частой сменой половых партнеров, особенно если ими являются малознакомые мужчины, значительно увеличивает риск возникновения рака шейки матки. Прежде всего, это объясняется повышенной вероятностью заражения ВПЧ и другими опасными вирусами. Также беспорядочная половая жизнь негативно влияет на гормональный фон и общее здоровье организма. И если секс с разными женщинами для мужского здоровья считается не столь опасным, то для женского организма подобная частая смена партнеров крайне неблагоприятна.
  3. Использование средств барьерной контрацепции. Если случайный половой акт все же происходит или женщина не уверена в своем партнере, то сексуальный акт должен быть защищенным — следует использовать изделия, относящиеся к группе барьерной контрацепции. В первую очередь речь идет о применении презервативов. Даже если мужчина является носителем ВПЧ, вызывающего рак шейки матки у женщин, то презерватив не позволит вирусу проникнуть в организм женщины.
  4. Отказ от абортов. Аборты играют далеко не последнюю роль в развитии рака шейки матки у женщин всех возрастов. И чем их больше, тем выше риск возникновения этого опасного заболевания. Особенно это касается инвазивного хирургического прерывания беременности, хотя и прием медикаментов, провоцирующих отторжение плодного яйца, тоже нельзя назвать безопасным.
  5. Избегание или своевременное лечение ЗППП. Одной из причин рака шейки матки являются заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, гонорея, трихомониаз и пр. ВПЧ также относится к данной группе патологий. Профилактика таких болезней является высокоэффективной превентивной мерой, помогающей не допустить возникновения рака шейки матки. Если же любое ЗППП все же было выявлено, его необходимо немедленно лечить. И никакого самолечения – этим женщина только усугубит ситуацию и может ускорить развитие опасного онкологического заболевания!
  6. Отказ от вредных привычек. Прежде всего это касается курения. Никотин, смолы и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, значительно ускоряют процесс развития атипичных клеток в шейке матки, и не только. Подобным влиянием обладают также наркотические средства. На последнем месте стоит алкоголь, но это не значит, что он не опасен в плане риска развития рака маточной шейки.
  7. Лечение эрозий, эндометриоза, дисплазии и гиперплазии эндометрия, а также других подобных заболеваний детородного органа. Такие патологические процессы также могут приводить к образованию атипичных клеток и к их активному делению. По этой причине раковое заболевание маточной шейки может возникнуть даже у молодой женщины, страдающей от подобных болезней.

Про эндометриоз можно подробнее прочитать тут

Это основные правила первичной профилактики онкологии шеечного отдела матки. Они направлены на предотвращение развития заболевания в принципе.

Если же женщина ранее уже сталкивалась с раком детородного органа, то она должна не только исключить влияние на организм подобных факторов, но также придерживаться дополнительных правил профилактики.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика подразумевает предотвращение развития рака маточной шейки у женщин, которые уже перенесли данное заболевание, но прошли успешный курс терапии на первых этапах его прогрессирования. Но также процедуры, о которых мы расскажем вам далее, должны проходить пациентки, входящие в группу риска, и женщины, которые по-настоящему переживают о своем здоровье, желая сохранить его на долгие годы.

Что подразумевает понятие вторичной профилактики?

  1. Регулярное прохождение обследования у гинеколога и онколога. В данном случае мы говорим о профилактическом исследовании на гинекологическом кресле. При помощи простой процедуры – обработки слизистой оболочки шеечного отдела детородного органа уксусным раствором – врач сможет выявить патологические очаги. Они могут быть признаком присутствия атипичных клеток и требуют повышенного внимания и осторожности. Но они не всегда являются признаком онкологии, даже если пациентка ранее с ней сталкивалась. Дисплазия эндометрия тоже может проявляться изменением оттенка маточной слизистой в обработанной зоне. Проходить такое обследование рекомендуется раз в 6 – 12 месяцев.
  2. Мазок на цитологию. Проведение РАРР-теста является одним из самых информативных методов выявления онкологических процессов в женском организме. Если проводить данную диагностику регулярно, вместе с гинекологическим осмотром, можно не только предупредить развитие ракового заболевания маточной шейки, но и выявить его на ранних стадиях прогрессирования. А это уже дает возможность своевременного начала терапии и успешного излечения опасного заболевания.

Это основные принципы профилактики злокачественных заболеваний маточной шейки. В идеале все женщины должны проходить в комплексе первичные и вторичные превентивные мероприятия, чтобы максимально обезопасить себя от столь опасной, жизнеугрожающей патологии.

Прививка от ВПЧ

Особое внимание хотим уделить вакцинации от ВПЧ – вируса папилломы человека. Данная процедура тоже относится к первичной профилактике ракового поражения маточной шейки, но заслуживает более пристального внимания.

На сегодняшний день существует множество вакцин, которые применяются для иммунизации. Благодаря их введению организм вырабатывает стойкий иммунитет к разным типам ВПЧ.

Но есть несколько нюансов. Прежде всего эффективность вакцины напрямую зависит от возраста пациентки. Врачи выяснили, что 95% всего населения планеты, живущего активной половой жизнью, являются носителями вируса папилломы человека. Не у всех он проявляется, и не все страдают от папилломатоза или других патологий, которые вызывает этот возбудитель. Но достоверно известно, что вирус передается половым, контактным и вертикальным (от матери к ребенку) путем.

Таким образом, для предотвращения онкологии маточной шейки в будущем девочкам рекомендуется проводить иммунизацию от ВПЧ в возрасте от 11 до 13 лет. Хотя, как показывает многолетняя практика, вакцинация от ВПЧ успешно осуществляется у девушек 14 – 26 лет. Многочисленные исследования подтвердили успешность такой профилактической меры для защиты от папилломавируса и предотвращения многих заболеваний, им вызываемых, в том числе и рака маточной шейки.

Какие вакцинные препараты используются? На сегодняшний день рекомендуется применять лекарства:

  1. Церварикс. Это вакцина от ВПЧ 16 и 18 типов. Страна-производитель – Бельгия.
  2. Гардасил. Это препарат, который защищает организм не от двух, а от четырех типов вируса папилломы – 26, 18, 31 и 45.

Одной вакцины недостаточно для выработки иммунитета против ВПЧ. Необходимо провести 3 процедуры, интервал между которыми составляет от 30 дней до полугода.

Вакцину можно вводить даже в том случае, если факт заражения папилломавирусом уже был подтвержден. Если у женщины выработается стойкий иммунитет к возбудителю болезни, риск развития онкологии шеечного отдела матки будет снижен в несколько раз.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Крижановская Елизавета Анатольевна, практикующий семейный врач, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!