Почему грудь болит в разные дни цикла?

безоперационная блефаропластика

Боль в области молочных желез для многих женщин является вполне привычной. Довольно часто такой дискомфорт, связанный с гормональной перестройкой, беспокоит представительниц прекрасной половины перед наступлением менструации.

Это является физиологической нормой. При появлении вопроса, почему болит грудь в середине цикла, ответ тоже часто бывает связан с особенностями женской физиологии.

Однако нередко сильная боль в области молочных желез или сосков – это сигнал болезни. Когда дискомфорт является нормой, а когда – патологией, своим читательницам расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Почему грудь часто болит в середине цикла: непатологические причины

Женские молочные железы являются очень важной частью половой системы женщины, поэтому они очень чутко реагируют на гормональные изменения. Примерно в середине менструального цикла происходит овуляция: из созревшего фолликула в шейку матки выходит яйцеклетка. Чтобы приготовить организм к возможному оплодотворению, яичники начинают вырабатывать гормоны  — пролактины и эстрогены.

Повышение уровня этих веществ вызывает разрастание железистой ткани в груди, немного увеличивая её в размерах. Поскольку в груди находится огромное количество сосудов и нервных окончаний, она набухает, отекает и начинает сильно болеть. Если беременность не наступает, молочные железы вскоре снова приобретают прежний размер, а боль проходит.

Как выяснил сайт sympaty.net, если такой симптом появляется постоянно, каждый месяц, причин для беспокойства нет. В ситуации, когда боль появилась впервые, тоже не нужно паниковать: скорее всего, ничего страшного не произошло.

Помимо овуляции, такие же изменения груди могут вызывать другие физиологические состояния:

  • Гормональный сбой. Если гормональный фон претерпевает изменения, при которых повышается уровень эстрогенов, грудь может начать набухать, соски – огрубевать и болеть. Молочные железы при повышенной активности эстрогенов становятся очень чувствительными. Причинами сбоя часто бывают сильные стрессы, усталость, перенесённая инфекция или смена климата. Если вы почувствовали, что у вас болит грудь в середине цикла или чуть ближе к его окончанию, вспомните, какие события этому предшествовали. Почему нарушается гормональный баланс? Возможно, это происходит из-за пережитого потрясения. В таком случае не нужно переживать: скорее всего, всё вернётся в норму само собой.
  • Беременность. Грудь набухла, соски огрубели не перед наступлением менструации, а намного раньше? Возможно, организм готовит её к реализации главной функции – кормлению младенца. Боль в области молочных желез, не связанная с ПМС, — один из симптомов наступления беременности. Диагноз подтвердится довольно скоро, когда в определённое время не наступит менструация и появится токсикоз.
  • «Мнимая» беременность. Сложно сказать, является ли данное состояние патологией или нет. Почему женщины с ним сталкиваются, врачи тоже пока объяснить не могут. Можно лишь утверждать, что оно никак не угрожает жизни женщины. Ощущение боли в груди, увеличение её размеров наряду с другими признаками, характерными для беременности, могут появиться у женщины, которая пока не находится в положении, однако желает этого так сильно, что её нервная система подаёт организму команду произвести соответствующие изменения. Все системы возвращаются в норму сразу после того, как женщина поймёт, что признаки ожидания ребёнка не настоящие.
  • Неудобное бельё. Если болезненность сосков появилась после приобретения нового бюстгальтера, вероятно, именно он и является причиной дискомфорта. Качественное нижнее бельё должно быть изготовлено из натуральной ткани в соответствии с физиологическими особенностями молочных желез. Неправильно подобранный бюстгальтер может не только доставить массу неудобств, но ещё и стать причиной развития грибкового поражения сосков.
  • Климакс. В период менопаузы происходит гормональная перестройка организма, почему и появляется отёчность молочных желез. В такой ситуации боль носит неярко выраженный, краткосрочный характер.
  • Переедание. При употреблении в пище большего количества продуктов, чем это ему необходимо, кишечник переполняется и начинает сжимать матку, яичники, шейку. Из-за этого происходит стимулирование синтеза женских половых гормонов, которые вызывают разрастание железистой ткани в молочных железах.
  • Приём различных лекарственных препаратов. Успокоительные средства на основе валерианы влияют на гормональный фон организма и могут вызвать отёчность груди и боль в сосках. На молочные железы также могут сильно влиять гормональные препараты.

При болях, вызванных перечисленными выше факторами, обычно не бывает других симптомов. Если грудь немного набухает и болит терпимо, а потом дискомфорт уходит, скорее всего, переживать из-за этого не стоит.

Поскорее обратиться к врачу необходимо тем, кого помимо отёчности молочных желез и боли в сосках беспокоят другие симптомы. Нельзя также игнорировать очень сильную боль.

Симптомы болезни или патологические причины боли

Если грудь сильно болит в середине цикла, а после наступления менструации боль не уходит полностью, а лишь притупляется, необходимо обязательно обратиться к врачу. Патологическими факторами этого дискомфорта могут быть:

  • Мастопатия. Болезнь чаще всего развивается на фоне гормонального дисбаланса, но также её могут вызвать травмы, переохлаждение, аборты, вредные привычки и другие факторы. При мастопатии боль в груди появляется не только в середине цикла, но и в любой другой период. Она отдаёт под лопатку, может иметь кратковременный или постоянный характер. Из сосков появляются выделения, в самой молочной железе наблюдаются уплотнения. Заболевание необходимо лечить под контролем врача.
  • Рак груди. Если грудь сильно болит не только в середине цикла, ареолы сосков потемнели, внутри молочной железы прощупываются плотные комочки – необходимо обязательно показаться маммологу: такая симптоматика характерна для многих опасных заболеваний груди, в том числе и для онкологии. При деформации сосков или изменении размеров груди (одна становится значительно меньше или больше другой) врачи часто диагностируют рак 3 или 4 степени.
  • Мастит. Эта патология может встречаться только у кормящих женщин. Она связана с застоем молока в груди. Застойные процессы приводят к тому, что молочные железы сильно набухают, болят, поднимается температура тела. Мастит можно вылечить устранением застойных процессов. Для этого необходимо сцедить всё лишнее молоко.
  • Заболевания органов репродуктивной системы. Грудь может сильно болеть и набухать при самых разных расстройствах женских половых органов: поликистозе яичников, эрозии шейки матки, эндометриозе, фиброме и т. д. Все эти патологии влияют на гормональный фон, почему и могут вызывать ощущение набухания, утяжеления молочных желез. В таком случае боль в груди уйдёт сразу же после устранения основных причин.
  • Расстройства гипофиза и другие болезни эндокринной системы. Зачастую при подобных заболеваниях, помимо того, что грудь набухает и болит в середине цикла, наблюдаются другие сбои: изменения длительности менструации, общее ухудшение самочувствия, частые головные боли, тошнота, тахикардия или аритмия и т. д.

При патологических процессах в репродуктивной системе у женщин может появиться ряд симптомов, которые никак нельзя оставить без внимания. Если помимо болезненности сосков и набухания груди вас беспокоят тянущие боли внизу живота, изменения менструального цикла, головокружения, слабость, вам просто необходимо посетить гинеколога.

Любые расстройства половой системы лечить непросто, особенно, если они запущены. Однако при своевременном обращении пациентки врач сможет подобрать подходящую гормональную схему или провести терапию, которая устранит воспалительные процессы. Женщинам после 40 лет желательно периодически проходить профилактические осмотры у маммолога: это позволит им держать любые расстройства под контролем и избежать лишних волнений.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!