Финансовая независимость в браке: плюсы и минусы

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сейчас женский сайт sympaty.net может себе позволить поболтать о финансовой свободе женщин со своими читательницами.

А были времена (и прошли они совсем недавно!), когда эта тема вообще не поднималась: брак был экономической конструкцией, которая не предполагала финансовой независимости ни для кого из членов семьи.

Либо муж обеспечивал жену, детей и старших родичей (почти что без права отказаться от этого обеспечения!), либо все в семье работали над общим делом, имея общие финансы – такая модель семьи называется нуклеарной.

Сейчас модель семьи изменилась благодаря экономическим изменениям: выживание финансово самостоятельных людей стало возможным и даже более удобным. Что дала финансовая независимость в браке для женщин, и не оказались ли утраченными какие-то бонусы, которые давало положение денежно зависящих от мужей домохозяек?

Финансовая независимость замужней женщины: преимущества

Сначала о плюсах и возможностях. Они, в общем-то, очевидны для современного человека:

  • Тратить и планировать личный бюджет, не отчитываясь и не принимая во внимание пожелания мужчины;
  • Создать личную финансовую «подушку безопасности» на случай развода, недееспособности мужа или другого форс-мажорного случая.
  • Приобретать в личное пользование собственность, которая не будет в случае развода считаться «совместно нажитой».
  • Обеспечивать потребности детей, если муж делает это в недостаточной мере.

Кроме того, имеются определенные психологические плюсы.

С мужем-«кормильцем» и с мужем-отдельной экономической единицей складываются однозначно разные отношения. То, что мужчина берет на себя финансовое обеспечение пары, обычно автоматически (или даже по договоренности) означает перекладывание на женщину большей части бытовой работы, задач по дому и уходу за детьми, от которых она вроде как не вправе отказаться, живя на деньги мужа.

Это – тоже признак нуклеарной семьи: разделение обязанностей и выполнение женой домашней работы.

Многие женщины в такой ситуации начинают считать себя подвластными мужу – отказываются от каких-то личных желаний, боясь вызвать его недовольство, выполняют в одиночку домашнюю работу, которую при ином раскладе можно было бы разделить на двоих или не делать вовсе, и т.д. Иногда эта подчиненность приводит к тому, что женщина становится «легкой добычей» мужа-абьюзера.

А иногда абьюза как такового не происходит, но жена сама себя обесценивает, занижает свою самооценку, так как начинает считать свою деятельность менее ценной и нужной, чем оплачиваемая мужнина работа….

Финансовая самостоятельность позволяет женщине ценить себя, не позволять перегружать себя бытовыми делами, отказывать мужу в каких-то просьбах и требованиях, если они не совпадают с ее личными пожеланиями и собственным видением.

Проблемные моменты финансовой независимости жены от мужа

Проблема одна-единственная – это попросту необходимость зарабатывать на себя, ходить на работу и искать источники личного дохода. И проблемой, собственно, это видится только в контексте мифа о блаженном ничегонеделании замужних женщин при зарабатывающих на всю семью мужьях.

Подчеркнем, именно мифа: так как домохозяйка не бездельница, она выполняет зачастую больше работы (причем не особо приятной), чем трудоустроенная женщина. И считать, что её труд это «ничего» — значит обесценить его.

Как стать финансово независимой — читаем в этой статье

Ах, да, «Красивая и Успешная» должна предупредить еще об одном жутком минусе женской финансовой самостоятельности: возлежащий на диване муж может показаться несколько лишним элементом пейзажа в вашем жилище. И если боитесь разочароваться в бездельнике, работнике за три копейки или абьюзере – ни в коем случае не становитесь финансово независимой!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...