Увлажняем воздух в квартире без увлажнителя

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В отопительный сезон у большинства жителей нашей полосы возникает проблема, как увлажнить воздух в комнате, чтобы не просыпаться с ощущением першения в горле. Когда начинают работать радиаторы, воздух в помещении пересушивается.

Это негативно отражается на самочувствии всех жильцов. Как и любая опытная хозяйка дома, женский сайт «Красивая и Успешная» знает, что делать, чтобы увлажнить воздух в помещении без увлажнителя или с помощью специального прибора. На этой страничке, дорогие читательницы, вы сможете найти для себя ряд полезных советов.

Почему воздух в комнате нужно увлажнять?

Воздух необходим человеку больше, чем вода и еда, поэтому его качество чрезвычайно важно. Один из показателей качества воздуха – его влажность. В идеале она должна составлять около 40-60%. Если эта норма снижается, у человека, живущего в слишком сухом помещении, возникнут следующие проблемы:

  1. Сухость кожи и волос, сопровождающаяся выпадением волос, появлением трещинок на коже, шелушением. Все эти косметические дефекты будут сопровождаться неприятными ощущениями стянутости и зуда. Женщинам, которые хотят хорошо выглядеть, следить за влажностью воздуха в комнате очень важно.
  2. Пересыхание слизистых оболочек. Это приводит к покраснению глазных белков и ощущениям в них «песка», а также к пересыханию слизистых оболочек органов дыхания, что может стать причиной снижения иммунитета и развития ОРВИ.
  3. Загустение крови, ухудшение её циркуляции. Симптомами того, что организму не хватает влаги, являются головные боли, вялость, обострение хронических заболеваний сердца.
  4. Ухудшение выработки желудочного сока и связанное с этим ухудшение пищеварения.
  5. Обострение аллергии. В сухом воздухе концентрация пыли повышается, в результате этого аллергенов становится больше.

Таким образом, как спешит подчеркнуть сайт sympaty.net, чрезмерная сухость в комнате – это фактор развития многих недугов.

В условиях современных квартир, закупоренных от внешнего мира практически полностью герметичными пластиковыми окнами и металлическими дверями, происходит сильное пересыхание воздуха из-за отопительных приборов или работающего кондиционера. Именно поэтому сегодня так популярны увлажнители.

Эти приборы являются настоящим спасением, особенно для семей, в которых есть маленькие дети или аллергики. Главное, уметь правильно использовать такие приборы.

Правила увлажнения воздуха в квартире

Влажность – показатель, который важно удерживать в рамках нормы. Если перестараться и сделать воздух слишком влажным, на стенах начнёт появляться плесень, на окнах – конденсат, а в органах дыхания у людей поселятся полчища микробов. Поэтому выполнять увлажнение квартиры даже с помощью специального прибора нужно грамотно. Для этого необходимо выполнить измерение влажности воздуха. Проще всего произвести замеры, приобретя гигрометр. Обычно такими приборами оборудованы многофункциональные увлажнители воздуха.

Если возможности купить и установить в квартире измеритель влажности, можно произвести приблизительные замеры с помощью подручных средств:

  1. Бутылка с водой. В обычную пластиковую бутылку следует набрать воды и поместить её в холодильник. Через пару часов бутылка покроется конденсатом. Её следует достать из холодильника и поставить в комнате. Если через 5 минут конденсат высохнет, значит, воздух в комнате слишком сухой. Лужица, образовавшаяся под бутылкой, обозначает высокую влажность в комнате. Нормальным по влажности считается воздух, если конденсат начнёт медленно стекать с бутылки небольшими капельками.
  2. Еловая шишка. Принесите в дом обычную еловую шишку. Её широко раскрытые чешуйки – свидетельство сухости воздуха. Если чешуйки плотно сомкнутся, влажность в помещении нормальная и не нуждается в коррекции.

Самодельные приборы зафиксировали чрезмерную сухость в помещении? Необходимо решать, как увлажнить воздух в квартире. Разумеется, проще всего это сделать с помощью увлажнителя. Такие приборы с разными принципами действия сегодня продаются в любом магазине бытовой техники. Если вы хотите, чтобы в отопительный сезон ваше самочувствие и самочувствие ваших домочадцев не ухудшилось, подумайте о приобретении увлажнителя с функцией мойки, ионизации и обеззараживания воздуха: они не только насытят его влагой, но и очистят от бактерий.

Подробнее о том, как выбирать увлажнитель

Хорошим приобретением для дома станет многофункциональный ультразвуковой увлажнитель или климатический комплекс.

Однако, не у всех желающих есть возможность купить подобный прибор. Как увлажнить воздух в комнате без увлажнителя? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос.

Как насытить воздух влагой без специального прибора

Наиболее простой и быстрый способ поднятия влажности – мокрые простыни на радиаторах и дверях. Правда, деревянные двери такой «увлажнитель» может испортить, поэтому обращать к нему рекомендуется лишь при необходимости получить быстрый эффект на короткое время.

Повысить влажность в квартире можно ещё и с помощью самодельного прибора. Для его приготовления следует использовать бутылку из термостойкого пластика, отрез марли, прочную верёвку. Бутылку следует расположить горизонтально, проделать в ней несколько отверстий, через которые в них необходимо будет пропустить марлевый отрез. Марля должна быть постоянно погружена в воду. Ёмкость следует наполнить водой, прикрепить её к радиатору. Вода из бутылки будет испаряться и наполнять воздух влагой.

Чтобы расширить функционал самодельного увлажнителя, достаточно добавить в воду немного эфирного масла розмарина, сандала, эвкалипта, чайного дерева.

Практически любое из этих веществ способно уничтожать патогенную микрофлору, поэтому при их добавлении в воду воздух будет не только увлажняться, но ещё очищаться и ароматизироваться.

Есть также другие способы повысить влажность в квартире без специального прибора и особых затрат:

  1. Пульверизатор. Этот вариант домашнего увлажнителя хорош своей доступностью, простотой и возможностью в любое время корректировать содержание влаги в помещении. Наберите в бутылку с распылителем воды, добавьте в неё пару капель любимого эфирного масла и разбрызгивайте по комнате по мере надобности.
  2. Кастрюля с водой. Поместите её на кухонной плите и грейте на медленном огне. В воду целесообразно добавить веточку корицы или апельсиновую цедру. Правда, этот способ потребует энергетических затрат.
  3. Гидрогелевые шарики. Данный декоративный наполнитель для цветочных горшков хорошо увлажняет и одновременно украшает помещение. Можно насыпать его в прозрачные вазы и расставить по квартире как декор. Главное, не забывать подливать в ёмкости с ними воду.
  4. Аквариум. Если поместить в комнате аквариум с рыбками, проблема с увлажнением решится сама. При этом в доме появится уголок релакса. Дети будут в полном восторге. Правда, появится другая проблема – как ухаживать за рыбками. Для тех, кто испытывает дефицит времени, этот вариант не подойдёт.
  5. Открытая дверь в ванную. Достаточно каждый раз после принятия ванны открывать дверь в эту комнату, и тёплая влага из неё будет распространяться по всей квартире. Главный плюс способа – тем временем просохнет и сама ванна, что позволит избежать появления в ней плесени. Минус заключается в том, что действие у такого увлажнителя непродолжительное.
  6. Влажная уборка. В отопительный сезон протирать пыль на полках и полу рекомендуется чаще. Правда, данный способ следует использовать как вспомогательный, а не основной.
  7. Сушка влажного белья в квартире. Влажность воздуха будет гораздо более высокой, если постиранные вещи не выносить на балкон, а развешивать на специальной сушилке возле радиатора отопления.
  8. Комнатный фонтан – прекрасный вариант домашнего увлажнителя. Это альтернатива для тех, кто не может заниматься увлажнением и ухаживать за рыбками в аквариуме. Правда, назвать его дешёвым нельзя, поэтому данный способ увлажнения воздуха в комнате не подойдёт желающим сэкономить.
  9. Домашние растения. Среди зелёных питомцев, которые наиболее эффективно обогащают воздух влагой и очищают его от токсинов, аллергенов, пыли, бактерий и вирусов, можно назвать хлорофитум, фикус Бенджамина, спатифиллум, герань, бальзамин, папоротник, пальмы, ципперус. Все эти растения очень любят влажный воздух, поэтому их рекомендуется периодически опрыскивать. В поддоны с этими растениями также засыпают керамзит и льют воду, а поверх ставятся сами ёмкости с растениями. Это позволит одновременно устранить сухость и повысить эффективность очистки помещения с помощью зелёных питомцев, которые способны уничтожать токсичные летучие соединения. Если поверхность грунта в горшках засыпать гидрогелевыми шариками, можно получить двойной эффект.

Если завести дома много домашних растений, можно будет решить вопросы, как увлажнить воздух без увлажнителя, улучшить микроклимат в комнатах и сделать помещение более уютным. Правда, зелёные питомцы требуют ухода, поэтому, к сожалению, при дефиците времени прибегать к ним как к спасению от сухости воздуха не рекомендуется.

Ещё одним доступным способом увлажнения воздуха в городской квартире является регулярное проветривание. Открывайте окна не меньше, чем на 20-30 минут в день. Особенно эффективным такой способ увлажнения будет в сырую погоду. Если в квартире очень жарко, можно открывать окна на более длительное время.

Таким образом, увлажнить воздух во всей квартире вполне реально даже без увлажнителя. Правда, это потребует некоторых хлопот, но хозяйке, которая любит свой дом и дорожит благополучием семьи, эти хлопоты не будут в тягость. Более того, многим женщинам они даже доставляют удовольствие.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...