Что делать и куда обращаться, если избил муж?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Домашнее насилие – это ситуация, когда решение нужно принимать немедленно. А случиться такое может очень неожиданно… Сайт sympaty.net советует всем женщинам, даже в самых благополучных браках, всерьез обдумать свои действия на случай, если избил муж – что делать, куда идти и к кому обращаться за помощью.

Надеемся, что эти знания вам никогда не пригодятся – но лучше все-таки быть информированной!

Куда пойти избитой женщине первым делом?

Первым делом нужно покинуть жилище, где вы находитесь с распустившим руки мужем. Это бывает проблематично, особенно если есть ребенок. Но если вы понимаете, что ребенку тоже может грозить опасность, или что вас будут им шантажировать – уходите с сыном или дочерью в любое время суток!

Куда обращаться, оказавшись на улице?

Даже если избиения несущественны (как вам субъективно кажется), первым делом идите в медучреждение. Это может быть местный травмпункт, или травматологическая больница, или любое медицинское учреждение, до которого вы в силах добраться – даже непрофильное. Если вам тяжело передвигаться, вызывайте скорую: даже если находитесь на улице, объясните ситуацию по телефону и назовите адрес ближайшего к вам здания.

Почему важно как можно быстрее оказаться в руках медиков?

  • Во-первых, некоторые травмы не сразу ощутимы: вас должны осмотреть, по необходимости сделать рентген и оказать требуемую медицинскую помощь.
  • Во-вторых, в медучреждении стоит рассказать, что это именно побои, и попросить справку о зафиксированных телесных повреждениях: с печатью больницы, подписью проводившего осмотр врача и датой осмотра. Справка очень пригодится в дальнейшем, когда вы будете обращаться в правоохранительные органы.

Насилие в семье: что делать с мужем-абьюзером

Что еще стоит сделать, если избил муж или бывший– сфотографировать нанесенные повреждения и для надежности переслать эти фото доверенному лицу.

Далее следует позаботиться о том, где вы сможете безопасно для себя находиться какое-то время. Очень хорошо, если у вас есть друзья или родичи, проживающие по неизвестному мужу адресу – чтобы он не стал вас искать, подкарауливать, следить, угрожать и т.д. Если есть предположения, что муж (или бывший парень) именно так себя и поведет, то, возможно, не стоит сразу идти туда, где он вас наверняка будет искать первым делом – например, к родителям.

Возможно, неплохим вариантом для жены может быть хостел или гостиница.

В какие организации можно обратиться женщине, ставшей жертвой домашнего насилия?

Организации, предоставляющие помощь женщинам в сложных ситуациях, есть и в РФ, и в других странах. Проблема в том, что дислоцируются такие организации в основном в столицах и крупных городах, а в небольших районных и областных центрах ничего такого нет!

«Красивая и Успешная» советует — стоит всегда иметь под рукой (хотя бы в мобильном) адреса и телефоны тех организаций, психологов и горячих линий, которые работают в вашей местности.

Это могут быть кризисные центры, телефоны доверия, волонтерские пункты, ночлежки для женщин, общества Красного креста, и т.д.

Там с женщиной может поработать психолог, ей могут предоставить кров и какую-либо материальную помощь на некоторое время, а также предоставить юридическую консультацию.

Если в вашем городе действительно нет никаких специализированных организаций (или вы о них не знаете) и у вас нет поблизости друзей и родственников, к которым вы можете пойти, то попробуй обратиться:

  • В отделение полиции. Разумеется, там вы дадите показания о побоях и напишете заявление как потерпевшая. Иногда в полиции могут подсказать, где вы можете хотя бы переночевать. А иногда (не по закону, но чисто по-человечески) вам могут позволить переночевать просто в отделении. Если вы с ребенком, то стоит идти в «детскую комнату» полиции – матери и ребенку там точно разрешат побыть какое-то время.
  • В больницу. С тяжелыми телесными повреждениями, если муж избил сильно, вас госпитализируют, а без показаний для госпитализации, возможно, разрешат переночевать. С ребенком идите в детскую больницу.
  • В женский монастырь. Это, конечно, не приют для всех убогих, но иногда в монастырях действительно предоставляют кров для попавших в беду. Особенно, если пострадавшая жена не выглядит маргинально.

Кроме того, если вам нужна просто крыша над головой хотя бы до утра, то идите на вокзал – там точно есть бесплатный зал ожидания, а за небольшие деньги можно пойти в платный. На вокзалах, кстати, всегда есть дежурный патруль – то есть можно обратиться как потерпевшая к полицейским.

Как реагировать на такие ситуации по закону?

По закону любой человек, получивший телесные повреждения, имеет право обращаться  полицию и в суд. Считается, что первый этап – это написание заявления в полиции. Однако есть нюанс – единичный случай нанесения легких телесных избиений может быть определен как внутрисемейный конфликт (о да, российское законодательство удивительно лояльно к домашнему насилию!), и заводить дело с обвинением в полиции не станут. Заявление о том, что вас избил муж, будет храниться год – и последствия в виде вызова в правоохранительные органы наступят в случае повторных обращений жены в течение этого года, с подтвержденными фактами повторных избиений. Если же муж будет вести себя законопослушно весь этот год, заявление уничтожат, и никаких последствий для супруга не будет.

Поэтому для жены, которую избил муж, есть иное решение, что делать и куда обращаться – сразу подавать заявление в суд.

К заявлению нужно приложить справку от врача о телесных повреждениях, фото побоев, копию заявления в полицию (если оно также было), свидетельства очевидцев (если такие есть) и прочие доказательства, какие могут быть. Суд обязан принять дело к рассмотрению, и есть определенные шансы, что обвиняемый муж проиграет дело.

Кроме того, если вы подаете заявление на развод, вы также можете указать избиения как причину расторжения брака – бывший муж одновременно с разводом может получить штраф или даже срок за нанесение телесных повреждений.

Учтите: не стоит отказываться от борьбы за свою безопасность и свои права, если муж (или бывший муж) побил вас «не сильно», делает это «нечасто» и вам вроде бы «терпимо»! Самые страшные случаи криминальных хроник обычно происходят именно в семьях, где насилие над женщинами за долгое время стало привычкой и нормой жизни!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...