Как справиться с волнением перед публичным выступлением?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Вам предстоит выступать с речью или концертным номером, а может, сдавать устный экзамен или защищать диплом? Волнение в таких случаях, разумеется, естественно – да вот только не хочется, чтобы оно помешало хорошо выступить.

О том, как справиться с волнением перед выступлением, читайте на сайте sympaty.net.

Что делать перед выходом на сцену, чтобы волноваться меньше?

Скажем сразу, чего точно делать не надо – не надо употреблять алкоголь (а наркотические вещества и подавно). Нетрезвый человек, конечно, переживает меньше, но сконцентрироваться и выполнить все поставленные задачи ему сложнее.

А какие приемы помогут быть вам быть спокойной и собранной?

«Красивая и Успешная» предлагает некоторые психологические лайфхаки, как справиться с волнением, – не все они напрямую помогают стать хорошим выступающим, но сработать на придание уверенности могут!
  • Наденьте какую-то свою «удачную» вещь – если не предмет одежды, то сережки, брошку, да хоть нижнее белье или резинку для волос, – что-то, в чем вы раньше уже успешно выступали, что ассоциируется у вас с какими-то личными успехами и хорошими событиями.
  • Поговорите с друзьями, которые вас поддерживают. Даже лучше, если это будет болтовня на отвлеченные темы, чтобы вы немного меньше думали о предстоящем выходе на сцену. А еще друзья могут рассказать истории об удачно сданных экзаменах, внезапно удавшихся выступлениях и т.д. – такие рассказы могут подбодрить и придать уверенности в своих силах.
  • Послушайте музыку, которая вас вдохновляет (или успокаивает, судя по настроению). Может быть, стоит завести для себя отдельный «боевой» трек-лист, который будете слушать во всех подобных случаях.
  • Выпейте кофе или энергетик (не алкогольный!), если боитесь, что вам помешают усталость и сонливость. Мобилизовать ресурсы организма ради важного для вас события все-таки бывает оправданно.
  • Съешьте что-нибудь вкусное (только не объедайтесь, речь идет о маленькой вкусняшке типа шоколадки – а сытным обедом вознаградите себя после).

Повторять текст речи (или материалы к экзамену) непосредственно перед тем, как выходить «на подмостки», конечно, не вредно. В состоянии адреналинового всплеска, кстати, мозг может неплохо «сфотографировать» информацию, причем даже ту, которую вы пролистали мельком. Этим объясняются типичные студенческие истории, вроде «зашел в аудиторию и вытянул именно тот билет, который просматривал перед дверью».

Но дело в том, что, скорее всего, вы будете до последнего думать, что все забыли и совсем ничего не знаете – это обычный эффект предэкзаменационного волнения. Так что если просматривание шпаргалок вам только добавляет нервов, можете этим не заниматься – вряд ли вы выучите что-то совсем новое в последние полчаса-час.

Советы, как одеться на экзамен

Хорошо, если вы точно знаете, когда вам нужно будет выступить, и можете распланировать свое время на подготовку, прийти без опозданий, но и не совсем рано. А если до выступления или защиты диплома остается неопределенное время, вам приходится ждать, — то лучше не «прокручивать» в сотый раз свой сценарий, а сесть читать художественную книжку или залипнуть в какую-нибудь телефонную игру, чтобы не добавлять к волнению раздражение от тягостного ожидания.

Благодаря чему можно справиться с волнением, находясь перед публикой?

Как справиться с волнением перед экзаменом, вы уже знаете. А теперь немного советов, что сделать для собственного успокоения, уже находясь перед публикой.

  • Найдите в зале знакомое лицо приятного вам человека и выступайте так, как будто делаете это персонально для него. Многие люди с этой целью специально заранее просят прийти на свое мероприятие друзей.
  • Если приятных вам знакомых среди публики нет, то можете воспользоваться приемом отстранения – не пытайтесь рассматривать отдельные лица в зале, концентрироваться на них и оценивать их реакцию, а представьте зал как некую размытую картинку без конкретных персонажей. Выступайте так, будто перед вами лес, море или просто пустая комната.
  • В случаях, когда перед вами сидят люди, от которых совсем абстрагироваться не выходит (например, вы за столом напротив преподавателя, или же рядом с вами сидит жюри) – концентрируйтесь на мелких неодушевленных деталях. Рассказывайте не злобному преподу – а пуговице на пиджаке этого препода. Не строгим теткам из комиссии – а папке на столе перед ними…

И конечно, имеет значение практика – на первом курсе справляться со своим волнением перед экзаменом еще проблематично, а к пятому это будет обычным делом!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...