Противозачаточный пластырь: контрацептив не для всех

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Противозачаточные гормональные пластыри для жительниц нашей страны пока в диковинку. Но те, кто уже опробовал данный вид контрацептивов, уверяют: им можно доверять.

Что собой представляют такие пластыри, как ими пользоваться, каковы показания и противопоказания к ним – читайте на этой страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Противозачаточный пластырь: принцип действия и эффективность

Данный контрацептив является разновидностью ОК: его главная задача доставить в кровь женщины гормоны, которые будут препятствовать наступлению у неё беременности. Работает он достаточно эффективно: как утверждают производители, по уровню надёжности гормональный пластырь не уступает презервативу, а его способность предотвращать зачатие считается одной из самых высоких среди всех контрацептивов.

Внешне противозачаточный гормональный пластырь представляет собой небольшую пластинку прямоугольной формы телесного цвета. Его наклеивают на кожу в малозаметном месте, например, под лопаткой, на животе, на пояснице, на плече и т. д. Вариантов размещения пластыря на теле немало, но женщины, которые используют данный гормональный контрацептив, утверждают: самое лучшее место для его размещения – это низ живота. Именно при таком расположении пластинка хорошо держится и прекрасно работает.

Пропитка пластыря – это комбинация из компонентов, главными из которых являются норэлгестромин и этинилэстрадиол. Оба этих вещества относятся к синтетическим гормонам.

  • Норэлгестромин обладает способностью угнетать овуляцию, затруднять попадание сперматозоидов внутрь матки и препятствовать закреплению яйцеклетки на её стенке, если вдруг оплодотворение всё-таки произойдёт.
  • Этинилэстрадиол представляет собой синтетический аналог женских половых гормонов, отвечающих за формирование вторичных половых признаков, нормальную работу органов репродукции, усвоение кальция и т. д.

После наклеивания гормонального контрацептива в кожу начинают поступать небольшие порции гормонов, обеспечивающие противозачаточный эффект на протяжении всего времени, пока пластырь остаётся на теле.

По своему принципу действия данное средство очень близко к обычным противозачаточным таблеткам. Поэтому многие девушки, выбирая контрацептив, задумываются о том, что лучше: противозачаточные таблетки или трансдермальный пластырь? Те, кто попробовал и то, и другое, отвечают на данный вопрос без колебаний.

Чем пластырь лучше таблеток?

Сайт sympaty.net выяснил, что трансдермальный противозачаточный пластырь обеспечивает постоянный уровень гормонов норэлгестромина и этинилэстрадиола в крови, независимо от того, насколько активный образ жизни ведёт женщина. С контрацептивным пластырем можно спокойно посещать бассейн, сауну, спортзал, принимать ванну и душ.

Инструкция по использованию этого средства проста:

  • В первый день менструального цикла его наклеивают на подготовленный участок тела.
  • Ровно через неделю пластырь нужно снять и заменить новым. Таким образом следует использовать три пластинки, а затем сделать недельный перерыв.

Помимо очень простого применения, по сравнению с таблетками гормональный контрацептивный пластырь имеет и другие преимущества:

  1. Меньше побочных эффектов. Принимая противозачаточные таблетки, женщины часто жалуются на целый ряд неудобств, которые им приносят побочные действия препаратов: изжогу, проблемы с печенью, повышенный аппетит, различные дефекты кожи, снижение либидо. Использование контрацептивного пластыря позволяет избежать полностью или значительно снизить все эти неприятные проявления.
  2. Более высокую эффективность. При использовании трансдермального контрацептивного пластыря исчезает риск забыть принять таблетку или же вероятность того, что она не всосётся в ЖКТ. Уровень гормонов в крови остаётся постоянным, процесс контрацепции не нарушается и сохраняет свою максимальную результативность.
  3. Дополнительные результаты. Некоторые девушки отмечают, что контрацептивный пластырь помог им справиться с ПМС, улучшил форму и размер груди, облегчил протекание менструации.
  4. Более комфортный период привыкания. Многие представительницы прекрасной половины переходят на контрацептивный пластырь из-за того, что никак не могут привыкнуть к дискомфорту, который им доставляет приём контрацептивных таблеток.

Так же, как и контрацептивные таблетки, пластырь относится к гормональным препаратам, приём которых оказывает на организм сильнейшее влияние. Поэтому назначать такое средство может только врач. Согласно инструкции, единственным показанием к приёму препарата является контрацепция. Гинекологи нередко назначают его не просто как противозачаточное средство, но и как вспомогательное лекарство против миомы, эндометриоза, проявлений климакса.

Существует мнение, что гормональные противозачаточные средства являются хорошей профилактикой рака матки и придатков.

Так же, как и таблетки, контрацептивный пластырь при неграмотном использовании может сильно навредить, поэтому при некоторых заболеваниях его категорически запрещено использовать.

Например, противопоказаниями к противозачаточному пластырю являются:

  • Злокачественные опухоли матки и придатков, молочных желез.
  • Тромбоз вен или артерий.
  • Послеродовый период (первые 4 недели после родов).
  • Кормление грудью.
  • Сахарный диабет.
  • Мигрени.
  • Болезни печени.
  • Маточное кровотечение.
  • Непереносимость компонентов препарата.
  • Беременность.
  • Несовершеннолетний возраст.

Несмотря на все эти противопоказания, трансдермальный гормональный пластырь можно назвать одним из самых надёжных и удобных средств контрацепции. Отзывы врачей о противозачаточном пластыре доказывают высокую эффективность средства. Тем, кому гинеколог уже предложил обратиться к данному контрацептивному препарату, будет полезно узнать о некоторых особенностях его использования.

Гормональный пластырь: советы по применению

Несмотря на то, что это контрацептивное средство кажется совершенно незамысловатым, опыт многих женщин показывает, что при разном использовании средства его эффективность может повышаться или понижаться. Поэтому к особенностям гормонального трансдермального контрацептива относятся следующие моменты:

  1. Место наклеивания. Как утверждают некоторые женщины, если наклеить пластину внизу живота, его эффективность против симптомов ПМС значительно повышается. В то же время другие дамы уверяют, что клеить средство в этом месте крайне неудобно. Поэтому наиболее удобное расположение трансдермального гормонального контрацептива каждая женщина подбирает сама путём эксперимента. Важно, чтобы на выбранном участке не было волос. Место наклеивания пластины необходимо подготовить: очистить и обезжирить. Для этого можно использовать обычное мыло.
  2. Гигиенические процедуры. Отзывы говорят, что гормональный пластырь хорошо переносит такие водные процедуры, как приём душа и ванны, но баня для него губительна, поэтому от посещения парилки с ним придётся отказаться.
  3. Привыкание. Почти все дамы в своих отзывах о трансдермальном контрацептиве утверждают, что в начале применения у них были не самые комфортные ощущения, которые через месяц-два использования либо сильно притуплялись, либо исчезали вовсе. Но симптомы привыкания нельзя путать с проявлениями непереносимости средства. Если после его наклеивания у вас появились головные боли, сильная раздражительность, тошнота, боли внизу живота – не стоит страдать: очевидно, лекарство вам не подходит и его необходимо заменить чем-то другим.
  4. Вес женщины. Дозировка гормонов в пластыре рассчитана на женщин с массой тела не более 90 кг. Пышнотелым дамам этой дозы может не хватить для предотвращения беременности.
  5. Критические дни. Если использовать противозачаточное средство по инструкции – 3 недели ношения + 1 неделя перерыва – менструация становится регулярной, как часы. Можно применять его для отсрочки менструации. В таком случае делать перерыв не нужно. Только, как утверждают врачи, после такого использования гормонального контрацептива месячные проходят очень болезненно.
  6. Напоминание. В упаковке с пластырем есть небольшой календарь, который можно использовать для напоминания о времени смены пластинки, чтобы уровень гормонов в крови не менялся. Этим календарём пользуются немногие женщины, поскольку напоминание на телефоне гораздо удобнее и надёжнее. А поменять пластину вовремя очень важно: через 7 дней её противозачаточный эффект значительно снизится. Если пластинка случайно отклеится раньше положенного срока, не нужно переживать: концентрация гормонов останется на нужном уровне ещё в течение 48 часов. В случае отклеивания средства нужно просто заменить его новым.

Если требуется экстренная контрацепция

Тем, кто решит воспользоваться противозачаточным пластырем, важно помнить, что это средство нельзя назвать идеальным, у него есть ряд минусов.

  • Цена. Так же, как и большинство хороших противозачаточных таблеток, стоит данный гормональный контрацептив далеко не дёшево – около 1000 рублей за упаковку.
  • Побочные эффекты. После наклеивания пластыря многие женщины отмечают появление головных болей, тошноты, кожных высыпаний, зуда на месте контакта пластины с кожей. Некоторым женщинам не нравится то, что препарат влияет на размер груди.
  • Низкая эстетичность. Приклеенный противозачаточный пластырь выглядит не очень красиво. К тому же, у краёв пластинки собирается грязь и песок.
  • Период привыкания. Если верить инструкции, привыкать к лекарству нужно около 3 месяцев. Далеко не каждая женщина может выдержать побочные эффекты от него так долго.

Впрочем, если взвесить все «за» и «против», плюсов у противозачаточного пластыря всё-таки гораздо больше, чем минусов. Как и любое другое лекарство, этот контрацептив подходит не всем. Зато все, кому он подошёл, с восторгом о нём отзываются. Поэтому попробовать средство, особенно при отсутствии противопоказаний к нему, однозначно стоит.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...