Как перестать думать о работе вне рабочего времени?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Круглосуточные, неотвязные мысли о рабочих делах – не признак продуктивности работника, а признак трудоголика, который не умеет отдыхать и переключаться на другие сферы жизни.

Как перестать думать о работе в то время, когда вы ею не заняты? Знает женский сайт sympaty.net!

Как избавиться от мыслей, связанных с работой, после окончания рабочего дня?

Для начала – советы для тех, кто работает по нормированному графику и имеет четко установленные границы рабочего дня. Казалось бы, что это более простой вариант – заканчивать дела и забывать о них до следующего визита на свое рабочее место.

Однако, очень многие люди с таким распорядком жизни все равно не перестают обдумывать свою работу или пытаются решать какие-то вопросы сверхурочно…

Как перестать думать о работе в выходные, по вечерам и ночью?

  • Думайте о том, что вам за это не заплатят.
  • Создавайте себе интересный досуг. Если вас после работы будет ждать не просто обыденность, быт и однообразные хлопоты, а приятное времяпровождение, интересные (и отличающиеся от рабочей деятельности!) хобби, общение с интересными людьми (не связанными с вами по работе) – вам действительно будет проще оставлять размышления о работе в стенах вашего офиса. И если вы скажете, что таких хобби и развлечений у вас нет, «Красивая и Успешная» посоветует вам их все же поискать и завести – как-никак, в современном мире существует огромное количество вариантов проведения досуга для взрослых людей: от студий танцев до концертов, и т.д.
  • Общайтесь с теми, кто не сумеет поддержать разговоры на ваши профессиональные темы. А если ваши друзья и родные все же могут вникнуть в ваши тонкости профессии, то все равно поберегите их нервы и поговорите о чем-то другом.
  • Уставайте физически. Спортзал после рабочего дня и прогулка – залог того, что вы будете крепко спать ночью!
  • Уделяйте внимание своей личной жизни. Все-таки страстно проведенные вечер и ночь здорово отвлекают от какой бы то ни было работы!
  • Смотрите фильмы, читайте книги. Тут фокус в погружении в выдуманную реальность – увлекательный сюжет способен «выдернуть» из реальной жизни: и если для бездельников это проблема, то для трудоголиков – именно то, что нужно!

Что делать с постоянными мыслями о работе человеку с ненормированным рабочим графиком?

Фрилансеры, которые берут заказы и выполняют их в любое время суток, или бизнесмены, работающие над собственными проектами в режиме нон-стоп, – это те люди, которых постигает ловушка «работы в свободное от работы время». Поскольку у таких людей нет фиксированного заработка, а прибыльность деятельности напрямую зависит от рабочей активности, то всегда существует искушение поработать (и заработать) еще немножко…

При этом обычно ухудшается внимательность, сбивается график сна и бодрствования, и не всегда повышается реальная результативность работы…

Как перестать думать о работе ночью и в те дни, которые вы назначаете себе выходными?

  • Установите себе четкие рамки своего рабочего времени. Подстройте их под свои биологические часы, под распорядок жизни своей семьи – под все факторы, которые объективно позволят вам наилучшим образом распорядиться временем для трудовой деятельности.
  • Ищите (в рабочие часы!) более высокооплачиваемые заказы, более выгодные сделки и т.д., а не пытайтесь получить больше за счет увеличения своих трудочасов.
  • Меняйте свое местоположение, обстановку и окружение. Например, попробуйте работать в коворкинге и уходить оттуда домой, заставляя себя вне коворкинга не продолжать начатое там.
  • Планируйте в начале дня локальные задачи и завершайте их к концу того времени, которое на них было отведено. По крайней мере, это позволит справиться с ощущением незавершенности какого-то более глобального проекта.
  • Если работа связана с креативными решениями и в голову все-таки приходят мысли в нерабочую часть суток – записывайте их в отдельный блокнот, заметки телефона или в другое удобное для вас место. Как правило, вынесенная в письменном виде идея не так активно гнездится у человека в голове, потому что факт написания подсознательно воспринимается как отправка мысли в некий архив, и мозг перестает за эту мысль цепляться столь активно, как когда есть риск ее забыть.
  • Постарайтесь договориться со всеми связанными с вами по работе людьми, что вас не будут беспокоить в оговоренные часы и в выходные.

Как правильно расслабляться трудоголику

Не работать вне работы и не думать на профессиональные темы – это формируемая привычка. Сначала отвлекать себя приходится усилием воли. Но если вы найдете оптимальное для себя решение, чем интересным и нужным заполнить высвобожденное время, то сумеете сбалансировать рабочую активность и досуг!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...