Отбеливаем белую рубашку дома

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В современном мире, в котором у многих людей больше 60% жизни проходит в стенах офисов, вопрос, как отбелить белую рубашку, потемневшую после многочисленных стирок, волнует, пожалуй, любую женщину.

Ну не покупать же новые рубашки каждый месяц!

Всех обладательниц подобного предмета гардероба женский сайт «Красивая и Успешная» приглашает на мастер-класс по отбеливанию различных типов тканей. На данной страничке нам удалось собрать все известные способы борьбы с цветовыми изменениями белой ткани.

Домашнее отбеливание рубашек из х/б

Белоснежная рубашка придаёт обычному офисному образу некоторую торжественность, но, к сожалению, ухаживать за подобной вещью нелегко, поскольку её часто приходится отдавать в химчистку. Услуги химчистки – удовольствие не из дешёвых, поэтому многие любительницы белых вещей и отказывают себе в удовольствии носить такой верх.

Однако, вернуть рубашке кристальную чистоту и режущую взгляд белизну можно и в домашних условиях. К счастью, в современных магазинах бытовой химии можно приобрести очень эффективное средство. Так, например, для ухода за белой хлопчатобумажной вещью можно приобрести такие отбеливатели:

  1. Хлорсодержащие средства. Многие хозяйки успешно отбеливают офисные рубашки дешёвой «Белизной». Она очень хорошо избавляет хлопок от серого или жёлтого оттенка. Нужно только добавить 50 мл средства в воду для стирки (5 литров), затем постирать в этой воде рубашку. Если вещь сильно посерела или пожелтела, нужно замочить её в горячей воде с добавление хлорсодержащего отбеливателя на час. Правда, у такого способа есть один существенный минус: хлорка разъедает ткань, поэтому отбеливать ей одежду следует как можно реже, иначе вещь прослужит недолго. К тому же, «Белизна» — не самое лучшее средство отбеливания для особо чувствительных хозяек: её запах нельзя назвать приятным, а руки, склонные к раздражению, после контакта с ним могут покрыться язвочками. Более щадящим для белой хлопковой рубашки и для рук её хозяйки будет «АСЕ».
  2. Кислородный отбеливатель. Подобные средства в последнее время пользуются большой популярностью. Их ценят за высокую эффективность в отношении любых тканей. Кислородные отбеливатели являются более щадящими для материала по сравнению с хлорсодержащими средствами. К тому же, они экологически безопасны и низкоаллергенны. На современном рынке есть много разных марок таких отбеливателей: Vanish Oxi Action, Synergetic, «Золушка», Faberlic. Одни из них дороже, другие – дешевле, но, как утверждают пользователи, цена никак не отражается на их эффективности.
  3. Самодельный отбеливатель. Если ни один из магазинных вариантов вас не устраивает, попытайтесь использовать средство домашнего приготовления. Создать хороший домашний отбеливатель можно из чайной ложки перекиси водорода, такого же объёма кухонной соды и двух литров воды. В качестве домашнего отбеливателя можно также использовать лимонную кислоту. Её нужно просто добавить в мыльную воду для стирки и подержать в этом растворе рубашку около четверти часа. Пожелтевшая вещь после этого станет белее.
  • Хорошим ответом на вопрос, как отбелить белую рубашку в домашних условиях, является слабый раствор марганцовки. Если предварительно выстиранную вещь поместить в слабо-розовый раствор перманганата калия, желтизна или серость уйдут.
  • Опытные хозяйки говорят, что пожелтевшую от времени белую вещь можно отбелить с помощью хозяйственного мыла. Тщательно натрите рубашку коричневым мылом, оставьте её замачиваться на пару часов, а потом постирайте – вещь снова будет белоснежной.
  • Если рубашка пожелтела не полностью и отбелить в ней нужно лишь воротник или область под мышками, то можно попробовать использовать для этого специальные пятновыводители для белой ткани. В домашних условиях проблему, как отбелить воротник у белой рубашки, можно решить с помощью нашатырного спирта. Ложку этого средства нужно добавить в водный раствор соли (стакан жидкости на столовую ложку соли), хорошенько перемешать смесь и нанести её на проблемные зоны. Через полчаса постирать. Можно также смешать аммиак с обычным спиртом, обработать этим средством ткань, оставить на четверть часа и постирать. Очень неплохо с проблемой жёлтых или серых пятен на белой ткани справляется сода. Её можно добавлять в воду для стирки или в солёный раствор для замачивания.
  • Удалить потемнение с воротничка белой хлопковой рубашки поможет также уксус. Нужно замочить этим средством ткань в проблемном месте, оставить буквально на 10-15 минут, а потом перестирать вещь. Способ подходит также для удаления жёлтых следов от пота в зоне подмышек.

При отбеливании хлопковой одежды работает простое правило – чем выше будет температура воды, тем более высоким будет результат после процедуры. Отличный эффект даст, например, кипячение белой рубашки в мыльной воде.

Сайт sympaty.net уверяет: практически все вышеперечисленные способы подойдут и для белой льняной рубашки. А вот одежда из более деликатных тканей нуждается в других видах отбеливания.

Как можно отбелить белую рубашку из деликатной ткани

К деликатным тканям относят шёлк с добавлением синтетической нити или чистую синтетику. Надо сказать, что эти материалы способны сохранять свою белизну достаточно длительное время, если о них правильно заботиться. Так, например, регулярное замачивание белой шёлковой или синтетической вещи в солёной воде не только поможет сохранить её цвет, но и благотворно отразится на общем состоянии ткани.

Одежду из синтетики и шёлка ни в коем случае нельзя кипятить и отбеливать хлорсодержащим составом. Чтобы вернуть первозданную белизну блузке из деликатной ткани, можно обратиться к таким средствам:

  1. В солёную воду для замачивания белой шёлковой рубашки, которая пожелтела, можно добавить немножко перекиси водорода или лимонной кислоты. Но при использовании таких средств нужно соблюдать осторожность: их концентрация не должна быть высокой.
  2. Удалить с белой шёлковой или синтетической вещи пятна можно с помощью кислородного отбеливателя. Главное при этом – помнить, что для стирки такой рубашки нужно использовать негорячую воду (30-40°С).
  3. Ещё один домашний способ отбеливания – использование сухого порошкового молока. Его следует растворить в воде, а потом замочить в этой воде рубашку.
  4. Довольно эффективным является отбеливание белых вещей с помощью кефира или простокваши. Кисломолочным продуктом нужно смочить зону подмышек или воротник рубашки, оставить на ткани на час-два, а потом хорошенько постирать. Обычно такой способ используют для отбеливания воротника, зоны подмышек и других проблемных мест. Ещё лучше с задачей отбеливания шёлковой или синтетической рубашки справляется домашнее кислое молоко. Использовать его можно по тому же принципу, что и кефир.
  • Если возник вопрос, как отбелить пожелтевшую белую рубашку из синтетики в домашних условиях, можно воспользоваться борной кислотой. Это недорогое аптечное средство в объёме 2 столовых ложек растворяют в 4 литрах горячей воды и замачивают в растворе белое изделие. Затем перестирывают.

Бывает так, что белая рубашка пожелтела, как отбелить её, хозяйка не знает, поэтому просто выбрасывает вещь и старается больше не приобретать ничего белого. Но ведь отсутствие таких вещей обедняет гардероб. Если вам нравится быть эффектной и стильной, не отказывайтесь от белых рубашек и блузок. Научитесь правильно за ними ухаживать, чтобы предотвратить пожелтение и посерение.

Как ухаживать за белой рубашкой, чтобы она не пожелтела

Время не щадит ни людей, ни вещей. Рано или поздно, разумеется, белая рубашка потеряет свою торжественную красоту. Но чем больше хозяйка будет её любить, тем позже рубашка придёт в негодность. Любовь к белой рубашке должна проявляться такими действиями:

  1. Периодическим ношением. Чтобы белая рубашка не стала серой, её нужно просто чаще надевать: длительное хранение негативно сказывается на внешнем виде любой вещи, а белой – в особенности.
  2. Правильной стиркой. Белые вещи необходимо стирать отдельно от цветных. При этом следует учесть, что перед загрузкой белого в барабан машинки нелишним будет включить её, чтобы она поработала вхолостую и чтобы тёмная вода после предыдущей стирки полностью выполоскалась из машинки и не окрасила белых вещей. Ещё лучше – стирать рубашки белого цвета вручную.
  3. Использованием специальных отбеливающих средств. Время от времени белую вещь следует стирать в воде с добавлением небольшого количества кальцинированной соды. В такой воде даже шёлковую рубашку можно смело замачивать на ночь, а на следующий день стирать её в машинке самым обычным способом без каких-либо отбеливателей. Эффект от процедуры будет шикарным.

Не нужно бояться белых вещей: современные средства отбеливания способны легко решить проблему, как отбелить рубашку в домашних условиях. Любительницы белого давно уже знают маленький секрет. Они носят в сумочке специальные салфетки, которые мгновенно удаляют с ткани свежее пятно, нечаянно поставленное в кафе. То есть, белую рубашку называть непрактичной сегодня неправильно.

Поэтому приобретайте такую вещь без лишних сомнений, стирайте, отбеливайте подручными средства – и всегда будете выглядеть сногсшибательно!

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...