Снег прилипает к подошвам: как сделать ходьбу безопасной?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Комья снега на сапогах и ботинках – малоприятная деталь, которая может мешать быстрой ходьбе и создавать риск поскользнуться и упасть. Что делать, чтобы снег не прилипал к подошве, – расскажет небанальный женский сайт sympaty.net.

При каких условиях снег налипает на обувь сильнее?

Любой рассыпчатый материал (песок, мука, какой угодно нерастворимый порошок) не обладает свойством прилипать к твердым поверхностям – он просто с них ссыпается. Но так происходит лишь до тех пор, пока в сухой материал не попадет вода – а с появлением влаги песок начинает лепиться в куличики и прилипать к коже, мука превращается в тесто, и т.д.

То же самое относится к снегу (несмотря на то, что он сам и есть вода): чем больше снежинок пребывают в твердом агрегатном состоянии, тем меньше снег прилипает к подошве. Однако, если достигается некая критическая масса воды среди твердых частиц в снежной массе, то возникает обратный эффект – снег прилипает к подошве, но делать что-то с ним необязательно: он сам очень быстро отваливается, попросту соскальзывая или стекая благодаря собственной высокой влажности.

То есть, температура воздуха, при которой снег наиболее липкий – около нуля градусов: когда снежная масса под ногами лепится, но не тает. Также вы рискуете оказаться с облепленными снежными комьями сапогами, если выйдете с влажными подошвами на относительно сухой снежный покров при минусовой температуре – к мокрым поверхностям вода в ее твердом агрегатном состоянии прилипает, точнее, примерзает, очень хорошо.


Что можно сделать с обувью, чтоб снег налипал к ней меньше?

Что делать, если на подошву налипает снег?

С точки зрения физики и химии, справиться с проблемой прилипающих снежных комков можно следующим образом.

Поскольку налипанию способствует вода в ее жидком агрегатном состоянии, то следует нанести на поверхность любое вещество, которое воду отталкивает. А таким веществом должна быть некая достаточно густая (чтоб не стекать с обуви) и достаточно жирная масса.

Водоотталкивающими свойствами обладают жиры и парафины. На их основе делают защитные кремы для обуви, а также лыжную мазь – специальный состав, который наносят на лыжи, чтобы они скользили по заснеженной поверхности.

Теоретически, если налипает снег на подошву, ее стоит намазать обувным кремом или лыжной мазью. Однако, к реальной жизни совет этот малоприменим – поскольку в намазанной чем-то жирным обуви вам будет очень скользко, особенно если вы в ней зайдете на мокрые гладкие ступени, паркет или ламинат, и т.п. Хотя, если вам предстоит долго ходить по мокрому снегу, который сильно налипает, при этом не заходя в помещения, то это – вполне рациональное решение проблемы!

Если же мазать подошвы вам не с руки, то уделите внимание подбору наиболее удобной обуви. Снег меньше прилипает (вернее, хуже держится при ходьбе) на сапогах с рифленой поверхностью подошв. Однако речь именно о неглубоком рифлении, а не об очень рельефных протекторах – так как в глубокие «ямы» на подошвах снег, напротив, сильно забивается и мешает ходить.

Если от гололеда на обувь крепят различные шершавые накладки на подошву (вплоть до наждачки), то от налипания снежных комьев «Красивая и Успешная» советует делать набойки на зимнюю обувь из мягкой резины. Гладкая поверхность способствует меньшему сцеплению со снежной массой, а мягкость и упругость резины позволяют подошве слегка пружинить при ходьбе, из-за чего и сухой, и мокрый снег стряхивается и не налипает. Материалом, из которого подобные временные накладки можно делать в домашних условиях, могут послужить полоски резинового уплотнителя для оконных рам.

По той же причине упругости хороша зимняя обувь с гибкой и мягкой подошвой – например, такая подошва обычно бывает у уггов.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...