Что сделать, чтобы обувь меньше скользила в гололед?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Начинается зима, и небанальный женский сайт «Красивая и Успешная» предлагает обсудить скользкую тему. Скользкую – в самом прямом смысле, потому что речь пойдет о том, как обеспечить свою безопасность во время гололеда.

Можно сделать в сапожной мастерской специальную нескользкую подошву

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой?

Скользящие подошвы зимней обуви – главная причина травматизма в холодное время года. Большинство людей падает, именно поскальзываясь на гладких обледеневших участках, а не проваливаясь в глубокий снег или спотыкаясь о снежные комья.

Поэтому стоит обзавестись специальными приспособлениями, чтобы обувь не скользила в гололед.

В магазинах продаются антигололедные накладки (ледоходы и ледоступы) – это такие «калоши» из особого пластика, которые имеют очень рельефную подошву, а иногда даже оснащены металлическими шипами (кошками). Крепятся накладки на сапоги или ботинки за носочную часть и пятку. Бывают накладки из резиновых ремешков или цепочек (практически как для автомобильных шин!) и металлические накладки-скобы, имеющие шипы.

Также встречаются в продаже накладки из войлока, которые нужно клеить к подошвенной части обуви – скользить с ними вы станете меньше.

Идти в магазин или на рынок за противогололедными накладками нужно именно с той парой обуви, на которую вы собираетесь их крепить – форма подошв очень различается у разных моделей сапог и ботинок, а нужно еще и угадать с размером!

Но если вам по каким-то причинам не подходят или не нравятся фабричные накладки на обувь, вы можете сделать одно из народных приспособлений для сапог против гололеда. На подошву можно приклеить наждачную бумагу или войлок (правда, на всю зиму это спасением от гололеда не станет – войлок размокает и стаптывается, а наждачка стирается, поэтому вам придется периодически обновлять всю эту конструкцию).

Но если вам важен вид подошв вашей зимней обуви, то, скажем честно, приклеенное приспособление для обуви против гололеда вряд ли украсит ваши сапожки – лучше подобрать какой-либо съемный девайс.

Загрузка...


 

Если вы решили обратиться к сапожнику, чтобы встретить зиму во всеоружии, то это правильное решение! Сапожник может поставить на зимнюю обувь рельефную полиуретановую «профилактику», сделать металлические набойки или приклеить резиновые накладки.

И конечно, можно купить для самых скользких дней в году какие-нибудь супер-удобные ботинки для зимнего туризма с очень рельефной подошвой!

Правила поведения во время гололеда

Что делать, чтобы меньше падать? Безопасность на обледеневшей поверхности зависит на 99% от вашей внимательности и осмысленности движений.

Есть нехитрые правила – о них расскажет сайт «Красивая и Успешная»!

  • Ходите медленно и старайтесь каждый шаг делать «полной стопой» — т.е. если обычно вы опускаете на землю сначала пятку, а затем всю стопу, то на скользкой (или потенциально скользкой) поверхности надо сразу становиться на всю ступню. Никаких «летящих походок» — это прекрасно в мае, а «в пелене января» стоит ходить медленно и неуклюже. Посмотрите, как ходит медведь (недаром его зовут косолапым!) или как передвигаются пингвины — все они стремятся обеспечить себе максимальный контакт лапы со скользкой поверхностью.
  • Если вам надо подниматься или спускаться по склону (даже пологому), либо ставьте ступни «елочкой», либо идите «полубоком», ставя ступни по диагонали к склону.
  • Смотрите под ноги. Хотя бы будете видеть, где заканчивается присыпка песочком и начинается «каток».
  • Еще одно правило ходьбы во время гололеда – если вы идете со спутником и оба скользите на льду, не цепляйтесь друг за друга (хотя именно это очень хочется делать всем в такой ситуации!). Почему? Потому что есть риск, что упадете вы оба, а не один из вас. Конечно, если рядом с вами ребенок или старик, которому идти намного сложнее, чем вам, то поддерживать его нужно, однако, если ваш спутник/спутница не имеют особых проблем с передвижением – целесообразнее удерживать равновесие поодиночке.

 

И конечно, хочется напомнить всем, что в плохую погоду не стоит только ругать коммунальные службы и нерадивых дворников – можно очень многое делать самим. Например, разве сложно посыпать песком дорожку во дворе своего дома, или попросить мужа расчистить ото льда небольшой участок детской площадки, где вы каждый день гуляете с ребенком, или разгрести снег с вашего места на придомовой парковке?.. Надеемся, эти вопросы для вас риторические!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...