Как построить равноправные отношения?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В современном мире все больше пар уходят от традиционного гендерного распределения ролей в паре.

Они выбирают отношения, которые построены на принципе равноправия. Небанальный женский сайт sympaty.net расскажет, чем это лучше и как построить равноправные отношения.

Равноправие в отношениях: как это?

К сожалению, и в двадцать первом веке еще немало людей думает, что равноправие – это одна из выдумок злобных радикальных феминисток, мечтающих, чтобы женщины укладывали шпалы и никогда не принимали приглашений сходить в ресторан.

Однако, речь здесь совсем о другом: как взаимодействовать двум уникальным личностям: без стереотипов «баба должна...» и «мужик должен...». И к счастью, многие люди уже это понимают!

Итак, что же такое равноправные отношения между мужчиной и женщиной?

На стадии знакомства, флирта и свиданий

  • Инициировать знакомство может как мужчина, так и женщина. Причем инициатива от женщины – это не кокетливые взгляды в ожидании, когда на нее обратят внимание, а полноценное знакомство – общение, предложение обменяться контактами.
  • Девушка может писать первой (ура-ура!).
  • Приглашать на свидание может и парень девушку, и наоборот. Почему бы и нет? Кстати, инициировать поцелуй и близость тоже может как мужчина, так и женщина.
  • В кафе и кино каждый платит за себя. Да-да, это сакраментальный вопрос, который обычно первым всплывает, когда начинается обсуждение равноправных отношений. Однако, дилемма «кто платит?» может решаться и по-другому – например, один раз приглашает и платит он, а второй раз – она. Или – с него поход в кафе, с нее домашний ужин (либо наоборот!).
  • Гендерно-ориентированные «ритуалы вежливости» (типа подать пальто, открыть дверь) могут соблюдаться – все-таки это привычная большинству людей часть культуры поведения. Или же не соблюдаться, так как это всего лишь дело привычки. А если мужчина несет тяжелый груз – почему бы женщине не открыть перед ним двери?
  • Девушке можно не стараться быть нарочито женственной. Ведь если для вас важна перспектива развития отношений, вам же важно, чтобы вас любили не только на каблуках, но и в берцах, не только в облегающих платьях, но и в объемных свитерах, как длинноволосой, так и стриженой, — в общем, такой, как вы есть!

А как же с тем, что якобы мужчина должен ухаживать, добиваться внимания дамы и т.д.?

А это остается в силе, потому что никакая девушка не обязана начинать отношения, если кавалер ей не нравится, если она чувствует его незаинтересованность, легкомысленность, неуважение и т.д. Просто задача мужчины усложняется – не «купить» женское внимание, а заинтересовать женщину своей личностью и своим к ней уважительным отношением!

В браке или при совместном проживании

Еще один миф о равноправии полов – дескать, это хорошо только до свадьбы, до совместного быта, до рождения детей, а вот потом избежать гендерного разделения ролей в семье не удастся. Но и это ошибка! По-настоящему взрослые и адекватные люди, напротив, создают семьи с гораздо большим взаимопониманием, исходя из принципов равноправия!

Равноправные отношения в браке – это:

  • Отсутствие разделения домашних дел на «мужские» и «женские». Все что необходимо, делают оба. Или же, возможно, кто-то добровольно выполняет то, что ему нравится делать, то, что у него/нее лучше получается, то, на что у него/нее есть время. Причем не с точки зрения «тыжеженщина, ты умеешь и готовить, и стирать, и убирать, а я ничего не умею и не люблю, поэтому буду лежать на диване»! Если кто-то чего-то не умеет – старается научиться, если не любит – старается компенсировать каким-то другим полезным вкладом в общий быт.
  • Рождение детей и уход за ними считается репродуктивным трудом. Если беременность, роды, кормление грудью неизбежно падает на женщину, то муж берет на себя другие задачи: стирка детских вещей, укачивание, кормление с ложечки, игры и т.д. И даже если складывается объективная ситуация, что мужу приходится очень много работать ради обеспечения семьи, и домой он приходит де-факто только поспать, то это должно компенсироваться женщине тем, что она может нанять няню на какое-то время, купить себе и ребенку необходимые продукты и вещи, и т.д.
  • Работают оба супруга – так, чтобы каждый имел личные финансы и возможность вложиться в какие-то общие затраты, покупки и т.д. А если складывается ситуация, что кто-то временно оказывается безработным или зарабатывает существенно меньше, то второй партнер, конечно, может помочь финансово и даже какое-то время обеспечивать двоих, если это приемлемо для обоих.
  • Если кто-то из супругов болеет, попадает в сложную ситуацию, нуждается в помощи – он может ее просить и получать. Не потому, что «слабая женщина», а потому что близкие люди помогают друг другу. И кстати, мужчины тоже заболевают, оказываются уволенными и т.д., и у них есть право просить о помощи свою женщину!
  • В выборе увлечений, интересов, занятий и т.д. оба уважают выбор друг друга и дают друг другу равные возможности. Например, если муж может спокойно уехать на пару дней к друзьям с ночевкой, то и жена может поступить так же.

Что делать, чтобы отношения были равноправными?

«Красивая и Успешная» уверена, что это совсем несложно, и ничего особого, по сути, для равенства в отношениях делать не надо! Есть несколько принципов, которые в сумме и являются основой равноправия:

  • Люди обоих полов могут выполнять множество разных дел – не надо ни от кого ничего требовать с аргументом «ну тыжмужик, иди сделай, это не женское дело!» (или «ну тыжеженщина, а женщина должна такое уметь!..»). И самой не нужно бежать выполнять что-либо только по той причине, что вы родились с вагиной и молочными железами: ваша физиология никак не улучшает ваши навыки варки супов или смены детских подгузников!
  • Не надо требовать от партнера/партнерши больше «мужественности» или «женственности», если человек сам того не хочет. Для настоящего равноправия неприемлемы требования типа «Подкачайся, а то че как не мужик!» или «Носила бы платья почаще, ты в них такая женственная!».
  • Важно понимать, что основную ответственность за себя и свою жизнь каждый человек несет сам. Мужчина может помочь, выручить, поддержать и т.д., но не надо считать, что в серьезных отношениях он априори берет ответственность за все ваши проблемы, за последствия ваших решений и т.д.
  • В равноправии нет «халявы». Мужчина не получает «бесплатную борщеварку» с возможностью спихнуть на нее весь быт и воспитание детей. Но и женщина не садится ему на шею в финансовом плане, дабы просто отказаться от работы без особых причин.

И если равноправные отношения берутся строить не инфантильные, а взрослые люди, подходящие ко всему осознанно, то результатом станет партнерство с очень высоким уровнем доверия и понимания друг друга!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...