Гиперсексуальность: что это на самом деле, и требуется ли лечение?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Чрезмерное сексуальное влечение – это проблема, которая бывает и у мужчин, и у женщин. Сайт sympaty.net расскажет о том, из-за чего возникает гиперсексуальность и как можно справиться с этой проблемой.

Что такое гиперсексуальность и отчего она возникает?

Это сильное, частое, иногда неконтролируемое половое влечение. У мужчин это имеет сугубо физиологические проявления – самопроизвольную эрекцию и эякуляцию без достаточных (в общепринятом понимании) возбуждающих факторов. И у мужчин, и у женщин при этом происходят изменения в поведении – они активно ищут сексуальных контактов, зачастую не особо перебирая партнерами/партнершами, и имеют повышенный интерес к любому эротическому контенту.

Вообще-то, выделяют три типа половой конституции, в зависимости от того, насколько часто человек может и хочет заниматься сексом: слабую, среднюю и сильную. При слабой половой конституции интимные отношения нужны человеку весьма редко, и без них он не особо страдает, а при сильной – соответственно, интим нужен человеку часто.

Происходит это различие из-за разницы в выработке половых гормонов -  если их вырабатывается много, то половая конституция будет сильной.

Кроме того, половые гормоны определяют отдельные черты внешности человека (например, повышенное оволосение, телосложение по ярко выраженному мужскому или женскому типажу, и т.д.). Есть отдельные этнические группы, которым свойственно более активная выработка гормонов, чем у европейцев – например, это кавказцы, арабы, испанцы, латиноамериканцы и прочие представители южных народов: мужчины у них плечистые, обычно с густыми бородами и усами, женщины – с пышными формами, подростки обоих полов у них раньше взрослеют и проходят пубертатный возраст. Это – природная данность, естественно, не являющаяся аномалией.

Гиперсексуальность же – это состояние, также вызываемое активным влиянием половых гормонов, но в чрезмерном, неестественном количестве. Если жене хочется раз в неделю, а мужу три раза в день – то у нее слабая половая конституция, а у него сильная, но оба находятся в диапазоне нормы.

А вот если человек не может сдерживаться и контролировать себя – например, принуждает к сексу партнершу, даже если она активно отказывается, возбуждается практически на всех женщин, просто глядя на них, очень часто мастурбирует, если рядом не имеется сексуальной партнерши – то это очевидная гиперсексуальность.

В редких случаях человек может быть гиперсексуален всю жизнь – это происходит периодически. Причины могут быть такие:

  • Подростковый и юношеский возраст, пубертат – половое созревание сопровождается большим выбросом гормонов по сравнению с нормальным режимом работы организма взрослого мужчины или женщины.
  • Один из симптомов какого-либо психического заболевания (этим характеризуется шизофрения, иногда маниакально-депрессивные состояния). Проявляется не обязательно постоянно, а в периоды обострений.
  • Симптом некоторых заболеваний эндокринной системы.
  • Побочный эффект приема некоторых лекарственных препаратов.
  • Один из эффектов употребления некоторых наркотических веществ (например, экстази).

Какое лечение или корректирующие меры принимают при гиперсексуальности?

В вопросе того, как избавиться от чрезмерного полового влечения, имеет значение то, чем оно вызвано. Само собой разумеется, что, если диагностировано определенное заболевание, в том числе и психическое, то лечат его соответствующими медикаментозными средствами, по необходимости – в условиях стационара. Если лечение эффективно, то гиперсексуальность проходит вместе с прочими симптомами. Даже шизофреники и люди с маниакально-депрессивными расстройствами становятся гиперсексуальными в лишь периоды обострений и при отсутствии надлежащего лечения, но возвращаются к нормальному половому поведению в периоды рецессий.

Гормональные расстройства лечат гормональными препаратами, «приглушающими» повышенную выработку тестостерона или эстрогена в организме. Но, разумеется, такие препараты нельзя употреблять самовольно без рекомендации эндокринолога, без получения результатов обследований и т.д., иначе можно получить еще какой-нибудь сбой в функционировании гормональной и/или половой систем.

Важный момент – нельзя гормональными препаратами «глушить» повышенную сексуальность у подростков и юношей/девушек, так как это возраст физиологического и психологического дозревания личности, естественный этап, через который должен пройти нормально развивающийся человеческий организм, и ничего болезненного и ненормального в подростковой гиперсексуальности нет.

Вообще же, и в подростковом, и во взрослом возрасте можно предпринимать меры, которые помогают человеку меньше зацикливаться на сексуальном аспекте жизни. Это:

  • Занятия спортом, тренировки;
  • Любая физическая работа в достаточном количестве;
  • Регулярный активный умственный труд – работа или учеба;
  • Сублимация через творчество.

Некоторым людям, склонным к экстравертности, помогает социальная активность. Но большое количество общения и социальных контактов может быть неприятно и утомительно для интровертов. Впрочем, нарочно стремиться к социальной изоляции и времяпровождению в одиночестве гиперсексуальным людям тоже не стоит, т.к. в одиночестве желания и фантазии обостряются, а при редких выходах «в люди» человеку становится сложнее сдерживаться и вести себя адекватно.

Сайт «Красивая и Успешная» предупреждает, что если вы столкнулись с подобной проблемой у кого-либо из ваших близких, то бесполезно этого человека стыдить, ругать, пытаться перевоспитать и привить ему высокие моральные нормы и т.д., так как в любом случае это не проблема плохого воспитания, а физиологическое состояние.

Если речь идет о психически нездоровом человеке, то он себя вообще может не контролировать и нет смысла его ругать. Если же с психикой все в порядке, то мужчина (или женщина) может и сам понимать, как плохо то, что с ним происходит, и удерживаться от каких-либо неуместных действий во многих случаях сугубо усилием воли. Помогать человеку нужно не чтением морали, а лечением – вместо нотаций и обвинений посоветуйте, к какому врачу или психологу можно сходить, чтобы начать бороться с этим состоянием.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...