Динамические медитации Ошо: что это и как делать?

Среди обширного перечня духовных и физических практик, которые предложил Ошо Раджниш, особую популярность приобрели так называемые динамические медитации Ошо. В чем их суть – расскажет небанальный женский сайт sympaty.net.

Что такое динамическая медитация по технике Ошо и для чего она предназначена?

С какой целью выполняется динамическая медитация Ошо?

То детальное объяснение, которое дают сторонники учения Ошо, содержит много пунктов.

Вкратце объяснение таково: медитация помогает человеку избавиться от накапливаемых подавленных эмоций, восстановить внутреннюю гармонию и преодолеть внутренние барьеры, мешающие жить и полностью раскрывать свое «Я».

Считается, что это подходящая медитация для людей, которые вообще не умеют медитировать, не выполняли ранее никакие медитативные техники, людей, ведущих обычный современный европейский образ жизни и чуждых восточных учений.

«Красивая и Успешная» советует выполнять эту технику, если есть определенная вера в ее действенность, так как требуется некоторая готовность настроиться на эту практику.

Как выполнять эту медитацию в домашних условиях?

Динамическая медитация Ошо выполняется как в домашних условиях, так и в группе людей, или с более опытным человеком, «инструктором».

Понадобится немного свободного места для движений, одежда, в которой вам удобно, и повязка на глаза (или маска для сна) – так как без зрительного восприятия окружающей действительности легче сконцентрироваться на внутреннем состоянии и «отпустить» эмоции.

Также имеется условие – медитировать не сразу после еды, а лучше вообще на голодный желудок.

Кроме инструкции к динамической медитации Ошо, понадобится специальная музыка, которая написана Георгом Дойтером (вы можете найти ее в интернете).

Выполнение этой медитации делится на пять частей.

  • Часть 1. Дыхательные упражнения. Нужно в течение десяти минут глубоко и часто дышать через нос (концентрируясь именно на вдохах). За этот период важно поймать ощущение поднимающейся в вас энергии, и когда оно станет явственным, переходить ко второй части.
  • Часть 2. Эту часть называют катарсисом. Точных временных рамок нет, но обычно это не занимает длительное время: нужно выплеснуть энергию практически любым способом, который вам придет в голову. Можно кричать, прыгать, энергично танцевать, петь, выкрикивать отдельные звуки, плакать или хохотать – главное, не ограничиваться и не стесняться. Никаких рамок – абсолютная свобода!
  • Часть 3. «Ху». Это – слог, являющийся мантрой. Его нужно выкрикивать, выполняя прыжки на месте с поднятыми вверх руками. Во время прыжков надо приземляться сразу на полную ступню. Занимает это упражнение 10 минут.
  • Часть 4. Замирание. Помните детскую игру «море волнуется»? Нужно просто замереть без движения в том положении, на котором закончились прыжки в предыдущем этапе, и провести неподвижно 15 минут. Конечно, если случайное положение оказалось неудобным или неустойчивым, его можно сменить. Общий смысл в том, чтобы просто прислушаться к себе, не выполняя никаких действий. Считается, что так человек может почувствовать проходящий через него поток энергии.
  • Часть 5. Танец. После «отмирания» начинайте танцевать – движения танца произвольны. Танец должен стать проявлением радости и удовольствия от жизни!

Динамическая медитация Ошо (неважно, в домашних условиях или в группе) занимает один час времени. Нарочно сокращать или растягивать это время не надо, но и делать все по таймеру, стремясь точь-в-точь вложиться в рекомендуемое время, тоже не стоит – все-таки важнее прислушиваться к себе, а не четко выполнять инструкцию.

Для динамического медитирования Ошо рекомендовал утренние часы – время после пробуждения, т.к. эта практика помогает отлично настроиться на предстоящий день.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Алина : 9 ноября 2022 в 10:56

    Обожаю такие практики, спасибо! На фоне всего происходящего единственное спасение — это забота о своём ментальном здоровье. Даже если кажется, что всё сейчас против нас, нужно продолжать жить и радоваться каждой мелочи. Продолжать работать и развиваться, продолжать строить планы и достигать поставленных целей. Главное делать это с заботой о себе, а не фанатично. Выбирайте всё самое лучшее для себя: здоровый сон, правильное питание, чтение книг, занятие спортом, познание себя с помощью теста Воликова (тест по оценке характера человека — бесплатный, точный и надёжный инструмент). Ведь всё прекрасное начинается с маленьких шагов, почему бы не сделать первым прямо сегодня?

  2. Ольга : 29 декабря 2022 в 13:32

    Если посмотреть на историю возникновения медитации, то с древнейших времён люди не только добывали пищу, воевали, строили, изобретали, но и пытались найти ответы на такие философские вопросы, как «кто я?» и «в чём смысл жизни?». Были и те, кто посвящал всю жизнь этим размышлениям. Однако в древности, чтобы поразмышлять, человеку необходимо было найти безопасное место, ведь в то время его подстерегало множество опасностей, приходилось постоянно думать о выживании, быть в постоянном движении и стрессе. Стали появляться так называемые отшельники, которые уходили в более или менее удалённые безопасные места и посвящали своё время изучению своей сути через медитацию. Сейчас же существует множество других способов познания себя, различных тестов, прогнозов, построенных на научно доказанных фактах. И для начала я бы рекомендовала изучить их, чтобы построить фундамент для дальнейшей работы. Здест могу порекомендовать тест Воликова. Он показывает характер, заложенный при рождении человека, основные его черты. Тест помогает понять, что именно свойственно вам, что мешает, что нужно постараться изменить, и какие качества выработать в себе, чтобы добиться успеха в жизни и гармонии.

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector