Офис «open space»: единый стиль или индивидуальность каждого?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Открытое офисное пространство — такая тенденция активно набирает обороты в российских компаниях, а вот в США, где «open space»давно укоренился в масштабах крупных компаний и мелкого бизнеса, чуть более 90% сотрудников работают в подобных условиях.

Именно открытость рабочего места и вызывает далеко неоднозначное восприятие, такая организация пространства имеет как плюсы, так и достаточное количество минусов. При этом спорные моменты возникают как для сотрудников, так и для владельцев офисов открытого типа. Начнем с последних.

Как организовать «open space»?

Первый вопрос, который предстоит решить, если вы подумываете об «open space» — это именно организация пространства. Здесь играет роль далеко не одна деталь: как рассадить сотрудников, стоит ли выдерживать единый корпоративный стиль, требуется ли зонирование рабочих мест по должности и некоторые другие моменты. Достаточно спорным является предположение, что в офисах открытого типа требуется единое оформление пространства. Вы смело можете зонировать помещение по отделам, подбирая каждому какой-либо отличительный элемент, например, цветовой акцент стен.

Магазины офисной мебели предлагают практичные перегородки, с помощью которых можно обозначить не только отделы, но и обособить индивидуальное рабочее место. И этот момент является особо важным, т. к. постоянные разговоры коллег даже по рабочим вопросам мешают сосредоточится на решении поставленных задач другим сотрудникам.

Что касается покупки самой офисной мебели, то можно выдержать единый стиль и приобрести одинаковые модели для каждого сотрудника. Однако, на наш взгляд, более практичным и эффективным в плане производительности будет решение приобрести мебель в зависимости от специфики деятельности работников. Согласитесь, сотруднику, работающему с документами потребуются приставные тумбы к столу, стеллаж или сейф. В то время как если работа сопряжена только с компьютером, необходимость в дополнительных элементах мебели отпадает. Как правило, производители предлагают полноценные коллекции, поэтому проблем с единым стилем не возникнет, нужно будет лишь уделить внимание роду деятельности ваших сотрудников.

Как выжить в «open space»?

Что же касается сотрудников, которым приходится работать в офисном пространстве открытой планировки, то многим это дается довольно нелегко. И если, благодаря широкому ассортименту магазинов офисной мебели, можно обустроить комфортное рабочее место в плане эргономики, то ежеминутное пребывание в коллективе вносит сильный дискомфорт.

Именно люди являются основным раздражителем, т. к. каждый сотрудник невольно становится слушателем разговоров коллег. В этих ситуациях помогает максимальное соблюдение деловой этики или же личный разговор с коллегами.

С другой стороны, открытое пространство помогает сплотить команду и повысить эффективность в работе над совместными проектами. Вы всегда знаете, на месте ли нужный вам работник и можете решить ряд вопросов в режиме «здесь и сейчас».

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...