Секреты красоты кафеля в ванной и на кухне

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Кафельная облицовка в ванной и на кухне, как правило, сохраняет свои эстетические качества очень долго. А вот о швах между плиткой, к сожалению, такого сказать нельзя.

Со временем они темнеют, внешний вид облицовки от этого страдает, а хозяйка, пытаясь придумать, как очистить швы между плиткой, изобретает самые невероятные средства для их очистки. На помощь всем старательным хозяюшкам сегодня спешит женский сайт «Красивая и Успешная», чтобы рассказать, что нужно сделать для безупречной красоты и чистоты керамической облицовки.

Почему швы между плиткой темнеют?

Прежде, чем взяться за щётку, ёршик или какое-то другое приспособление для механической очистки поверхностей, важно понять, каковы причины потемнения пространства между кафелем. Ведь предотвратить загрязнение всегда гораздо проще, чем потом его очищать.

Главными виновниками загрязнения межплиточных швов являются:

  1. Неправильное выполнение работ при укладке плитки. Когда работу выполняет неопытный или недобросовестный мастер, он может нарушить какие-то из правил укладки. В результате швы потемнеют раньше срока. Так, например, очень важно перед укладкой кафеля произвести противогрибковую обработку стены с использованием специальной грунтовки, иначе под облицовкой обязательно заведётся плесень, от которой невозможно будет избавиться.

Помимо этого для профилактики почернения швов сразу после укладки необходимо тщательно очистить их от клея и покрыть специальным составом.

  1. Чрезмерно высокая влажность. Если в ванной нет вытяжки, в ней устанавливается очень высокий уровень влажности, на стенках постоянно скапливается конденсат – лучшая среда для развития грибка.
  2. Внешние загрязнения. Особенно быстро пыль и песок портят межплиточное пространство на полу. На кухне потемнению отделочных материалов способствуют капли жира, которые попадают на стену во время приготовления пищи.
  3. Неправильный уход. Если вовремя не убрать грязь с поверхности швов, она въестся в их поры, и удалить её будет сложнее.

В ванной комнате вместе с парами воды на стены садятся едкие частички моющих средств, которые обладают способностью разрыхлять состав, используемый для швов. Для того, чтобы очищать швы между керамической плиткой было проще, необходимо периодически протирать плиточное покрытие, удаляя с него лишнюю влагу.

Хорошей профилактикой потемнения швов в ванной, где нет вытяжки, является проветривание помещения. Желательно, чтобы в дверях комнаты были специальные отверстия, сквозь которые в неё будет поступать сухой воздух.

Сайт sympaty.net советует своим читательницам поддерживать чистоту в ванной, на кухне и в других помещениях, где есть плитка: тогда межплиточное пространство будет сохранять свою белизну дольше. Если же потемнение швов уже наступило, можно вернуть им красоту, применив для этого вполне доступные средства.


Чем лучше очистить швы между плиткой в кухне и ванной

Многие хозяйки для профилактики потемнения границ между плиткой используют обычную зубную пасту и старую щётку или губку: протирают швы, а потом удаляют остатки пасты с помощью влажной тряпки. Но решить вопрос, как очистить швы между плиткой в ванной быстро и качественно, этот способ не поможет. Ведь работа со щёткой потребует немало времени и усилий.

Загрузка...


Поэтому хозяйки советуют бороться за белизну межплиточного пространства с помощью следующих способов:

  • Использование моющего средства для окон во флаконе с распылителем. Как правило, в состав подобных средств входит нашатырный спирт, поэтому оно очень хорошо очищает как саму плитку, так и пространство между ней. Плюсом данного средства является простота его использования: оно почти не требует приложения физической силы. К тому же, с его помощью можно без опасения мыть плитку на полу: от этого швы не разрушатся. Моющие средства для окон вообще универсальны: с их помощью можно успешно очищать любую гладкую поверхность. Главный минус таких составов – стоимость.
  • Спиртовой уксус. Некоторые дамы смачивают в нём тонкую кисточку для красок, обрабатывают швы, оставляют на 10 минут, а потом просто смывают всё водой. Остатки влаги со стены убирают сухой тряпкой и хорошенько проветривают комнату.
  • Хлорсодержащий отбеливатель. Это средство рекомендуется использовать, если швы между плиткой уже начали заметно темнеть. Применяют его так же, как уксус. Минусом отбеливателя является его токсичность, поэтому людям, реагирующим на резкие запахи, этим способом лучше не пользоваться.
  • Перекись водорода, смешанная с водой в соотношении 1:2. Эта смесь хорошо отбеливает, но для цветных границ она не подходит, поскольку может разрушить содержащийся в них пигмент.
  • Смесь из полутора литра воды, половины стограммового стакана спиртового уксуса, столовой ложки лимонной кислоты и такого же объёма пищевой соды. В неё жёсткой стороной обмакивают кухонную губку и протирают швы.
  • Меламиновая губка. Это современное изделие хорошо справляется с различными устойчивыми загрязнениями. Главный минус губки – необходимость применения физической силы, величина которой зависит от степени загрязнения поверхности.
  • Пар. Те, у кого дома есть моющий пылесос, генерирующий пар, не будут переживать, как очистить швы между плиткой на полу или на стене в ванной, кухне, туалете и т. д. Высоконапорная струя пара хорошо справляется с любыми загрязнениями даже без использования каких-либо химических веществ. Этот способ очистки межплиточного пространства, да и самой плитки, можно назвать одним из самых эффективных и быстрых.

Если после такой очистки покрыть швы специальной защитой для затирки «Плитонит», то кафельное покрытие долгое время будет выглядеть, как новенькое.

В случае, когда плесень уже хорошенько «поработала» над промежутками в плиточной облицовке,  сделав её структуру рыхлой или окрасив её в устойчивый ядовито-чёрный цвет, отбеливать её хлоркой или перекисью уже не стоит. Для спасения облицовки нужны будут более радикальные меры.

Как произвести реставрацию межплиточных швов

Чтобы окончательно очистить от загрязнений швы между плиткой в ванной или на кухне, необходимо сначала удалить старый материал.

Проще всего для этого воспользоваться обычной наждачной бумагой, сняв с её помощью верхний грязный слой с межплиточного пространства. Затем на очищенную поверхность следует наложить специальный состав, который продаётся в строительных магазинах.

Но этот способ подойдёт лишь при условии, что швы почернели, а не начали крошиться. При сильном поражении затирки грибком для её восстановления понадобятся более солидные инструменты, например, болгарка или специальный скребок. Быстрее избавиться от старых швов поможет шлифовальная машинка.

Удалять старую затирку нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плитку. После снятия старого материала следует хорошенько протереть всю облицованную поверхность влажной тряпкой несколько раз, чтобы убрать остатки строительной пыли. Затем рекомендуется прогрунтовать швы и нанести на них фунгицид: тогда плесень, споры которой в любом случае остались в стене, полностью погибнет.

После этой обработки с помощью специального инструмента нужно заполнить швы затиркой на основе эпоксидной смолы. Поскольку такой состав очень быстро высыхает, во время работы с ним необходимо сразу удалять излишки вещества с плитки.

Реставрация швов между плиткой – скрупулёзная, непростая работа. Тем, у кого нет ни малейшего понятия о строительной и ремонтной деятельности, лучше нанять для этого профессионалов.

По завершении реставрации затирки на стене или на полу, проблема, как очистить швы, решается проще: нужно не допускать их сильного загрязнения, своевременно производя генеральную уборку ванного помещения и кухни. Делать её нужно не так часто – примерно раз в месяц.

А результат от этого будет прекрасный. Во-первых, заходить в ванную или готовить на кухне будет всегда приятно. Во-вторых, при регулярной очистке мытьё швов между плиткой не будет требовать больших физических и временных затрат. В-третьих, производить реставрацию межплиточных швов больше не придётся, а это – существенная экономия.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...