Стоит ли бояться ЗГТ?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Приливы-отливы, ожирение, скачки давления, мигрени, усталость, увядание кожи, бессонница  – это далеко не весь букет того, что может чувствовать  женщина во время климакса.

«Это надо перетерпеть, так бывает у всех, от этого не умирают», — уверяют наши мамы и бабушки и, к сожалению, многие гинекологи.

«Если бы я не начала принимать вовремя гормоны, я бы потеряла свою молодость», — смело в одном интервью заявляет Мадонна.

Почему же наши соотечественницы так боятся заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при климаксе,  а за рубежом женщины в период менопаузы  в обязательном порядке обращаются за помощью к медикам, чтобы те прописали им гормональный препарат, который поможет пережить климактерический период?

Об этом поговорим на женском сайте «Красивая и Успешная».

Как наступает климакс?

После 40 лет женский организм поднимается на новую ступень. Новая «ступень» носит вполне медицинское название – климактерический период (к слову, «климакс» дословно  переводится как «ступень»). Этот период напрямую связан с процессом выработки половых гормонов, точнее сказать, со снижением выработки этих гормонов – эстрогена и прогестерона. Из-за их нехватки  в женском организме начинают происходить существенные изменения.

Перестройка организма к менопаузе начинается с 40-45 лет и заканчивается в 51-53 года – время последней менструации.

После этого возраста в  организме женщины продолжают происходить гормональные изменения, и она все время ощущает все прелести климакса. Стоит ли все эти годы терпеть приливы-отливы, депрессии и головные боли, если может помочь гормональная терапия?  А что делать женщинам с ранним климаксом?

Почему у климакса так много симптомов?

Работа молочных желез, половых органов, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, работа печени, толстого кишечника и мочеполовой системы зависит от эстрогена – женского полового гормона. Нехватка  этого гормона, которая наблюдается при климаксе,  сразу бьет по всем системам в организме.

Насчитывается более 30 симптомов, с которыми сталкивается женщина по причине климакса уже после 40 лет.

Самая распространенная ошибка современных женщин состоит в том, что они привыкли все пускать на самотек, особенно, если симптомы не ярко выражены. Мол, и так пройдет. Но в это время женщине как раз нужно пройти первую диагностику, чтобы своевременно начать помогать своему организму.

Почему женщины боятся ЗГТ?

В нашей стране наблюдается «повальная гормонофобия». Медики часто назначают гормоны при раннем климаксе или после хирургического удаления матки, но, не имея опыта применения этих препаратов в период менопаузы, отказываются от их применения. Многие наши соотечественницы боятся гормонов, считая, что они:

  1. Сплошная химия;
  2. Противоречат женской природе и вызывают рак;
  3. От них полнеют и становятся мужеподобными;
  4. Влияют на печень и желудок;
  5. Вызывают зависимость;
Вот и получается круговая порука: медики не назначают – женщины терпят. Только зачем бояться того, что практикуют за границей уже несколько десятилетий?

Как действует ЗГТ?

Работу женского организма условно можно разделить на 2 периода: первый, когда ему гормонов достаточно, и второй, когда гормоны перестают вырабатываться, наблюдается их дефицит. Второй период и называется климаксом (менопаузой).

Выработка гормонов прекращается тогда, когда перестают вырабатываться яйцеклетки в яичниках, или после того, как женские органы удалены хирургическим путем. Нехватка гормонов проявляется по-разному:

  • Приливы у женщин во время климакса говорят о том, что ей не хватает эстрогена.
  • Слабость и недомогание у женщин при климаксе наступают из-за нехватки другого гормона – прогестерона.

Принцип действия препаратов  ЗГТ при менопаузе довольно простой – организму дают определенную дозу гормонов, чтобы не чувствовалось этого недостатка.  То есть, организм дополучает то, что у него забрала природа. С этим прекрасно справляются препараты нового поколения.  Только назначать препарат нужно своевременно после обязательной диагностики.

Когда нужно начинать принимать гормоны?

Гормональную терапию лучше назначать сразу, как только начинается  нехватка эстрогена, поэтому на диагностику нужно отправляться в 40 – 45 лет — в начале предклимактерического периода.

Также обязательно назначают ЗГТ  при раннем климаксе – препараты подбирает строго врач после предварительного обследования, и при искусственной менопаузе.

Если с момента менопаузы прошло 5 лет, то назначать гормоны уже поздно – остановить процессы старения женского организма и помочь ему практически невозможно.

Можно ли обойтись без гормональных препаратов?

Напомним, что основная задача  гормональной  терапии – облегчить состояние женщины при климаксе. Поэтому можно не принимать гормоны, а начать бороться с каждым симптомом климакса  по отдельности:  принимать препараты от головной боли, антидепрессанты, лекарства для улучшения работы ЖКТ, жаропонижающие при приливах, препараты кальция – при остеопорозе, препараты от давления и пр. Отметим, что такая терапия тоже эффективна, но в сравнении с гормональной это:

  • дорого
  • хлопотно
  • не всегда эффективно
  • психологически тяжело («неужели в таком возрасте мне нужно столько лекарств, чтобы чувствовать себя хорошо?»)

Зачем принимать по отдельности каждый препарат,  если ЗГТ оказывает комплексное воздействие на причину, а не убирает отдельные симптомы?

Назначение препаратов ЗГТ нового поколения при климаксе  поможет предотвратить множество проблем, связанных со здоровьем женщины: снизить риск диабета и остеопороза, болезни Альцгеймера, ожирения и старения кожи.

Конечно же, можно прожить климакс без ЗГТ. Есть альтернативные варианты, как обойтись без гормонов в этот период.

  • Во-первых, нужно всерьез задуматься о здоровом образе жизни: прекратить курить, сбалансированно питаться, следить за режимом сна и бодрствования, ограничить пребывание на солнце.
  • Во-вторых, нужно постоянно пользоваться услугами современной косметологии, включая недешевые операции подтяжки кожи и сеансов омоложения.
  • Ну, и, конечно же, нельзя забывать о гомеопатических препаратах и БАДах, которые так широко популярны в современном мире.

Препараты нового поколения ЗГТ

Препараты ЗГТ  при климаксе всегда вызывали споры за и против. Развеем несколько мифов о ненатуральности и опасности ЗГТ для женского здоровья.

  • Препараты ЗГТ прошли долгий путь испытаний и исследований. Можно считать, что нам повезло – к нам на прилавок попадают лишь препараты нового поколения, которые могут выпускать лишь серьезные фармакологические кампании.
  • Заместительные гормональные препараты современного поколения полностью натуральны – они имеют состав гормонов идентичный тем, которые вырабатывает женский организм.
  • Дозировка гормонов в препарате минимальная. Привыкания к гормональным препаратам не возникает. Это лишь средство, которое помогает пережить гормональные изменения женщине. Обсудив с врачом, прием препаратов можно отменить в любое время.
  • В период менопаузы в организме не прекращают вырабатываться мужские гормоны. Натуральные эстрогены, которые входят в основной состав всех препаратов ЗГТ, – женские. Именно их выработка прекращается в период менопаузы. Прием женских гормонов нейтрализует действие мужских: приостановит рост волос в ненужных местах, позволит сохранять женские формы и пропорции, улучшит состояние кожи, не допустит возникновения храпа.
  • Гормоны, которые входят в состав ЗГТ, не ведут к ожирению. Они наоборот приостанавливают выработку эстрогенов в жировой ткани. К ожирению в период климакса ведет не прием ЗГТ, а возрастные предпосылки к этому: снижается физическая активность, замедляется обмен веществ.
  • Многие боятся принимать ЗГТ, считая, что они плохо влияют на ЖКТ. Современные гормональные препараты никак не влияют на ЖКТ, а для тех, кто очень боится за свой желудок, выпущены альтернативные формы препарата – пластыри, гели, мази и свечи, которые усваиваются через кожу.
  • В состав ЗГТ входят компоненты, которые предотвращают онкологические заболевания, а не провоцируют их. Гормональная причина онкологических заболеваний из-за приема ЗГТ не доказана.

Женщину, которая принимает гормональные препараты при менопаузе,  обязательно должен наблюдать врач: следить за состоянием эндометрия и слизистых влагалища, молочных желез, уровнем гормонов и пр.

Самые лучшие препараты ЗГТ

Если вчера климакс медики считали периодом в жизни женщины, который нужно пережить, то сегодня менопаузу принято считать периодом нехватки гормонов, которые можно дать организму. Назначать ЗГТ должен врач после предварительной диагностики, поэтому sympaty.net лишь ознакомит своих читательниц со списком современных препаратов, но не будем советовать их для приема. Все препараты нового поколения имеют низкую дозировку, что позволяет подобрать оптимальную безопасную дозу для каждой женщины. Ее можно понизить или повысить.

  • Хорошие отзывы мы встречали о препаратах «Фемостон», «Анжелик», «Атаракс», «Грандаксин», «Сигетин» и др.

Конечно же, среди нас найдется много таких, которые относят себя к противникам всего гормонального. Таким женщинам на помощь придут гомеопатические и фитопрепараты, хотя они и менее эффективны, чем препараты современной ЗГТ.

Безусловно, климакс – это естественный процесс в нашем организме. И очень хорошо, что у современных женщин появилась возможность выбрать средства, которые помогают улучшить качество жизни в этот период.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...