Война против моли: стратегия

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Рано или поздно даже самая лучшая хозяйка может столкнуться с проблемой, как избавиться от моли в квартире. Этот паразит настолько вреден, что мириться с его присутствием в доме никак нельзя, и до такой степени живуч, что для успешной борьбы с ним недостаточно одного боя.

Необходима целая война. И женский сайт «Красивая и Успешная» знает, как эту войну вести.

Моль – бабочка, которая не радует глаз

Удивительно, но по своей природе моль является чешуекрылой бабочкой. Отряд этих бабочек насчитывает несколько тысяч видов.

Взрослое насекомое совершенно безобидно. Ущерб нашему имуществу наносят его прожорливые личинки, которые питаются органическими отходами и кератинами животных волосков.

Всего за несколько часов один детёныш моли способен прогрызть сквозную дырку в шерстяном свитере или носке. Если же в шерстяной вещи поселится целая семейка белых червячков, они наверняка в скором времени приведут её в такой вид, что пользоваться ей будет невозможно.

Продолжительность жизни одной особи составляет примерно 2-3 месяца. Именно столько времени уходит на то, чтобы моль вылупилась из отложенного яйца, откормилась, окуклилась и превратилась в бабочку. За год может успеть вырасти целых четыре поколения этих паразитов.

В квартире или в доме обычно селятся такие разновидности этих чешуекрылых бабочек:

  1. Шубная моль. Это красивая блестящая бабочка желтоватого цвета. Личинки у данного насекомого имеют белые полупрозрачные тельца с бурой головкой. Эти беленькие червячки предпочитают грызть меха, но за неимением таковых с большим аппетитом лакомятся любыми изделиями из натуральных материалов. В разгаре аппетита она легко могут «расплавить» даже целлофан, в который аккуратные хозяйки наивно упаковывают любимую шубку на зиму.
  2. Мебельная моль. Выглядит эта бабочка очень нарядно: блестящее светло-жёлтое тельце и крылышки такого же окраса словно осыпаны смесью частичек золота и серебра. Она откладывает своих личинок в обивке мебели, внутри которой могут собраться целые гнёзда, наполненные яйцами этих бабочек. Когда из них вылупятся прожорливые червячки, они изрядно испортят ткань обивки как снаружи, так и внутри.
  3. Платяная моль. Так же, как её сестра, обожающая меха, эта бабочка очень любит верхнюю одежду. Её любимая пища – волокна драпового пальто. Она обладает довольно внушительными размерами: взрослая бабочка может достигать в длину 22 мм. Внешне она очень похожа на шубную моль, отличаясь от неё лишь оттенком окраса и менее выраженным перламутровым блеском крылышек.
  4. Пищевая моль. Эта крохотная бабочка серо-коричневого окраса шубам и носкам предпочитает гречку, пшено, ячмень и другие крупы. Живёт она вместе со своими ненасытными детками прямо в упаковках с этими продуктами, засоряя их своими фекалиями и делая непригодными для еды. Нередко эти малютки не брезгуют синтетическими материалами, вгрызаясь в поролоновые прослойки стены или пластиковую облицовку. Над вопросом, как избавиться от пищевой моли на кухне, приходилось ломать голову не одной тысяче хозяек, появлению этого гостя в доме или квартире никто не бывает рад.

К счастью, существует немало различных мер, с помощью которых можно полностью уничтожить вредителя.

Как избавиться от шубной моли в доме навсегда?

Обнаружив в шкафу или комоде семейство белых личинок с мамочками или без них, необходимо обязательно произвести осмотр всех вещей, которые хранятся в квартире. Сайт sympaty.net уверяет: без этой процедуры избавиться от непрошеных гостей будет невозможно.

Все уцелевшие вещи, которые могут стать привлекательным лакомым кусочком для насекомых, желательно отправить на проветривание на балкон или на улицу.

Загрузка...


Вообще для того, чтобы снизить риск появления моли в доме, нужно как минимум дважды в год проветривать все крупные вещи: ковры, пледы, одеяла, шубы, зимние куртки, пальто и т. д. Поскольку эта бабочка не любит света, одно лишь нахождение вещи на солнце может выгнать из неё взрослую особь. К тому же, летом на солнце личинки или яйца, которые окажутся в проветриваемой вещи, в большинстве погибнут. Если вынести вещи из дома на улицу зимой в мороз, вредители замёрзнут.

Именно с помощью частого проветривания в солнечный зимний или летний день проблему, как избавиться от моли в доме, когда-то решали наши прабабушки и бабушки.

Предметы одежды, которые пострадали от насекомых, нужно тщательно очистить и перестирать. Если можно, желательно также их поутюжить или отпарить: термическая обработка поможет избавиться от остатков колонии этих живучих паразитов. В домашних условиях данная мера является одной из самых простых, доступных и безопасных.

Если отпаривание или глажка невозможны, можно ещё поместить поражённую вещь в морозильную камеру. В случае, когда нельзя пользоваться ни утюгом, ни холодильником, выручит только химический инсектицид.

Нельзя навсегда избавиться от прожорливого паразита, не прибегнув к средствам профилактики её появления снова. Для этого необходимо создать условия, при которых насекомому будет невыносимо находиться в его любимых местах квартиры – складках одежды и дальних уголках шкафа:

  1. Разместить в шкафу специальные нафталиновые подушечки. Правда, этот способ уничтожения моли несколько устарел, потому что запах у нафталина далеко не самый приятный. Данная мера актуальна разве что для тех вещей, которые никто уже не будет носить, а сохранить их по какой-то причине нужно.
  2. Спрятать все вещи, которые могут привлечь вредоносную бабочку, в специальные чехлы.
  3. Разложить на полках шкафа или комода полотняные мешочки, наполненные лавандой, ромашкой, мелиссой, полынью, пижмой, хвойными иголками и другими растениями с сильным запахом. Эти народные средства давно доказали свою эффективность.
  4. Воспользоваться готовыми подвесными блоками для шкафа. Наибольшей популярностью пользуются изделия марки Raid. Их просто вешают рядом с верхней одеждой, и запах, который от них исходит, прогоняет моль из дома.

Если же зерновая бабочка напала на пищевые запасы, воевать с ней нужно несколько иначе.

Пищевая моль на кухне: как избавиться от вредителя

К сожалению, крупы, сухофрукты, сушеные грибы и другие продукты, поражённые молью, спасти уже невозможно. От них следует избавиться полностью. А для того, чтобы в домашних условиях уничтожить всех оставшихся в живых насекомых, необходимо принять следующие меры:

  1. Все полки в кухонных шкафчиках хорошенько вымыть и протереть уксусным раствором. Затем оставить дверцы открытыми на несколько часов.
  2. Продукты, которые хранятся на кухне в целлофановых или бумажных пакетиках, пересыпать в стеклянные банки и плотно закрыть крышками. В каждую ёмкость рекомендуется поместить один-два зубчика чеснока: это народное средство станет дополнительной мерой отпугивания разных насекомых.
  3. Можно разместить на полках шкафчиков специальные пластины против моли. Современные пластины не имеют никакого запаха, и всё же некоторые люди предпочитают держать подобные химические средства подальше от продуктов питания. Таким противникам химии рекомендуется обратиться к народным средствам, в частности, посадить на кухне герань. Несколько кашпо с этим растением будет отпугивать моль, мух, а возможно, и негативную энергетику.
  4. Избавиться от пищевой бабочки поможет также такое современное средство, как липкая лента. Её следует поместить на дверце шкафчика с внутренней стороны. Все крылатые паразиты, живущие внутри, очень быстро к ней прилипнут.
  5. В домашних условиях без использования химии избавиться от пищевой моли помогут также марлевые узелочки с высушенными корочками цитрусовых, мандаринов или апельсинов.

Решая задачу, как избавиться от моли на кухне, следует иметь в виду, что очень важно не допускать в доме появления заражённых продуктов. Для этого в магазине следует внимательно рассматривать упаковки с крупами: если в них видны подозрительные комочки, спутанные нитями паутины, покупать товар и нести его к себе в квартиру не стоит.

Избавиться от насекомого-вредителя с помощью одной обработкой и мер профилактики получается не всегда. Чтобы навсегда забыть о малопривлекательных серых бабочках, иногда обработку кухонных поверхностей приходится повторять несколько раз.

Моль относится к тем насекомым, которые легко адаптируются к новым условиям. Нередко бывает так, что, заведясь на кухне в крупах или сухофруктах, этот паразит параллельно захватывает и малопригодные для жизни, на наш взгляд, территории. Например, известны случаи, когда пищевая бабочка заводилась в пакетиках с чёрным молотым перцем и в баночках со змеиным ядом. Поэтому война с этим вредителем – сложнейшее дело. Но наши упрямые, находчивые хозяйки всё равно находят возможность победить в ней.

Наш сайт желает такой победы всем своим читательницам. Надеемся, наши советы вам в этом помогут.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...