Что делать, если начальник хамит?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Как поступать, когда начальник хамит и не считает нужным соблюдать деловой этикет в стенах офиса – рассказывает женский сайт «Красивая и Успешная».

Начиная противостояние с начальником, необходимо быть готовым к увольнению и пристрастной проверке своей работы

Ответить тем же или постараться держать себя в руках, терпеть оскорбления или жаловаться в отдел кадров, постоянно подвергаться стрессу или гордо хлопнуть дверью? Какую стратегию поведения с неадекватным руководителем выбрать, чтобы он не вынудил тебя уволиться раньше, чем ты сама этого захочешь?

Причин, по которым начальник хамит подчиненному, может быть множество.

Низкая самооценка, желание показать свою власть, стремление спихнуть на сотрудника собственные проколы и даже подозрение, что его «подсиживают» – все это может заставить человека нападать в качестве защитной реакции. В конце концов, твой постоянно кричащий босс может быть просто плохо воспитан, тщеславен, невежественен и уверен, что его должность дает ему право таким образом выпускать пар.

Только спокойствие!

Достоинство и выдержка – твое главное оружие в ситуации, если хамит начальник, так как, ответив ему тем же, ты не будешь лучше, чем он. Тем более, что шеф всегда может уволить тебя за несоблюдение субординации, а свидетелей того, что он «первый начал», среди коллег, скорее всего, не найдется.

Но и молчать тоже ни в коем случае нельзя, иначе ты просто поощряешь его продолжать в том же духе. Начиная противостояние с начальником, необходимо быть потенциально готовой к увольнению (пристрастной проверке твоей работы/переводу в филиал и т.п.). С другой стороны, ты требуешь не чего-то сверхъестественного, а всего лишь человеческого и уважительного отношения.


Цени себя

Скажем, начальник хамит и оскорбляет не только тебя, но и твоих коллег. Но они пропускают все мимо ушей, посмеиваясь в курилке, что шеф неправильно употребляет падежи и пишет с ошибками. А ты принимаешь все сугубо на свой счет, расстраиваешься, на целый день лишаешься душевного равновесия.

Такая ситуация означает, что у тебя не все в порядке с самооценкой. Ценить себя на работе советуют многие специалисты по профессиональным кадрам, и тогда – гарантирует Sympaty.net – негативные тирады начальника будут отскакивать от тебя, как горох от стены.

И возможно даже, что в его словесном потоке ты сможешь обнаружить рациональное зерно, вроде хорошего совета или решения проблемы.

Наверняка, в каждой компании есть такой человек, который в ответ на выговор начальника отвечает, что он не может работать в таких условиях, начинает требовать повышения зарплаты и право приходить в офис к полудню. Он профессионал? Умеет преподносить свои услуги? Считает, что достаточно хорош, чтобы не остаться без работы? Наблюдай за такими людьми, которые как будто «в броне», и учись у них.

Чтобы всегда верить в себя, веди дневник профессиональных достижений и записывай туда каждый свой успех. Как только начальник нахамил – листай записи.

Но, конечно же, терпеть оскорбления или нет, и где граница этого терпения – решать только тебе. Хорошо, когда есть, кому пожаловаться, если начальник хамит, например, отдел кадров или справедливый генеральный директор. В этом случае нужно написать жалобу в свободной форме и добиться свидетельства ее получения, к примеру, подписи секретаря или уведомления о получении адресатом заказного письма по почте.

Создай проблемы

Нет, не себе, а руководителю. Это эффективный способ, как сделать, чтобы начальник не хамил.

В следующий раз, когда он позволит себе негативно высказываться о тебе, попроси его сменить тон на более деловой. Возмущенный твоим отпором, большой босс разразится тирадой о том, что с тобой по-другому нельзя, ведь ты все делаешь не так. Бери листочек и начинай записывать все его претензии, с чем именно ты не справляешься.

Предложи вместе расписать план выполнения каждой из задач и определить конкретный срок их выполнения. Предоставь письменный ответ по каждому из пунктов. В итоге шеф, чей целью было вывести тебя из равновесия, уяснит, что хамством он ничего не добьется и оставит тебя в покое (а на самом деле переключится на другую жертву).

Хамит начальник — что нужно делать и чего не стоит

  • Классический способ: представляй орущего начальника голым (или в любой другой смешной ситуации).
  • Не пытайся «перевоспитать» начальника, действуй исключительно ситуативно.
  • Выполняй работу так, чтобы тебя нельзя было в чем-то упрекнуть, тогда ты будешь относиться к оскорблениям этого человека, обладающего властью, как к беспричинному сотрясению воздуха.
  • Не пытайся устроить революцию и настроить коллектив против босса, едва ли тебя кто-то поддержит.
  • Не оправдывайся, лучше напиши шефу электронное письмо с перечнем ответов на его претензии.
  • Возьми больничный или отпуск за свой счет, если чувствуешь, что вот-вот сорвешься, это даст тебе время продумать стратегию поведения и привести в порядок расшатанные нервы.

Наиболее кардинальное решение проблемы – поиск новой работы, где тебя будут уважать с первого дня, и где тебе не придется выслушивать оскорбления. Но это, скорее, бегство от проблемы, так как в жизни тебе может встретиться еще не один неадекватный шеф. Лучше всего иметь продуманную стратегию на случай, если начальник хамит, чтобы его поведение не испортило тебе удовольствие от любимой работы.

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...