Как бороться с ночным энурезом у детей?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о ночном энурезе у детей. С этой проблемой столкнулась моя знакомая, у которой 11-летняя дочка никогда не ночевала вне стен дома.

Об энурезе говорят, если ребенок не может контролировать дневное или ночное мочеиспускание

Так как девочка ночью часто уписывается, то ее не отпускают  в гости с ночевкой, она не ездит в летние лагеря и вряд ли с классом  пойдет в поход с ночевкой, если мы не поможем  решить проблему недержания мочи. Надеемся, что наша статья поможет дельными советами, и многие найдут ответы на вопрос о том, что такое ночной энурез, как его лечить, какие известны эффективные народные методы лечения ночного недержания.

Что это за болезнь?

Об энурезе говорят в том случае, если ребенок не контролирует процесс дневного или ночного мочеиспускания. Тема эта настолько деликатна, что некоторые родители стесняются об этом говорить даже с врачом.

Многим деткам даже мокрая простыня не мешает, они могут проспать до утра.

Моя знакомая к докторам обращалась, никаких патологий мочеполовой системы медики не выявили. Просто сказали, что мочевой пузырь наполняется мочой, но вот в мозг сигнал не поступает, и моча находит выход. Дитя этого не замечает и не просыпается – его психика еще не созрела контролировать процесс мочеиспускания.  Когда она станет взрослой, работа системы усовершенствуется, и она перестанет ночью уписываться. Нужно ждать.

Неужели это единственный выход? Давайте разберемся, что делать, если у ребенка 8-11 лет ночной энурез.

С какого возраста дети должны ночью вставать в туалет?

Многие родители спрашивают, до какого возраста ночные недержания мочи считаются нормой? Определенного возраста, с которого ночью «должен срабатывать будильник», нет.  Все индивидуально.

Большинство медиков склоняются к мнению, что в 4 года малыш должен контролировать позывы сходить в туалет по-маленькому в дневное время, а после 6–7 лет – в ночное. До этого возраста ночное мочеиспускание не считается отклонением и патологией. Важно прислушаться в этом вопросе к мнению доктора Комаровского, который говорит о том, что важнее следить не за возрастом, а за динамикой болезни.

Например, если 4-летний малыш за месяц ночью уписался 20 раз, а в 5-летнем возрасте количество сухих ночей не увеличилось, это плохо. То есть, положительной динамики не наблюдается.

Если же с возрастом дитя ночью уписывается все реже, то это хорошо. В этом случае наблюдается положительная динамика: ситуация меняется, а не стоит на месте или ухудшается.

То есть, количество неудачных ночей с возрастом должно происходить все реже и реже.

Первичный и вторичный энурез

Также медики разделяют энурез первичный и вторичный.

  • Если ваш сын или дочь никогда  ночью не просыпались, чтобы сходить в туалет, у них первичный ночной энурез.
  • Если вы уже привыкли, что ваш малыш утром просыпается сухим или самостоятельно без вашего напоминания встает, чтобы сходить в туалет ночью, а тут вдруг во сне регулярно начали происходить заплывы, речь идет о вторичной форме болезни. Вторичная форма энуреза может произойти на почве нервного потрясения, стресса и прочих причин.
Неважно, у вашего сына или дочери первичная или вторичная форма энуреза – лечение ребенка будет проходить одинаково. Ниже мы расскажем, как можно побороть энурез, причины этой патологии и познакомимся с отзывами тех, кто успешно справился с этой проблемой.

Причины энуреза

По статистике у девочек энурез встречается не так часто, как у мальчиков. Конечно же, родители волнуются, что спровоцировало энурез, особенно, если речь идет о вторичной форме болезни.

Ничьей вины в том, что ваше дитя ночью не может проснуться и сходить в туалет, конечно же, нет. Психика малыша должна созреть для того, чтобы он самостоятельно ночью начал вставать в туалет. Ругать за ночные заплывы ни в коем случае нельзя. Этим вы только запугаете малыша.

  1. Самая главная и частая причина ночного энуреза – незрелость нервной системы, которая с возрастом должна усовершенствоваться. В 90% случаев ночной энурез у большинства детей сам должен пройти,  в крайнем случае  – в подростковом возрасте без какого-либо лечения.
  2. Иногда причиной ночного недержания могут стать патологии мочевыводящей системы: небольшой объем мочевого пузыря, нарушены мочевыводящие пути и пр. Если вы обратитесь к медикам, больному будет назначено исследование: нужно будет замерять объем суточной мочи, также назначат УЗИ мочевого пузыря и пр. Исходя из результатов исследований, будет назначено лечение ночного недержания мочи медикаментами либо даны рекомендации, как справиться с этой проблемой.
  3. К слову сказать, энурез на фоне патологий мочевыводящих путей встречается нечасто. Чаще всего просто психика малыша не созрела к ночным пробуждениям.

Далее мы расскажем о самых лучших способах, как помочь вылечить ночное недержание у ребенка.

Как лечить?

Как уже ранее отмечалось на sympaty.net, главная причина – незрелость психики малыша. Ему нужно самому очень захотеть вставать ночью в туалет. Не будите сына или дочь ночью, как делают это многие родители. Да, ребенку нужен толчок.

Но если вы будете регулярно будить малыша, чтобы он сходил в туалет по своим делам, его психика так и будет ждать вашего толчка – меня должны разбудить. Это самая главная ошибка, которую допускают многие взрослые, которые пытаются лечить детям ночной энурез в домашних условиях.

Питьевой режим

Все медики советуют пересмотреть питьевой режим вашего малыша. На первую половину дня должно приходиться 40% выпитой жидкости, еще 40% — выпиваем до 17.00, а оставшиеся 20% — после 17.00. После обеда, особенно вечером, следует ограничить питье напитков с кофеином.

Тренировка мочевого пузыря

Один из приемов, который немного помогает решить проблему – тренировка мочевого пузыря. Если дитя попросилось в туалет, попросите его минутку потерпеть – задержать мочу. Такая методика носит вспомогательный характер, но может стать одним из приемов лечения ночного энуреза у детей.

Мотивационная терапия

Ваша задача —  хвалить и поощрять малыша. Применять этот метод можно начинать с 5 – 6-летнего возраста. Причем этот метод будет эффективен, если в семье будет единство. Никто не должен журить или ругать малыша за мокрую пижаму.

Метод, о котором мы расскажем далее, носит название мотивационная терапия.

Суть заключается в следующем: если ночь была сухой, ребенка нужно не только похвалить, но и поощрить! Разработаны целые методики поощрения. Вот как рассказывают об этом в одном отзыве:

  • Сыну уже 6 лет, а он всё ночью уписывается. Начала с ним договариваться: за каждую сухую ночь я дарю ему наклейку. Если их соберется 10 – меняем на подарок, который он сам захочет. Девочки, сработало! Казусы стали случаться все реже и реже. Так он получил большой грузовик в подарок. Катя.

Некоторые мамочки, которые вылечили энурез у ребенка, рассказывают о том, что в календариках отмечали солнышком сухие ночи, а тучкой – мокрые. Тут все зависит от того, как сработает ваша фантазия. Этот метод работает, если вашим деткам 5–7 лет.

А что же делать с теми, у кого ночное недержание происходит  в старшем возрасте?

До возраста 5-6 лет ночное мочеиспускание может быть вариантом нормы

Энурезный (мочевой) будильник

Еще один метод лечения, о котором почему-то молчат у нас, а во все мире уже давно практикуется – применение энурезного будильника.  Этот метод эффективен на 100%. Если вы ищете, как вылечить ночное недержание ребенку 8 лет и старше, обязательно поищите информацию о том, что такое мочевой будильник.

Суть заключается в следующем: в трусиках ребенка размещается датчик, который реагирует на влагу. Датчик соединяется с будильником. Как только в трусики попадает первая капля жидкости, будильник начинает вибрировать и звенеть. Ребенок просыпается, чтобы  самому отключить будильник и сходить в туалет. Через 2–3 месяца ребенок вылечивается от энуреза. Об этом говорят отзывы об энурезном будильнике, которые подтверждают эффективность метода.

  • Датчик нам в трусиках не мешает. Мы вылечились за 3 недели. До этого мучились несколько лет. Почему я раньше не слышала об этом будильнике? Елена.
  • Классная система поощрения идет с будильником. Специальный календарь, где мы с дочкой (9 лет) отмечали все ее «ночные успехи». Лечение превратилось в игру. Нам помогло. Всем-всем советую. Игорь.
  • Сын сначала психовал, когда будильник его будил по ночам, затем смирился. Вибрация не напугает ребенка, как боялась наша бабушка. Все классно. Только первый будильник нам попался с браком. Будьте внимательны, когда покупаете. Лучше брать беспроводниковый. Это реально работает. Вера.

Как видите, вылечить ночной энурез ребенку вполне реально в наше время. Главное — ваше желание помочь малышу и найти тот способ, который подойдет именно вам.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. LebedevaKsu : 15 июня 2017 в 07:30

    На самом деле мамы чаще начинают паниковать раньше чем нужно. Меньше слушайте мам в песочницах. Смотрите на своего ребенка. Придет время, голова созреет, тогда и нужно про недержание говорить. А случающиеся время от времени протечки спокойно воспринимать и не чураться носить подгузники-трусики. Ну и что что в садик. В яслях еще им все равно. В саду и легче всего приучатся. Там все по времени горшок не горшок и стадное чувство.

Оставить комментарий:

Загрузка...