Эрозированный эктропион шейки матки: лечение, симптомы, причины

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Одной из неприятных проблем для женщины может стать выявление эрозированного эктропиона на шейке матки. В основе болезни – выворот внутренней части цервикального канала. Как и при любой другой шеечной проблеме, нетипичное расположение внутренней части шейки с визуальными изменениями, характерными для обычной эрозии, требует обязательного лечения.

Какие бывают варианты выворота

Чаще всего цервикальный эктропион ограничивается только наружной частью канала, который находится наиболее близко к наружному шеечному зеву. Однако вполне реальным будет более выраженный выворот эндоцервикса.

В обычных условиях цервикальные железы продуцируют слизистый секрет со щелочной реакцией. При эктропионе на вывернутую эндоцервикальную поверхность воздействует подкисленная вагинальная среда, что провоцирует образование воспаления. При шеечном вывороте в абсолютном большинстве случаев возникает цервицит и эндоцервицит, которые выглядят, как ярко-красная воспалительная поверхность. Часто вывороту сопутствует псевдоэрозия, располагающаяся по периферии эктропиона.

Причины возникновения болезни

  1. Родовые травмы

Основной причинный фактор возникновения эрозированного выворота – любые родовые шеечные травмы. Самой частой причиной является двусторонний травматический разрыв шейки при естественных родах, возникающий в следующих ситуациях:

  • рождение крупного малыша;
  • неправильное предлежание плода в родах (разгибательное головное, тазовое);
  • снижение растяжимости тканей шейки (ригидность);
  • неэффективное и неправильное использование стимулирующих родовую деятельность лекарственных средств;
  • использование в родах родоразрешающих операций (рождение ребенка с помощью вакуум-экстракции или специальных акушерских щипцов);
  • послеродовые осложнения (задержка или нарушение целостности последа, требующие проведения операции по ручному исследованию полости матки).
  • неправильное сопоставление тканей при ушивании шеечных разрывов, особенно при глубоких травмах (разрывы 2-3 степени).

Мышечные слои шейки состоят из продольных и циркулярных волокон. Родовая травма нарушает процессы сократимости мышц, что становится причиной зияния цервикального канала и формирования эрозированного эктропиона.

  1. Повреждение шейки при аборте

Насильственное расширение цервикального канала, которое всегда производится перед искусственным прерыванием беременности, приводит к множественным мелким травматическим повреждениям шеечных тканей, сосудов и нервов. Выраженный выворот с последующим эрозированием шеечной поверхности появляется на фоне:

  • частых медицинских абортов;
  • искусственных абортов на больших сроках (12-14 недель);
  • прерывания беременности в позднем сроке вне зависимости от причины;
  • лечебно-диагностического обследования, требующего расширения цервикального канала (гистерорезектоскопия).

По сути, любое нарушение целостности шеечных мышц может стать причиной для образования эрозированного эктропиона.

  1. Врожденный вариант

Хоть и бывает достаточно редко, но вполне возможен врожденный выворот, обнаруживаемый у молодых девушек. Причина для этой патологии — аномалия мышечной ткани шейки, приводящая к зиянию наружного зева и образованию эктропиона.

Симптомы цервикального выворота

При эрозированном эктропионе чаще всего никаких проявлений. Часть женщин может обратить внимание на следующие воспалительные симптомы:

  • увеличение количества белей;
  • контактное кровомазанье при половом акте;
  • незначительные тянущие боли в промежности или в нижней части живота.

У части женщин могут возникнуть проблемы с зачатием или с вынашиванием плода, проявляющиеся  бесплодием или привычным невынашиванием. Однако это больше обусловлено воспалением в цервикальном канале, возникающим на фоне выворота и формирования эрозии.

Диагностика эрозированного эктропиона

  1. Осмотр на зеркалах

На медицинском осмотре или при профилактическом посещении врача-гинеколога, доктор при стандартном обследовании обратит внимание на патологические изменения на шейке. К визуальным признакам эрозированного эктропиона относятся:

  • зияющий шеечный зев с выворотом;
  • выраженная краснота слизистой, резко выделяющаяся на фоне бледно-розовой наружной шеечной части;
  • утолщенные отечные и гиперемированные складки;
  • появление участков дефектов покровного эпителия;
  • наличие мутноватых слизисто-молочных выделений.

В отличие от обычной или псевдоэрозии, врач при осмотре на зеркалах не будет видеть эрозированный выворот при сближении (складывании) передней и задней шеечных губ.

При обнаружении эрозированного эктропиона врач обязательно выполнит обследование на онкоцитологию (взятие мазков цитощеткой или использование жидкостной цитологии).

  1. Кольпоскопия

Для точного обнаружения выворота и выявления сопутствующих патологических проблем применяется специальное микроскопическое исследование. Кольпоскопия при эрозированном вывороте позволяет:

  • отличить эрозию и псевдоэрозию от посттравматического шеечного выворота;
  • выявить нормальные и патологические изменения цервикального эпителия при вывороте;
  • оценить риск возникновения дисплазии и преинвазивного рака шейки матки.

Как правило, применяется расширенная видеокольпоскопия, при которой, кроме микроскопического обследования, используются специальные растворы для точной диагностики цервикальных болезней.

  1. Биопсия

Обычно никаких дополнительных обследований, кроме осмотра и кольпоскопии, не требуется. Однако при выявлении подозрительных участков на вывернутой части шейки (участки лейкоплакии, подозрение на дисплазию) необходимо взять материал для гистологического исследования с наружной и внутренней поверхности эктропиона.

Лечение

Все лечебные мероприятия при эрозированном эктропионе предполагают несколько основных целей:

  • восстановление естественной шеечной защиты, ограждающей внутреннюю поверхность матки от инфекции;
  • улучшение детородной способности;
  • предотвращение дисплазии и цервикального рака.
  1. Диатермопунктура

При небольшом вывороте и умеренном шеечном дефекте можно использовать диатермокоагуляцию. Точечное прижигание вокруг эктропиона помогает сформировать рубцовые структуры, сужающие цервикальный выворот. Смыкание передней и задней шеечных губ обеспечивает устранение эктропиона.

  1. Криодеструкция

Использование жидкого азота для криодеструкции эрозированной поверхности вывернутой шейки матки  создает условия для заживления патологического участка цервикального канала и формирования нормального наружного зева. Кроме этого, криотерапия является отличной профилактикой предраковых изменений на клетках шеечного эпителия.

  1. Радиохирургия и лазерная вапоризация

Современные высокотехнологичные методы терапии шеечных проблем наиболее оптимальны при наличии эрозированной поверхности и высоком риске патологических изменений в клеточных структурах шейки матки. В некоторых случаях даже простое удаление эрозии обеспечивает восстановление шеечных структур, создавая условия для избавления от выворота.

  1. Пластическая операция

Выраженный послеродовый шеечно-цервикальный дефект с образованием эктропиона может стать причиной для хирургической реконструктивно-пластической операции. Перед хирургическим вмешательством надо провести обследование для исключения онкологических процессов. Обязательно выполняются все операции по лечению цервицита и кольпита. Коррекция анатомических нарушений в мышечных слоях шейки способствует избавлению от патологического выворота.

  1. Конизация шейки матки

При малейшем подозрении на дисплазию или преинвазивный шеечный рак потребуется хирургическая операция. Обычно врач выполняет конусовидное иссечение проблемного участка в пределах здоровых тканей. Как правило, при конизации удаляется большая часть вывернутой и эрозированной шейки матки.

При обнаружении онкологического процесса, сопутствующего эрозированному вывороту шейки, потребуется радикальная операция по удалению всего органа. Экстирпация матки при раке шейки матки становится единственным вариантом сохранить здоровье и жизнь женщине.

Осложнения

Если при выявлении эрозированного эктропиона ничего не делать, то возможными последствиями станут следующие проблемы:

  • хронический воспалительный процесс в области выворота, который приведет к дисплазии и существенно увеличит риск рака шейки матки;
  • на фоне инфекции и при нарушении шеечного защитного барьера повышается риск проникновения микроорганизмов в верхние отделы репродуктивных органов (эндометрит, сальпингоофорит, параметрит);
  • цервикальные изменения на фоне выворота и воспаления становятся основой для формирования бесплодия или привычного выкидыша;
  • при наступлении беременности на фоне эрозированного эктропиона существенно повышается риск истмико-цервикальной недостаточности и несвоевременного излития околоплодных вод, которые являются причинами преждевременных родов.

Профилактика

Эффективными мерами по предотвращению образования эрозированного эктропиона являются:

  • абсолютный отказ от искусственного аборта;
  • обязательная теоретическая и практическая подготовка беременной к родам;
  • полное обследование в конце беременности для своевременного выявления осложнений, которые могут стать причиной для родовых травм;
  • бережное отношение к родовым путям во время родов с соблюдением всех правил защиты промежности и шейки матки;
  • правильное послойное наложение швов на шейку при родовых травмах и разрывах;
  • использование для диагностического обследования внутренней поверхности матки метода мини-гистероскопии, не требующего насильственного расширения цервикального канала.

Обнаружение эрозированного эктропиона у женщин в послеродовом периоде является поводом для обследования и последующего лечения. Основная цель терапии – восстановление цервикального канала и предотвращение предраковых изменений в области эрозированной поверхности. При бесплодии и привычном невынашивании плода может потребоваться хирургическое вмешательство, которое поможет женщине вновь испытать счастье материнства.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...