Оконный текстиль для спальни: критерии выбора и рекомендации профи

Данный обзор подготовлен при участии интернет-магазина текстиля «Созвездие Снов».

Ни одна комната в черте жилья не обходится без оконного текстиля, и спальня не является исключением. Здесь важно соблюсти несколько ключевых требований к оформлению окна: шторы должны эффективно защищать внутреннее пространство от солнечных лучей, любопытных взглядов, шума (если речь идёт о комнате на первом этаже) и формировать атмосферу спокойствия, умиротворенности. Поэтому так важно сделать правильный выбор, расставить визуальные акценты и преобразить интерьер.

Основные критерии выбора

Чтобы самая интимная комната дома располагала к полноценному расслаблению и отдыху, а пребывание в ней было предельно комфортным следует уделить внимание каждой детали интерьера. Вполне очевидно, что завершающий штрих, подчеркивающий визуальную концепцию спальни – красивые текстиль.

«Обратите внимание! Шторы не только придадут спальне завершенности, но и поспособствуют созданию интимной атмосферы, дополненную нотками гламура, роскоши, помпезности».

И перед очередным «крестовым походом» в торговый центр за новым обличением для окон, определитесь с функциональным предназначением штор:

  • Если оконный проем уже защищен от солнечных лучей жалюзи, то шторы могут быть абсолютно любыми. Уместными будут и воздушные занавеси, и плотные, и короткие. Основной критерий – полное соответствие окружающей обстановке, стилю интерьера.
  • Если же основная задача заключается именно в защите внутреннего пространства от света, то необходимо предусмотреть и 2-слой, более плотный, и соответствующий стилю комнаты.

«Обратите внимание! Идеальные занавески гармонично дополняют интерьер, «перекликаются» с цветом стен и покрывалом на столе».

Важность и значение цвета

Стилистические акценты в комнате задают цветовую композицию и шторами. Если в качестве цветовой доминанты выбрана кровать, то окна не должны акцентировать на себе внимания:
  • Можно декорировать проём шторам в приглушенной цветовой гамме, но аналогичных оттенков.
  • Комната выдержана в приглушенных или пастельных тонах? В таком случае необходимо визуально выделить его. Идеальное решение – шторы, которые притягивают внимание и взгляды.
  • Учитывайте мнение и рекомендации профессиональных дизайнеров. Основной совет – занавеси должны быть на 1-2 тона светлее самой комнаты.

«Обратите внимание! Во многих домах окна украшены занавесями, состоящими из 2 слоев. В качестве нижнего слоя используют нежный тюль белых или светлых цветов. Что касается верхнего, то здесь уместны более плотные ткани, «перекликающиеся» со стилем комнаты».

Определяемся с материалом для штор

При выборе штор следует внимательно изучить и материал, используемый для их изготовления. Если планируется облагородить оконный проём на несколько лет, лучше остановиться на натуральных тканях:

  • Структура натуральных волокон способна полноценно «дышать», за счёт чего в комнате формируется уникальная атмосфера, способствующая полноценному расслаблению и отдыху. Оптимальное решение на сегодняшний день – шёлк, лен и хлопок.
  • Бархат, словно по взмаху волшебной палочки, наполнить окружающее пространство уютом и умиротворенностью. Впрочем, такие изделия более требовательны в плане ухода, стирки, поскольку накапливают много пыли.

«Совет! Подбирая шторы в спальню, стоит отказаться от политики экономии. В противном случае вы рискуете получить дополнение в виде «аллергических» реакций, что очень часто случается с синтетичными материалами, да и об электризации не стоит забывать».

Великолепие линий

После того как сделан выбор в пользу материала и наиболее подходящей расцветки, необходимо оценить перспективы расположения штор. От того, как висят занавески в спальне, в значительной степени зависит визуальная привлекательность самой интимной комнаты:

  1. Если планируется открывать шторы каждое утро, то развешивать их слишком помпезно и сложно не стоит.
  2. Прекрасно смотрятся занавески изо льна и тюль. Их можно повесить на багетку, поскольку ламбрекен окажется совершенно неуместным.

Специалисты настоятельно рекомендуют визуально не перегружать окно. Большое количество плотной ткани станет настоящим пылесборником, а не декоративным или функциональным элементом.

Помните, что витиеватые и чрезмерно пышные драпировки утратили актуальность еще несколько лет тому назад, поскольку обслуживание таких штор связано – хлопотное занятие. Повесить их в одиночку практически невозможно. В 21 веке главный тренд – практичные, лёгкие и надёжные занавеси, которым не требуется ежемесячная замена.

Дизайнерское разнообразие

Как быть, если оконный декор необходимо подобрать для небольшой комнаты? Для таких помещений лучший вариант – отказаться от тяжелых полотен, лишних элементов и большого количества деталей. Несколько простых рекомендаций:

  • занавески должны привносить в комнату воздушную лёгкость и чистоту;
  • пастельные тона у оконного проема способствуют визуальному увеличению пространства. Первоклассное решение – льняные шторы, выполненные в стиле «кантри»;
  • для оформления маленькой спальни принято использовать светлые тона;
  • допускается применение тёмных цветов при условии грамотного зонирования и расстановки акцентов при помощи света.

Для тёмных штор подбирают аналогичные по цвету аксессуары, прикроватный коврик и подушки. А вот стены можно оформить в более светлых тонах.

При подборе штор для спальни стоит учесть и тот факт, что речь идёт о самой интимной комнате. Посторонним и гостям в эту зону зачастую ограничивают доступ. Поэтому не следует гнаться за новомодными трендами, главное – удобство и комфорт хозяев, а всё остальное второстепенно.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!