Как помыть натяжной потолок?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Первые натяжные потолки в России появились еще во времена Петра Великого в конце 16 века. Каждый вечер над кроватью Великого Царя натягивали большой отрез ткани. Делали это потому, что Петр І очень боялся открытого пространства, и натяжные потолки из ткани помогли ему перебороть свой страх.

как помыть натяжной потолок

В отличие от Петра Первого мы полюбили натяжные потолки за их эстетичность, практичность и долговечность.

У Петра І не возникало вопросов, как помыть натяжной потолок над кроватью: когда ткань изнашивалась или теряла цвет, ее просто выбрасывали и меняли на новую.

В наше время такая роскошь не всем по карману (натяжной потолок обходится недешево), поэтому читательницы женского сайта «Красивая и Успешная» ищут информацию о том, чем и как помыть натяжные потолки в домашних условиях, чтобы они выглядели безупречно и прослужили как можно дольше.

Общие правила

Производители современных потолков из полотна или пленки ПВХ уверяют – мыть французские потолки нет необходимости. Материал, из которого они изготовлены, обработан специальным средством, отталкивающим пыль и грязь.

Но на практике выглядит все не так радужно. Со временем на глянцевых и матовых потолках, установленных в комнатах с повышенной влажностью или копотью – ванной или кухне, может скопиться слой пыли, остаться разводы и пятна от брызг, следы от мух.

Необязательно обращаться за помощью к специалистам, чтобы узнать, как и чем можно помыть натяжные потолки. Особых сложностей в этом нет.

Познакомимся с некоторыми особенностями этого процесса.

  • Швабра-бабочка – самое удобное приспособление для мытья не только полов, но и натяжных потолков. О том, как ее выбрать, женский сайт sympaty.net уже рассказывал в статье Как выбрать швабру.
  • Также их можно помыть руками. Но для этого вам понадобится стремянка или другое возвышение, чтобы достать до потолка.
  • Некоторые производители натяжных потолков рекомендуют освежать полотна пылесосом, включенным на самую маленькую мощность. Но в этом случае следует быть очень осторожным, так как, не рассчитав силу нажатия, недолго повредить поверхность потолка.

Также важно учитывать основные правила, как и чем помыть натяжной потолок (глянцевый или матовый).

  1. Во-первых, нельзя для мытья потолков использовать щетки или жесткие губки. Для работы подойдет мягкая фланелевая ткань или губка.
  2. Во-вторых, нельзя использовать для мытья чистящие средства – они могут поцарапать пленку и оставить следы. Даже если они будут незаметны, со временем в царапинах будет скапливаться пыль.
  3. К тому же, пленку ПВХ можно проткнуть или поцарапать украшениями на руках. Поэтому перед тем, как помыть натяжные потолки, снимите все украшения.
  4. Не сильно загрязненные потолки достаточно будет вымыть обычной водой. Если же глянцевый потолок утратил свой блеск, и вы решили омыть его химическими средствами, следите, чтобы в их составе не было ацетона – он разъедает поверхность натяжного потолка.
  5. Чтобы помыть натяжной потолок без разводов, водите тряпкой не по кругу, а взад-вперед.
  6. Чтобы не повредить целостную поверхность, не надавливайте на полотно слишком сильно. Достаточно легкого прикосновения, чтобы освежить поверхность натяжного потолка.

Рассмотрим некоторые нюансы, как помыть французские потолки из определенного материала.

как помыть натяжные потолки в домашних условиях

Глянцевый натяжной потолок: как мыть?

Гладкая поверхность глянцевого потолка не желтеет, и пыль на ней не оседает, поэтому вопрос, как помыть глянцевый потолок в домашних условиях, не будет возникать часто. Но при этом следует учитывать, что на нежной зеркальной поверхности глянцевого полотна будут заметны даже небольшие пятна или разводы.

  • Чтобы глянец оставался чистым и не потерял блеск, достаточно раз в 3 месяца протирать потолок от пыли с помощью сухой фланелевой тряпки или тряпкой из микрофибры. Удобнее всего это делать с помощью швабры-бабочки.
  • Раз в полгода необходимо протирать потолок из ПВХ влажной тряпкой. Выжимать ее следует очень хорошо, чтобы не оставалось разводов. После того как вы пройдетесь влажной тряпкой по натяжному потолку, обязательно следует протереть все сухой тряпкой.
Влажной мойки потолка чистой водой вполне достаточно.

Бытовая химия

Если влажной мойки обычной водой оказалось недостаточно, можно воспользоваться средствами бытовой химии. Если вы сомневаетесь в том, как отреагирует потолок на препарат, сделайте тестирование на незаметном участке – нанесите средство и немного подождите. Если потолок не изменил цвет, не деформировался, таким средством его можно помыть.

Спреи

Отдавайте предпочтение тем средствам, которые выпущены в виде спрея, их очень удобно наносить на потолок, а затем протирать полотно чистой губкой или тканью. Особенно хорошо спреем отмываются следы от мух вокруг ламп и люстр, пятна от брызг и прочие загрязнения.

Моющее средство для посуды

Многие рекомендуют помыть глянцевые натяжные потолки теплой водой с добавлением обычного моющего средства для посуды. Разводите небольшое количество средства, чтобы не оставалось разводов.

Средства для мытья окон

Отзывы подсказывают, чем мыть глянцевые натяжные потолки без разводов – делать это лучше с помощью препаратов для мытья окон. Особенно хорошо зарекомендовали себя средства для мытья стекол с нашатырным спиртом. После обработки потолка этими препаратами никаких разводов на потолках не останется, а глянец приобретет первозданный блеск.

Стиральный порошок

Также можно мыть потолки водой с разведенным стиральным порошком.

Еще раз обращаем ваше внимание, что недопустимо мыть французские глянцевые потолки препаратами с ацетоном, который может деформировать поверхность пленки.

Матовый натяжной потолок: чем мыть?

Чтобы помыть матовый натяжной потолок, особых навыков вам не потребуется. На нем, в отличие от глянцевой поверхности, не остается разводов, от пыли поверхность защищена специальным составом, трещины и царапины на полотне не появляются.

К тому же, матовая поверхность, которая напоминает шпаклеванный потолок, менее чувствительна и более плотная – ее сложнее поцарапать или повредить, чем глянцевую. Но даже такой потолок необходимо периодически мыть.

чем помыть натяжной потолок без разводов

Отзывы нам подсказывают, чем лучше помыть матовый натяжной потолок:

  • Вы можете использовать те же рекомендации, о которых мы рассказывали выше: брать стиральный порошок, средства для мытья стекол или посуды.
  • Также натяжные потолки с матовой поверхностью можно освежить с помощью пылесоса или пароочистителя. Обязательно после влажной уборки паром необходимо протереть потолок мягкой тканью (фланель, замша, микрофибра и пр.)

Как удалить пятна?

Если вы ищете, как помыть натяжной потолок с пятном от чего-то въедливого — вина, кофе, фруктов (всякое в жизни бывает!) — отправляйтесь сразу в магазин бытовой химии искать средство от плесени на обоях.

Не начинайте мыть потолок моющим или порошком! Если на глянцевом потолке этот метод еще может оказаться действенным, то на матовой поверхности вы просто вотрете пятно глубже в полотно, и тогда вам придется менять или красить потолок.

Хорошие отзывы мы встречали о немецком средстве от плесени Меллеруд. Специальная формула активного кислорода позволяет устранять любые пятна не только на натяжных матовых потолках, но и на других поверхностях. Достаточно распылить средство на пятно и через несколько минут смыть теплой водой. Пятно должно исчезнуть.

Обязательно работать в перчатках, так как средство очень едкое!

Обязательно протестируйте препарат на незаметном кусочке потолка, чтобы увидеть реакцию.

В крайнем случае, если не получается отмыть матовый потолок, его можно перекрасить, что нельзя сделать с глянцевой поверхностью.

Как видите, из какого бы материала ни был изготовлен натяжной потолок – матовое полотно или глянцевая пленка, ухаживать за ним несложно. Достаточно учитывать несколько нюансов и не забывать о том, что французские потолки требуют бережного ухода. Ваши старания и обдуманный подход заставят сиять ваш натяжной потолок как в первый день после ремонта.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...