Как выбрать встраиваемую посудомоечную машину?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Какая хозяйка не мечтает иметь у себя на кухне помощницу, которая бы перемывала всю посуду? Была бы под рукой у бабы Федоры из знаменитой сказки Корнея Чуковского «Федорино горе» посудомоечная машина, грязные тарелки, ложки и кастрюли никогда не убежали от нее.

выбрать встраиваемую посудомоечную машину

Ведь, как шутят в народе: «Немытая посуда – величина постоянная. Ее количество ограничивается высотой крана».

Чтобы мойка с грязной посудой не превращалась в большой тетрис, женский сайт «Красивая и Успешная» поможет читательницам выбрать встраиваемую посудомоечную машину.

Рассмотрим основные параметры выбора, чтобы разобраться, какую встроенную посудомоечную машину лучше выбрать.

Как она встраивается?

Встраиваемые посудомойки делят на два типа:

  • Полновстраиваемые — те, которые полностью гармонично вписываются в кухонный гарнитур, прячутся за мебельным фасадом и их не видно. Такой вариант идеален для кухонь с продуманным дизайнерским решением.
  • Частично встраиваемые посудомойки не скрывают кнопки – аккуратная панель находится снаружи. Это удобно и практично. Управлять встроенными посудомойками этого вида намного проще, чем полновстраиваемыми.

Вместимость и компактность

Размер посудомойки напрямую зависит от того, сколько за раз (за один цикл) посуды сможет она вымыть. Поэтому тем, кто подбирает, какой размер встраиваемой посудомойки выбрать для своей кухни, нужно ориентироваться на вместимость прибора.

Определяется этот критерий максимальным количеством комплектов, которые помещаются в машину для мойки. Один комплект – это количество посуды, которое в среднем нужно человеку для употребления еды за 1 раз: две тарелки (глубокая и мелкая), ложка с вилкой и чашка с блюдцем.

Вы можете выбрать встраиваемую посудомоечную машину, которая вмещает до 17 комплектов.

  • Так, для небольших семей (до 4 человек) достаточно будет подобрать машину на 4 – 6 комплектов. Такая посудомойка идеально подойдет тем, кто ищет, какую выбрать встроенную посудомоечную машину для малогабаритной кухни. Посудомойки на 3-4 комплекта компактны и практичны в использовании. Их размеры небольшие – от 45 см в ширину, 50 см в высоту и 50 см в глубину.
  • Намного больше выбор посудомоечных машин большей вместимостью (от 8 до 10 комплектов). Такая посудомойка считается оптимальным вариантом для семьи, в которой насчитывается более 4 человек. Посудомойки данной вместимости немного выше малогабаритных машин – 80 см, а вот ширина и глубина примерно такие же – 50-60 см. Это наиболее популярный вариант посудомоечной машины для дома.
  • Для многих семей идеальными будут посудомойки большой вместимости – от 11 комплектов. Габариты их мало отличаются от машин-посудомоек средних размеров, а вот вымыть посуды за один раз они могут больше.

Обратите внимание, в некоторых посудомойках крупных размеров предусмотрен режим частичной (половинной) загрузки, что очень практично и удобно. Можно загрузить машину только наполовину и не дожидаться, пока накопится большое количество грязной посуды.

Положительные отзывы о встраиваемых посудомоечных машинах с половинной нагрузкой получили модели Bosch SMV53L30EU, Hansa ZIM606H, Hotpoint-Ariston LST 5337 X и др.

Совет от sympaty.net: для тех, кто сомневается, какую выбрать  встраиваемую посудомойку: маленькую, среднюю или большую, советуем учитывать то, что посуда, в которой готовится еда (кастрюли и сковородки), не считаются в комплектах.

Поэтому, если есть возможность, то лучше брать посудомойку больших размеров, чтобы за раз вымыть и посуду после еды, и посуду, в которой эта еда готовилась.

встроенная посудомоечная машина как выбрать

Режимы мойки и температура

Любая модель имеет не менее 4 основных режима для мытья посуды, которых вполне хватает для ежедневного пользования:

  • Нормальный (ежедневный);
  • Интенсивный;
  • Быстрый;
  • Предварительный (замачивание).
Но чаще всего производители добавляют еще пару-тройку режимов, среди которых можно выделить:
  • Стекло или деликатный режим (для мытья хрупкой посуды);
  • Экономный режим для слабозагрязненной посуды;
  • Био-режим, при котором с помощью специальных средств можно мыть посуду даже при низкой температуре;
  • Детская посуда и пр.

Также вы можете выбрать встраиваемую посудомойку с автоматическим выбором режимов. Но стоит ли за это платить?

Я выбрала Bosch SPV58M50RU. Самая маленькая и удобная посудомойка для небольших кухонь. Прекрасно вместила ее вместо кухонного шкафа. Выбирала с самым минимальным количеством функций. Чтобы не запутаться и не переплачивать, выбирайте посудомойку так: рассматривайте модели, начиная снизу предлагаемого ряда. Как правило, чем больше функций, тем выше цена. Достаточно основных 4 режима мойки. И обязательно бренд смотрите. У меня была Аристон – ужас, как плохо мыла посуду! Татьяна.

Температура

Также тем, кто хочет выбрать хорошую посудомоечную машину, советуем обратить внимание на количество предлагаемых температур подогрева воды – чем их будет больше, тем цена будет выше. Стандартные температурные режимы – 40, 60 и 70 градусов. Есть также машины с режимом автоматического подбора температуры от 40 до 70 градусов.

Расход воды и электроэнергии

Купить посудомоечную встраиваемую машину экономически выгодно: она поможет сэкономить значительное количество потребляемой воды для мытья посуды, а главное – время!

Выбирая встроенную посудомойку, обращайте внимание на количество воды, которое она расходует для мытья посуды.

  • Оптимальным приобретением будет машина, которая рассчитана на потребление не более 15 литров воды за мойку.
  • Сегодня также можно выбрать идеальные модели, в которых расход воды и того меньше – до 9 литров за разовый цикл.
  • Те машины, которые потребляют более 20 литров воды за цикл, нельзя назвать экономически выгодными.

Количество потребляемой энергии для работы напрямую зависит от количества воды, которое нужно машине, чтобы она помыла посуду. Если ваша помощница на кухне экономная и ей нужно всего 8 литров на цикл, то она потратит 0,62 кВт электроэнергии, а вот для машины, которая для мойки берет 12 литров воды, уже нужно 0,8 кВт, чтобы она всю посуду вымыла идеально.

какую выбрать посудомоечную машину встраиваемую

Защита от протекания

Тем, кто ищет, какую встраиваемую посудомойку выбрать, нужно обращать внимание на защиту от протечек. Эта функция контролирует наполняемость машины водой. Вы можете выбрать полную или частичную защиту от протечек.

  • Для дорогих моделей предусмотрена максимальная защита от протечек – это самый лучший вариант выбора в плане безопасности. Специальный клапан сработает автоматически, если случатся какие-то даже мелкие неполадки с подачей воды, и полностью перекроет ее поступление.
  • При частичной защите подача воды прекратится, когда вода уже начнет течь и заполнит поддон для воды. Но такая защита тоже надежная и уберегает машину от поломок, а хозяев от потопа.

Шум

Большинство встраиваемых посудомоек работают сравнительно тихо. Диапазон уровня шума варьируется от 38 до 55 ДБ.
Самые тихие модели – до 45 ДБ. Они могут работать даже ночью и не мешать хозяевам отдыхать.

  • Моя машинка для мойки посуды BEKO DIS 5831. Работает «бекошечка» тихонечко. У моей золовки посудомойка гремит так, как будто идет землетрясение. Валентина.
  • О том, что работает моя машинка для мытья посуды Electrolux ESL 96361 LO, мне напоминает только луч-индикатор на полу. Ирина.

Машины от 45 ДБ дешевле в стоимости. Они тоже работают сравнительно тихо, но в темное время суток могут напоминать о себе.

Класс мойки и сушки

При выборе обращайте внимание на класс (качество) мойки и класс (способ) сушки.

  • Для мойки идеальным вариантом будет класс А – посуда при таком классе мойки вымыта будет идеально.
  • Классы В и С допускают небольшие загрязнения, но сегодня модели с классом мойки В и С вы встретите очень редко. Все современные производители разрабатывают совершенные модели с классом мойки А.

В то время как мойка класса В и С нежелательна для посуды, для класса сушки вы можете выбрать модели с разными, удобными для вас режимами сушки. Чаще предлагают два варианта для класса сушки.

  • Сушка конденсационная – после мыться посуда высыхает, но могут оставаться капли воды на ней.
  • Турбо сушка – вымытая посуда обдувается и высыхает. Посудомоечная машина с таким вариантом сушки будет стоить дороже и встречается реже.

Тип управления

Управление может быть механическим и электронным.

Первый вариант очень удобен, но найти встраиваемую посудомоечную машину с механическим режимом управления сегодня очень сложно. Легче вы найдете варианты с электронным управлением – машина сама сориентируется в выборе режима мойки и температуры.

Комплектация и установка

Посудомоечная машинка обязательно укомплектована шлангами крепления. Не забывайте о том, что прибор должен подключаться к электросети (розетка с заземлением), к водопроводу и к канализации. Установить посудомойку можно самостоятельно, но лучше обратиться к специалистам.

Думала, что процесс установки посудомойки займет много времени. Но специалист из фирмы, где покупали машинку, сделал все очень быстро – с 9 утра до 15.00. Один и тот же человек и розетку сделал, и провода проложил, и к водопроводу подсоединил. И все это за 700 рублей всего! Катя.

Все посудомойки имеют фильтры очистки, которые со временем нужно будет вынимать, промывать и ставить на место. Сделать это можно самостоятельно.

как выбрать встраиваемую посудомоечную машину отзывы

Дополнительные функции

  • Самая популярная дополнительная фишка – таймер отсрочки. Эта функция позволяет запускать режим мытья на определенное время.
  • Чаще всего встраиваемая посудомойка, выбрать которую не так уж сложно, автоматически нагревает воду, но есть и такие модели, в которых предусмотрено подключение к горячей воде.
  • Очень удобно, как говорят отзывы о встроенных посудомоечных машинах, когда есть отдельная сетка для мытья столовых приборов и ножей. Мелочь удобнее складывать в такие емкости, а не растыкивать по всей машинке.

Подведем итоги

  • Для небольшой семьи будет подходящей модель на 6 комплектов либо большая машинка с возможностью половинной загрузки.
  • Для семьи, в которой больше 4 человек, лучше выбирать посудомойку вместимостью от 10 комплектов.
  • Если у вас имеются столовые наборы из хрупкого стекла, которыми вы пользуетесь часто, выбирайте модели с режимом деликатного мытья.
  • Для тех, кто хочет сэкономить воде, необходимо выбирать встраиваемую посудомоечную машину не более 8-9 литров потребления воды за цикл.
  • Самые популярные посудомойки, имеющие множество положительных отзывов, выпускают фирмы BOSCH, BEKO, Electrolux.
  • Негативные отзывы о встраиваемых посудомойках можно найти о фирмах Delfa , Kaiser, IKEA, Ariston.

Теперь вы знаете, как выбрать встраиваемую посудомоечную машину. Пусть эта помощница значительно облегчит вам ежедневные кухонные хлопоты.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...