Вредна ли микроволновая печь?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Такой бытовой прибор как микроволновая печь можно встретить сегодня практически на любой кухне. Мы все ежедневно пользуемся микроволновкой, хоть и слышали, что она может представлять вред для здоровья.

вредна ли микроволновая печь

Действительно ли это так, давайте разбираться.

Вредна ли микроволновая печь?

Противники микроволновых печей отговаривают от использования данного бытового прибора на основании двух тезисов.

  1. Во-первых, излучение данного бытового прибора может оказаться вредным для находящегося рядом человека.
  2. Во-вторых, излучение микроволновки приводит к накапливанию в пище трансжиров, канцерогенов и даже радиации.

Но когда речь заходит про вред от микроволновой печи, правда и вымысел слишком тесно переплетаются друг с другом.

Вредные для здоровья излучения

Прежде, чем решать, микроволновая печь вредна или нет, стоит разобраться в том, как она работает.

Нагревание пищи внутри микроволновки происходит за счет того, что электромагнитное излучение вызывает быстрое колебание полярных молекул. В том числе и молекул воды. Чем более интенсивное их колебание, тем быстрее нагревается соответствующий продукт.

Данное излучение осуществляет нагрев всего, что включает в себя воду. Не являются исключением и ткани человеческого организма. Сам человек при этом излучения не ощущает, хоть оно и оказывает определенное влияние на его организм.

Конечно, это только в том случае, если СВЧ-излучение выходит за пределы микроволновки. Но, как правило, этого не происходит, ведь его останавливают стенки данного бытового прибора, которые призваны эффективно экранировать соответствующие волны.

Вот почему микроволновку можно считать безопасной для человека. Однако, только в том случае, если она не повреждена и её герметичность не нарушена. Иначе определенно микроволновая печь вредна для здоровья.

Поэтому так важно следить за исправностью и возрастом данного бытового прибора. Особое внимание при этом следует уделять дверце, которая является слабым местом микроволновки и может со временем расшататься и перестать прилегать к корпусу печи достаточно плотно.

Вот почему специалисты рекомендуют находится по крайней мере в метре от работающей микроволновки.

А вот людям с кардиостимуляторами лучше к микроволновой печи даже близко не подходить, так как СВЧ-излучения действительно могут вывести этот прибор из строя.

правда о микроволновой печи

Накапливание в пище трансжиров, канцерогенов и радиации

И если предыдущий тезис частично себя оправдывает, то вот негативное воздействие микроволновой печи на разогреваемые в ней продукты является не более, чем слухами. Канцерогены и транжиры образуются только под воздействием очень высокой температуры, которая достигается только в процессе жарки.

Что же касается радиации, то она появляется в результате совершенно другого вида излучений.

Зато разогреваемые в микроволновке продукты не успевают утратить содержащиеся в них витамины. А все благодаря тому, что на приготовление пищи в СВЧ-печи уходит рекордно мало времени. Потому в данной ситуации правда об использовании микроволновой печи испугать не способна.

Основные мифы о микроволновой печи

Существует множество мифов и слухов, связанных с микроволновками. И далеко не всегда за этими слухами стоит правда о работе микроволновой печи. Женский сайт sympaty.net предлагает вам ознакомиться с основными из них.

Миф № 1: СВЧ-излучение меняет ДНК находящихся внутри микроволновки продуктов

Поменять молекулярную структуру способно ионизирующее излучение, а волны СВЧ такими не являются. А вот разогревать пищу в пластиковых контейнерах действительно не стоит, так как некачественный пластик под воздействием высоких температур становится токсичным.

вред от микроволновой печи правда и вымысел

Миф № 2: Излучение микроволновой печи вызывает мутации

Опять-таки, для того, чтобы вызвать мутации, требуется сильное ионизирующее излучение, на которое микроволновка не способна. Но постоянное облучение прямыми СВЧ-лучами все-таки способно вызвать головные боли, бессонницу и даже облысение.

Вредна ли для человека микроволновая печь? Если пропускает СВЧ-излучения, то да.

Миф № 3: Металлическая посуда внутри микроволновки может взорваться

Если вы будете использовать металлическую посуду для микроволновки, к взрыву это не приведет. А вот сам бытовой прибор вполне может выйти из строя. Поскольку металл является проводником, он создает поле, которое не пропускает соответствующее излучение внутрь себя. Это может спровоцировать появление разряда, который и сломает печку.

Таким образом, грамотное использование делает микроволновую печь совершенно безопасной для здоровья человека. Но ключевым словом в данной ситуации является слово «грамотное».

---
Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...