Варикоз при беременности: лечение и профилактика

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Обнаружив у себя незатейливые узоры на ногах: синие «сеточки» и бледно-фиолетовые «звездочки», непонятные «шишечки» в интимных местах, — будущая мама теряется и не знает, что это и насколько оно опасно в ее положении? Не нужно пугаться! Просто вены вашего организма оказались слабыми в некоторых местах.

варикоз при беременности

«Где тонко, там и рвется», — именно так можно сказать про варикоз вен при беременности, заметными признаками которого и есть те «звездочки, сеточки и шишечки» на ногах и половых органах.

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы постараемся разобраться с основными вопросами:

  • Почему беременность относят к факторам, вызывающим варикозное расширение вен?
  • Как проходят роды, если обнаружен варикоз половых губ при беременности?
  • Способы лечения этой болезни при беременности.
  • Исчезнут ли «узоры» после родов?
  • Как предотвратить появление варикоза?

Причины варикоза при беременности

Все наше тело пронизано венами. Кровь по ним движется по направлению к сердцу. Помогает потоку стенки вен, которые содержат мышечные волокна. Крупные вены смыкаются между собой клапанами, которые не пускают кровь обратно.

Варикозное расширение вен во время беременности можно заметить на ногах, половых органах и в заднем проходе. Геморрой – это не что иное, как варикоз.

Что влияет на вены при беременности?

Гормональные изменения — релаксин

Стенки вен становятся не такими упругими. Это происходит из-за того, что в организме начинает увеличиваться количество релаксина. Это вещество готовит мышцы матки к родам – расслабляет ее.

Но действует релаксин не только на стенки матки, но и на другие органы, содержащие мышечные волокна. Под его влияние попадают также стенки вен. Мышечные волокна стенок вен под воздействием релаксина тоже истончаются, извиваются, растягиваются — перестают держать форму.

В результате таких изменений кровь перестает двигаться вверх (мышечные волокна вены слабо работают), начинает застаиваться, и вены начинают рваться. На ногах мы видим подкожные разрывы сосудов, у которых застоялась кровь, и лопнули стенки.

Таким образом, варикоз вен при беременности на ногах образуется из-за застоя крови в венах, которые не выдерживают ее давления и лопаются.

Увеличение матки

Варикоз половых губ при беременности возникает из-за того, что на вены начинает давить увеличивающаяся матка. Она сдавливает вены, кровь перестает двигаться – в области половых губ появляются уплотнения в виде шишек, вены синеют и укрупняются, увеличиваются и начинают выпячиваться над кожей.

Беременная чувствует в области промежности боль, которая может быть очень сильной, а также дискомфорт при половом акте и ходьбе.

Предрасположение плаценты

Еще одна из причин появления варикоза на половых губах и в паху – низкое расположение плаценты, которая тоже влияет на кровоток в венах. От плаценты через пупочную вену кровь плода попадает в венозный поток, который движется к полой вене. При низком расположении плаценты пупочная вена может сдавливаться, что нарушает кровоток.

Образуется варикоз половых губ при беременности.

варикоз при беременности на ногах

Объем крови

Следует также учитывать, что венам во время беременности становится тяжелее выполнять свои задачи из-за увеличенного объема крови в организме, которую нужно перекачивать. На вены возрастает нагрузка, что тоже может стать одной из причин варикоза при беременности.

Предрасполагают к этой болезни также наследственность, долгое пребывание на ногах при стоячей работе, а также сидячая работа.

Формы варикоза

Различают простую и осложненную формы варикозной болезни.

  • Чаще всего при беременности появляется варикоз простой формы. Проявляется болезнь образованием узоров из истонченных вен на ногах, а также шишечек и толстых вен в интимных зонах. После родов варикоз проходит сам по себе.
  • Для осложненной формы варикозной болезни характерно образование тромбов – сгустков крови. Это форма варикоза опасна при беременности – оторвавшийся тромб может закупорить вену.

Для уточнения диагноза беременную осматривают сосудистый хирург и гинеколог, которые в случае необходимости могут направить женщину на УЗИ вен или доплерометрию.

Диагностика помогает узнать, с какой скоростью движется кровь в венах, нет ли нарушения кровотока, если есть нарушения, то определяется степень опасности – не задеты ли варикозом глубокие вены?

Лечение варикоза при беременности

20 – 50 % женщин впервые сталкиваются с варикозом именно в период беременности, причем в 5-10% случаев проблема распространяется на интимные зоны.

Лечение варикозного расширения при беременности в большинстве случаев проводится консервативным методом. Врач может назначить препараты, которые разрежают кровь, тонизируют и питают стенки вен, препятствуют слипанию тромбов, снимают отеки. Это может быть троксевазин, эскузан, шливенол. Выпускают их в виде гелей, таблеток и кремов.

Подбирает и назначает лечение варикоза только врач, учитывая срок беременности, состав препарата и состояние вен.

  • Помимо медпрепаратов рекомендуют дополнительный прием витаминов С, В и РР, а также препараты кальция.
  • При простой форме болезни советуют обязательно несколько раз в день принимать горизонтальное положение тела с поднятием ног для улучшения оттока крови в венах.
  • Обязательно беременным с проблемными венами назначают носить компрессионное белье – чулки или колготы.
  • Нельзя тереть кожу на местах, где проступают вены, а также массажировать ноги.

Инъекции препаратами в выпуклую вену для разжижения крови — склеротерапия — и хирургические операции проводятся лишь в крайних случаях.

Варикоз при беременности: как рожать?

Как рожать при варикозе вен – делать кесарево или рожать самой – решают гинеколог и сосудистый хирург, которые оценивает состояние беременной.

  • При простой форме варикоза ног женщина рожает чаще всего сама.
  • Если наблюдается варикоз половых органов, то беременную могут направить на кесарево сечение.

Роды при варикозе на ногах

Первые изменения при расширении вен на ногах можно заметить в области голени и бедер – вены в этих местах делаются упругими, появляется чувство, как будто что-то ползает по коже. Далее появляется тяжесть и отечность в ногах, быстрая усталость, покалывание и чувство жжения в голеностопе. Вены начинают вздуваться и выступать над кожей – все это симптомы варикозного расширения на ногах простой формы.

  • Роды при этой форме варикоза проходят естественным путем. Единственное условие – рожать вы будете в компрессионных чулках, которые сдавливают вены. Обязательно нужно сдать анализ крови на свертываемость.
  • При осложненной форме назначают кесарево сечение, потому что во время родов существует опасность отрыва тромба. Он может попасть в легочную артерию и закупорить ее, что приводит к летальному исходу.

Роды при варикозе половых органов

Перед тем как на половых органах появятся явные признаки варикоза – набухшие вены и маленькие узелки – женщина может заметить отечность половых губ и почувствовать боль в паху и промежности. Эти ощущения обостряются при дефекации, после долгого пребывания на ногах. Появившиеся узелки мешают передвигаться, приносят дискомфорт при половом акте.

Беременную женщину с варикозом вен половых органов интересует вопрос, возможны ли естественные роды при этом диагнозе или все-таки эта болезнь является прямым показанием к кесареву сечению?

Медики говорят, что варикоз промежности при беременности не является прямым показателем к операции, однако, есть случаи, когда женщину направляют на кесарево сечение.

Выбор способа, как рожать при варикозе половых органов, зависит от размера набухших вен и их расположения.

  • Если вены расположены так, что в случае необходимости сделать разрез промежности при родах они будут задеты – роженицу отправляют на кесарево.
  • Также отправляют на кесарево при больших уплотненных венах, так как они могут полопаться при потугах.

варикоз при беременности что делать

Профилактика

Беременным, склонным к варикозу, следует соблюдать такие меры профилактики:

  • Необходимо постоянно носить компрессионное белье. Женский сайт sympaty.net советует отдать предпочтение именно белью: чулки и колготы, в отличие от эластических бинтов, которыми также рекомендуют пользоваться при варикозе, поддерживают и равномерно сдавливают стенки вен по всей ноге, а не на определенном участке. К тому же, можно подобрать белье разной степени сдавливания: минимальной, средней и максимальной.

Важно соблюдать правила ношения компрессионных чулок:

  1. Надевать их нужно только в положении лежа, не вставая с кровати и не опуская на ноги на пол. Так вы зафиксируете вены в их физиологическом положении.
  2. Если вы пользуетесь бинтом, то его наматывают по длине всей ноги, начиная снизу. Бинтовать нужно не очень туго, но и не сильно слабо – ориентироваться на свои ощущения.
  • Несколько раз в день возьмите себе за правило отдыхать с приподнятыми ногами.
  • На ночь подкладывайте под ноги валик или подушку. Ноги должны находиться в слегка приподнятом положении.
  • Для улучшения циркуляции крови спать нужно ложиться на левый бок.
  • Откажитесь от горячих ванн, а контрастный душ и холодные компрессы будут очень полезным для профилактики этой болезни.

После родов варикоз проходит: «узоры» на ногах, а также уплотненные вены в паху должны постепенно исчезнуть. Если проблема осталась, обратитесь к врачу.

---
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Мария : 30 сентября 2015 в 17:48

    Вроде все соблюдала, а вены воспалились:(((Сказали пить флебодию, очень переживаю, как это скажется на малыше.

  2. vichik : 17 мая 2016 в 20:14

    Девочки, кто сталкивался с варикозом половых губ при беременности, подскажите, когда все вернется в норму? пишут, что после родов все должно нормализоваться, но прошло уже 4 недели, а у меня особых улучшений нет.

    • Еленка : 13 декабря 2016 в 13:18

      Vichik, скажите , у вас прошли вены? У меня 23 неделя и только заметила((

Оставить комментарий:

Загрузка...