Что такое стиль мори?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Мори стиль – один из тех фантазийных, сказочных стилей, которые подарила миру современная Япония. Изначально словом «мори» (в переводе – «лес») называли себя представительницы молодежной японской субкультуры, для которых одежда стала способом перевоплотиться в героинь сказок и преданий…

мори герл стиль

Но мори оказался настолько хорош, и так удачно адаптировался к городской среде, что из разряда эксцентричных чудачеств быстро перерос в вариативный стиль одежды для самых разных людей!

Сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как создать мори-образ для себя!

Девушка-мори – кто она и как одета?

«Мори герл» — стиль, который имеет целую философию! В центре ее – идея спокойной, экологичной и творческой — «медленной» жизни в единении с природой – в доме в лесу или в маленькой деревушке.

Девушка мори не спешит на метро, чтобы успеть в офис – но она встает с первыми петухами, чтобы полюбоваться рассветом…

Она не ходит по дорогим бутикам – зато любит накидывать бабушкину вязаную шаль, сама ставит заплатки на юбку и плетет настоящие ручные кружева… Она одета красиво и необычно – но в то же время удобно и тепло!

Она – лесная фея, и в то же время – хранительница настоящего живого огня в домашнем очаге…

мори стиль

Главные принципы стиля мори в одежде

Конечно, мало кто из нас действительно живет в лесу! Но создать красивый образ в этом стиле может каждая из нас, если вдохновиться данным направлением!

Сайт sympaty.net дает подсказку, какими принципами руководствоваться, собирая целостный комплект из разных вещей!

  • Природные, приглушенные цвета – земли, листвы, песка… Много коричневых, сероватых, зеленоватых оттенков. Также часто встречается белый. Если вводятся другие пастельные цвета – то «сложные»: грязновато-розовый, серо-сиреневый, бледно-голубой… Можно брать приглушенные темные цвета: темно-зеленый, бордо, серо-синий – но пусть они не преобладают в образе, а лишь являются акцентами. Иногда в самых минимальных количествах можно добавить что-то яркое (например, брошечка-цветочек) – но совсем чуть-чуть!
  • А-силуэт. Все вещи (не только юбки и платья, но и различные блузы, кофты, кардиганы, пальто и т.д.) стремятся к этому силуэту. Если даже какая-то одежда подпоясывается или имеет приталенный крой – поверх нее надевается накидка, палантин-снуд, набрасывается платок или шаль – чтобы в целом силуэт воспринимался как трапеция.
  • Много ручной работы. Девушка-мори, в идеале, вообще обшивает и украшает себя сама! Но, конечно, это малореально, поэтому в поисках подходящей одежды и аксессуаров стоит посмотреть на работы рукодельниц, присмотреться к народным промыслам…
  • Много этники. Но, как ни странно, японские девушки-мори вдохновлялись вовсе не японской народной одеждой, а североевропейской и даже славянской! Поэтому так часто возникают ассоциации со скандинавским фолком – например, юбки в клетку, вязаные шали и т.д... Но можно искать подходящие вещи и в других этносах! Например – русские павловопосадские платки!
  • Много винтажа. Вещи «с историей» и в винтажном стиле очень приветствуются! Хорошо, когда одежда производит впечатление «бабушкиной»!
  • Удобство. Нет ничего, сковывающего движения, затягивающего, пережимающего… Вся одежда мори-стиля – такая, в которой здорово забраться в кресло с пледом и книжкой… Теплые вещи действительно согревают, а обувь всегда подходит для долгих прогулок на природе!
  • Многослойность. Иногда даже нарочито-гротескная. Юбки – с оборками, в несколько слоев. Поверх юбки – туника А-силуэта, тоже с какой-нибудь рюшечкой. На плечах – шаль, или на шее – снуд… Шансов переборщить практически нету!

мори герл стиль

  • Вообще, оборки и рюши – то, что отличает стиль мори в одежде! Они повсюду – на юбках, платьях и туниках, на манжетах блузок и даже пальто, ими может быть декорирована горловина… А что уж говорить об аксессуарах и бижутерии! Даже носочки часто украшены трогательной оборочкой!
  • Цветочные принты и вообще растительно-цветочная тема очень приветствуются в мори-стиле. Искусственные цветочки часто украшают прическу, они на сумочках, на браслетиках и сережках, и цветок-брошка дополнит любой образ этого стиля… Правда, если цветы – то некрупные, неаляповатые, неярких цветов. А вот анималистических принтов нет совсем. Изредка встречается мелкий «горошек», классика стиля – клетка.
  • Ткани и материалы – натуральные. Минимум металла и никакого пластика! Хлопок, драп, вельвет, шерсть, фетр, кружево (кружев вообще много!), вязка (она тоже в изобилии!), мех (хотя девушки-мори зачастую приверженки эко-концепции, и предпочитают искусственный мех и кожу). Иногда можно увидеть и другие эко-материалы: солому (шляпки), перышки, деревянную бижутерию…

стиль мори в одежде

  • Обязательно – носочки, плотные чулки или колготки! Можно вязаные «резинкой», ажурной вязки… Носочки и гольфики – часто с оборочками!
  • Обувь – удобная и лаконичная, без каблука или на низком устойчивом каблучке, с аккуратным скругленным носком. Балетки, ботиночки, эспадрильи, полусапожки со шнуровкой… В лесу, знаете ли, на каблуках не продефилируешь!

Мори стиль – направления

«Мори герл» стиль можно дополнительно разделить на направления внутри стиля. Разумеется, их можно как угодно смешивать и создавать свои варианты!

Условно можно назвать их так:

  • «Бохо-мори». Стиль бохо вообще ближе всего к мори, но бохо более разнообразен. Бохо-мори содержит больше разной этники, он «взрослый» — те, кто считают мори стилем эпатажных девочек-подростков, могут изменить свое мнение, познакомившись с бохо-мори.
  • «Ретро-мори». Вдохновившись нарядами 19-го – начала 20-го века, можно создать мори-образы: например, обратите внимание на длинные «домашние» платья с кружевами и оборками, шали и палантины с кистями, соломенные шляпки, белые чулочки с вышивкой…
  • Мори «костюмный». Есть фанатки стиля, которые создают очень красивые наряды, которые для повседневной жизни, пожалуй, чересчур эпатажны – такие себе костюмы лесных нимф, эльфиек… Но красоту этих вещей наверняка оценят все!
  • «Мори-герл» стиль — собственно говоря — мори-девочка, этакая лесная Лолита… В это «псевдодетское», «псевдокукольное», направление и входят все эти носочки с рюшиками, панталончики под юбку или платьице, бантики в прическе…

стиль мори в одежде

Стиль мори в одежде очень вариативен. Его можно составить из довольно обычных и доступных вещей, а можно заказать у мастера авторский наряд в единственном экземпляре. Можно надеть легчайшие кружева и тонкий хлопок, а можно – мех и объемную вязку…

Думается, каждая женщина может взять в этом стиле что-то для себя!

---
Автор — Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Пушистая : 4 апреля 2015 в 22:04

    Очень милые, уютные вещи! Но в таком наряде действительно уже на метро не побежишь...

Оставить комментарий:

Загрузка...