Как создать лофт стиль в интерьере?

безоперационная блефаропластика

Лофт – это даже не стиль интерьера. Так называют особый тип помещения. Первоначально лофтами называли восстановленные под жилье помещения в бывших промышленных зданиях на Манхэттене в 40-х годах.

Да-да, тот самый Манхэттен, где сейчас недвижимость стоит миллионы, начинался с квартир-лофтов, и именно на волне той моды стал популярным местом проживания нью-йоркской богемы!

А как воплотить лофт-стиль в интерьере, если вы пока что живете не на Манхэттене – расскажет сайт «Красивая и Успешная»!

Дизайн интерьера в стиле лофт

Так все же -  что понимается под словом «лофт»? Первоначально – это бывшее производственное помещение, «оттюнингованное» до комфортного жилого состояния.

Очень быстро лофтами стали называть и другие квартиры и дома, не имеющие фабрично-заводского прошлого, но по архитектуре сохранившие главные черты тех самых «пра-лофтов»: высокие потолки, большие окна, зачастую двухярусность или даже двухэтажность, и главное – отсутствие деления на маленькие комнатки, отсутствие перегородок и четко отделенных «зон».

В таких квартирах-лофтах все находится как бы в одном большом зале – рядом с кроватью может стоять ванна на специальном подиуме, кухня может отделяться от «диванно-телевизионной» зоны только барной стойкой… Здесь много света и воздуха!

Но, как вы понимаете, интерьер такого помещения может быть абсолютно разным – от сугубо классического до бохо!

Почему же мы говорим об отдельном стиле лофт в интерьере? Да потому, что история возникновения лофтов поспособствовала особой моде: сохранять в комфортном для проживания интерьере элементы «необжитости», «недоремонтированности» — так, чтобы в помещении угадывалось его промышленно-фабричное прошлое! Именно это легло в основу лофт-стиля.

Например, интерьер дома в стиле лофт может отличаться неотделанными стенами – могут быть видны голые бетонные блоки, кирпичная кладка или неоклеенная и неокрашенная штукатурка…

Загрузка...


Также типичная деталь лофт-стиля – нарочно не спрятанные потолочные балки-перекрытия (или даже их имитации!), какие-то «промышленные» детали типа труб или шлангов, идущих поверх стен, и т.п.

В типичных лофт-интерьерах нет нагромождения мебели и лишних предметов – ставится цель сохранить ощущение большого свободного пространства, убирается и прячется все, что этому мешает. Вещи хранятся в «тайниках» — подиумах, встроенных в стену шкафах-кладовках и т.д.

  • Большой диван – да!
  • Много маленьких пуфиков, стульев и кресел – скорее всего, нет.
  • Барная стойка и высокие табуреты – да, обеденный стол с десятком стульев – нет!
  • Жалюзи – да, многослойные тяжелые гардины и портьеры – нет!
  • Зеркала, большие картины или настенные панно – да, многочисленные полочки и этажерочки с сувенирной мелочевкой – нет.
  • Свисающие с потолка или встроенные в потолок и стены светильники – да, торшеры и настольные лампы – нет. И так далее.

На большой по площади территории мебель компонуется зонами-«островами» — подальше от стен: например, стиль лофт в интерьере кухни может предполагать стоящие буквой П рабочие столы, варочную поверхность, мойку, барную стойку или стол, заменяющий отдельный обеденный.

Интерьер гостиной в стиле лофт – мягкий диван-«уголок» и домашний кинотеатр, в центре этого «острова» – журнальный столик или пуфик для ног.

Подвиды стиля лофт в интерьере

Что составляет основу стиля лофт и как может выглядеть «коробка» — помещение, где предстоит создать завершенный интерьер данного стиля – думаю, понятно. Но для полного интерьера все же необходима обычная мебель и декор! И тут могут быть варианты:

  • Хай-тек лофт. Это очень логичное сочетание – в просторном помещении замечательно смотрятся хай-тек материалы: блестящий металл, стекло, мебель лаконичных силуэтов.
  • Бохо-лофт. Потертая, как бы винтажная мебель, часто не особо сочетающаяся между собой – как бы собрание случайно купленных или притащенных со свалки вещей. Яркие покрывала, подушки, панно на стены и т.д. – многоцветие с ноткой этники.
  • Хипстер-лофт. Старомодная (или создающая впечатление таковой) мебель – но уже без этники, а скорее в духе 60-70-х. Предметы современного искусства, ретро-аудиотехника и т.д.
  • Гламур-лофт. Тут можно интересно обыграть контраст лофта и типичного гламура. Например – бетонный потолок и стены пастельного оттенка, люстра с хрустальными подвесками – и какая-нибудь идущая по стене труба, розовая мягкая мебель – и кирпичные стены…

Стиль лофт в интерьере квартиры

Проблема стиля лофт – большинство считает, что он не может быть воссоздан в обычной квартире. Но это не совсем так!

  • Во-первых, даже обычную «двушку» или «трешку» можно превратить в подобие лофта, снеся часть стен и избавившись от сегментации на комнаты.
  • Во-вторых – можно воссоздавать именно стиль. Те самые «промышленные» детали, «неотремонтированные» поверхности… Иногда даже специально создают имитацию кирпича или каменной кладки поверх обычной «панельной» стены!

Меньше штор, больше зеркал.

«Разноуровневость» тоже можно имитировать, не имея реального второго этажа и достаточной высоты стен для строительства всяких там внутренних балкончиков – например, включить в интерьер винтовую лестницу, ведущую… скажем, на антресоль! Стиль лофт в интерьере спальни можно создать, поместив матрас на кровать-подиум (внутри которой будут храниться вещи вместо обычного шкафа).

Этот стиль подходит молодым людям, которые любят приглашать гостей и устраивать вечеринки, которым нравится самовыражение и неординарные решения, для которых свобода – не пустое слово!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!