Родить после 35 первенца: «за» и «против» позднего материнства

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

На вопрос «стоит ли рожать после 35 первого ребенка» медики всего мира хором утверждают, что это поздно. Но как быть, если мечта о крошечном младенце не дает покоя и становится порой маниакальной? Каковы медицинские, социальные и психологические аспекты первых родов в 35-40 лет — расскажет sympaty.net.

родить после 35

Социальный аспект поздних родов

Сегодня в России сроки рождения первого ребенка отодвинулись к 30 годам, а понятие «старородящая» и вовсе исчезло.

По статистике, российских женщин, решивших родить ребенка после 35, стало в 3 раза больше, чем 15-20 лет назад. По этой причине в 35-40 лет женщины уже не опасаются общественного порицания и смело рожают, ломая и без того пошатнувшиеся стереотипы.

Многие противники поздних родов уверены, что, рожая в 35-40 лет, женщина не сможет успеть воспитать ребенка.

Но статистика утверждает, что 35-40 летние мамы живут дольше, так как в организме женщин, решивших рожать после 35 первого ребенка, включаются определенные механизмы, дающие организму новый толчок не к старению, а к дальнейшему развитию.

Современная женщина сознательно откладывает рождение ребенка, заранее подготавливая благоприятную социально-экономическую среду для воспитания и социализации малыша.

При этом нельзя не отметить такую проблему у некоторых возрастных мам – они решают родить после 35 ребенка только для себя, не стремясь создать для этого полную семью, практически игнорируя важную роль отца ребенка в его воспитании. Что не может не отразиться со временем на мировоззрении и взглядах ребенка на семейные ценности.

родить после 35

Медицинский аспект поздних родов

Конечно, организм женщины индивидуален, но, как правило, к 35-40 годам многие представительницы прекрасной половины человечества страдают хроническими заболеваниями, у них обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы, костно-мышечный аппарат теряет свою эластичность.

Поэтому во время «возрастной» беременности часто наблюдается повышенное давление, отеки, гестоз и т.п.

Кроме того, sympaty.net напоминает, что при поздних родах у малыша часто встречаются врожденные хромосомные патологии, нарушения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушения функций анализаторов (слух, зрение, опорно-двигательная система).

Но вот в чем парадокс. Исчерпывающих доказательств того, что именно возраст влияет на развитие и появление патологий у плода, просто нет.

Медики могут только с уверенностью утверждать, что проблемы со здоровьем у позднородящей мамы могут сказаться на протекании беременности в целом, а, соответственно, вызвать различные осложнения и патологию плода.

У женщин, решивших родить ребенка после 35, часто наблюдаются трудности с зачатием, вынашиванием плода, а также повышается риск внематочной беременности, угрозы выкидыша, гипоксии плода, рождения недоношенного или переношенного ребенка и пр.

родить после 35

На общем фоне мышечно-суставной ригидности у 35-40 летних женщин наблюдается общая слабость родовой деятельности, поэтому зачастую медики прибегают к кесареву сечению.

Но при грамотном планировании беременности, наблюдении у врача и заботе о своем физическом и психоэмоциональном состоянии естественные роды у 35-40-летней женщины вполне возможны и без осложнений, поэтому нельзя однозначно заявлять, что после 35 рожать поздно.

Кроме того, во время беременности начинают вырабатываться гормоны, в частности, эстроген, что приводит к омоложению организма.

Снижается холестерин, нормализуется кровяное давление, укрепляется костно-мышечный аппарат.

Психологический аспект поздних родов

Если женщина, с физиологической точки зрения, созревает уже к 20-25 годам, то ее психологическая зрелость наступает лишь к 30-35 годам. Она полностью готова стать матерью и осознанно готовится родить после 35 лет. Благодаря психологической зрелости женщины в 35-40 лет воспринимают материнство позитивно, очень редко впадают в депрессивные состояния.

Психологическое состояние женщины, родившей в 35-40 лет, гораздо стабильнее и позитивнее. В этом возрасте большинство ее сверстниц входят в сложный кризисный период – «кризис среднего возраста», увядают внешне, а некоторые даже уже становятся бабушками.

родить после 35

К 35-40 годам у женщины уже есть определенный жизненный опыт, определенные знания, которые она может передать своему наследнику.

Поздний ребенок достается мамам с большим трудом, но именно таким детям уделяется максимум внимания, заботы, любви. Психологи утверждают, что дети 35-40-летних мам психоэмоционально более развиты, чем дети молодых мам.

Поздние дети выстраданы, желанны и долгожданны, поэтому, как считают ученые, талантливых и одаренных ребят среди них значительно больше.

Но опасность кроется в том, что женщины, родившие после 35, балуют и чрезмерно опекают своего позднего ребенка, подчас не давая ему развиваться самостоятельной, целеустремленной, умеющей преодолевать жизненные трудности личностью.

Мама может стать для своего ребенка как эталоном для подражания, так и тираном, мечтая воспитать в собственном дитя те качества, которые не успела развить в себе. Поэтому счастье и благополучие малыша зачастую зависит от успешности, самодостаточности, образования и интеллекта самой мамы.

Приведенные факты еще раз напоминают возрастным мамам о том, что рожать после 35 первого ребенка – это очень ответственный шаг.

——
Автор – Екатерина Шевичева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Элионора : 3 февраля 2015 в 02:31

    Только женщине самой решать (своей головой) и со своим спутником жизни — когда у них будут дети — до 30 лет или после...поскольку всё у всех индивидуально и разные жизненные обстоятельства препятствующие или располагающие...это очень сугубо личное дело каждого,конечно...но для зрелой,разумной личности вообще вопроса (поздно-не поздно,рожать-не рожать после 35-ти)не встанет,т.к. это самый подходящий,цветущий и чудесный возраст несомненно!У каждого человека своё время рождения детей (причем это делать никогда не поздно,я уверена в этом!)и для появления на свет новой жизни и родной кровиночки абсолютно не применимо и не употребимо понятие «поздно» или «поздний ребенок»!

  2. Таня : 16 февраля 2015 в 03:17

    Я в 32 года развелась с мужем, который не хотел детей. Осталась без жилья, без особых финансовых запасов, одинокая женщина в возрасте. Уже на себе крест ставила. Но пути господни не исповедимы. Через год, на сайте знакомств познакомилась с мужчиной. Мы с ним страстно хотели иметь семью и детей. Поэтому не стали откладывать, быстро сделали бебика...:-) Замуж выходила на 4 месяце беременности. Родила почти в 35...первого ребёнка. Беременность была осложнена фибримиомой. 5 раз лежала в больнице на сохранении. Но не разу е сомневалась в рождении здорового ребёнка. Было кесарево. Но сейчас, у меня двухлетний малыш, хороший муж и желание заводить второго. Сейчас мне 37...))В общем, главное в этом деле, хороший врач а лучше несколько, непьющий муж с мозгами, который обязательно вас любит, и позитивный настрой. И все получится.:-)

Оставить комментарий:

Загрузка...