Как создать этнический стиль в интерьере?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Этнический стиль в интерьере никогда не выходит из моды – он подходит для разных помещений и предоставляет большой простор фантазии при оформлении.

этнический стиль в интерьере

Сайт sympaty.net предлагает условно разделить интерьеры в этно-стиле на три направления: аутентичная этника (т.е. максимально точно воссозданный интерьер в народном стиле определенной страны), этнический микс (интерьер, включающий этнические мотивы и элементы из разных культур), и интерьер, лишь дополненный какими-либо акцентами в этническом стиле.

Аутентичное этно в интерьере

Пожалуй, это наиболее редко встречающийся тип этнического интерьера, и, по понятным причинам, самый сложный в создании.

Чаще всего решение воссоздавать аутентичный интерьер принимают при оформлении кафе, ресторанчиков и т.д., хотя это возможно и в жилом доме – если хозяева действительно «помешаны» на определенной культуре и отдают себе отчет, какие сложности им предстоят.

Во-первых, нужно потратить время и собрать максимум информации: как выглядел тот или иной интерьер в интересующей стране или культуре — воссоздаем «сельскую хатку» или «дворец раджи», южную «хижину на побережье» или северный «дом в горах», и т.д. Как и чем отделывали пол, стены, потолки, какая мебель была в помещении того или иного назначения, какие бытовые и декоративные предметы использовались…

Конечно, мы не предлагаем воспроизводить старинные народные технологии ремонта в обычных городских условиях – за основу аутентичного интерьера в этническом стиле в 99% случаев можно взять нейтрально окрашенные стены и потолки, ламинат или паркет на полу.

Но всегда очень выигрышно смотрится, если какая-то зона оформлена именно так, как это делалось в оригинале – например, одну стену, нишу или выступ оформить мозаикой, если это восточный интерьер, народной росписью, если украинская хатка, кладкой из необработанного камня – скандинавский дом, и т.д.

этнический стиль в интерьере

Проблему оформления пола можно, как правило, решить ковром или другим покрытием.

В большинство восточных (арабских) интерьеров впишутся ковры, в индийский, китайский или японский интерьер – циновка, в славянский и восточноевропейский, а также южноамериканский интерьер – тканые из шерсти коврики-«дорожки», и т.д.

Далее предстоит максимально точно подобрать мебель – приобрести аутентичную или заказать похожую, и наполнить интерьер предметами быта и декора. Это бывает сложно и дорого!

Еще одна проблема аутентичных интерьеров — где хранить вещи, ведь шкафы уместны не всегда?

Решение – заранее сделать «тайники» для хранения вещей: антресоли под потолком, подиумы (сверху может быть спальное место, альтернатива обычной кровати!), выступы-«шкафы» в стенах (гипсокартон в помощь!). Также помогут ширмы, декоративные занавеси, которыми можно скрыть какие-то зоны (например, те, где находится современная бытовая техника – нишу в стене с телевизором и т п.).

этнический стиль в интерьере

«Смешанный» этнический стиль в интерьере

Микс этнических мотивов разных народов, стран и культур – довольно распространенное решение интерьеров в этническом стиле.

Однако, есть риск устроить вместо гармоничного интерьера «барахолку». Как этого избежать?

Подумайте, что может объединять разные предметы в единую концепцию. «Красивая и Успешная» может дать несколько подсказок:

  • Цветовая гамма. Выберите 3-5 цветов, которые будут присутствовать в интерьере (оптимально – один светлый, один темный, один яркий, один-два приглушенных среднего тона). Все предметы, которые включаются, должны подходить под эту гамму.
  • Ассортимент материалов. Определите, какое по оттенку и фактуре дерево будет использоваться, какие ткани, что еще – например, керамика, или стекло, или плетеные из лозы предметы… Большое многообразие материалов и фактур также создает «звуковой шум».
  • Тема. Например: море, животные (может даже конкретно – слоны, павлины, и т.п.), ночь (для спальни), весна, охота или что-то еще, близкое вам. Необязательно, но можно собрать в интерьере те вещи, которые ассоциируются с выбранной темой, плюс подчеркнуть ассоциацию цветами и принтами: скажем, тема ночи «просит» темных глубоких цветов, статуэток или изображений спящих людей, богов или богинь ночи в представлении разных народов, и т.д., — что подскажет вам фантазия.
  • Принты и орнаменты. Конечно, можно сочетать мелкие и крупные принты, но лучше выбрать общий стиль – геометрические этнические орнаменты, либо затейливая вязь, либо растительные мотивы и т.д. Ну не уживутся турецкие «огурцы» с полосатым южноамериканским пончо, и все тут!

И еще одно правило смешанного этнического стиля в интерьере – предметов и декоративных элементов необязательно должно быть много. В гармоничном интерьере этно-стиля все играет свою роль – нехорошо смотрится как обилие мебели и крупных предметов, так и сплошь утыканное мелкими безделушками помещение.

этнический стиль в интерьере

Интерьер с этническими акцентами

Такой интерьер вполне реально создать в обычной квартире, причем даже не затевая масштабного ремонта. Этнический колорит интерьер может приобрести благодаря деталям, иногда его могут преобразить буквально считанные вещи!

Учтите, мы сейчас говорим о достаточно нейтральном современном интерьере.

Этнический стиль не впишется в агрессивный хай-тек, или в строгий английский классицизм, тем более не получится стартовать с «совкового стиля» (да, польскую «стенку», купленную бабушкой в 70-х, давно пора отправить на свалку – увы и ах!).

Что же можно предпринять?

  • Купить текстиль в этно-стиле для интерьера – например, покрывало с восточными мотивами, индийские занавески с вышивкой и подвесками, диванные подушки с аппликацией-слониками, яркую скатерть — и вот в доме повеяло восточной сказкой!
  • Подобрать несколько декоративных предметов в выбранном стиле, сочетающихся между собой. Не имеется в виду вся коллекция магнитиков и тарелочек с надписью Egypt, которую вы и ваши друзья натащили в дом за последние 10 лет! А именно несколько гармонично вписывающихся в конкретный интерьер предметов разного размера. Скажем – настольный светильник, напольная ваза, статуэтка на журнальный столик, панно на стену, 2-3 мелких сувернирчика на полочки. Этого хватит.
  • Приобрести один крупный броский предмет, который станет «гвоздем» всего интерьера. Например, в спальне – покрывало на кровать с этническим орнаментом, в гостиной – скатерть на обеденный стол, и т.п.

этнический стиль в интерьере

Если проявить максимум вкуса, то этнический стиль в интерьере вашего дома непременно охарактеризует вас как творческих и неординарных людей!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...