Как все успевать с двумя детьми?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

У меня часто спрашивают: «Когда все успеваешь с детьми? Поделись секретом!» Открою вам секрет – я ничего не успеваю!

как успевать с двумя детьми

По крайней мере, мне казалось, что я ничего не успеваю с ребенком (точнее, с тремя моими детьми), до тех пор, пока друзья и знакомые не стали интересоваться, когда я все успеваю? Выходит, что со стороны все выглядит очень хорошо, даже идеально?

Что ж, осмелюсь рассказать о своих принципах, как успевать с детьми, читателям женского сайта «Красивая и Успешная». Буду рада, если, кто-то возьмет себе что-то на заметку.

Деток у меня на самом деле трое: сын-студент, дочка-школьница 10 лет и маленькая «кнопка» 3 лет. Муж зарабатывает денежки и находится далеко от дома. Как понимаете, помощи полгода нет. Бабушку и дедушку тоже не исключаем, но и не напрягаем – они есть, но к ним за помощью обращаюсь очень редко.

Еще есть друзья и соседи. Вот, в общем, все, что мне дано.

Помощники

У нас создан какой-то образ идеальной мамы: будь у нее двое, трое детей – как все успеть, она должна знать! Дети у нее воспитанные, на прогулки она с ними ходит, дом содержится в чистоте, на столе всегда свежая еда и плюс ко всему она и работать успевает.

Еще 2 недели назад я была в статусе мамы в декрете, поэтому расскажу о том, как можно успевать с двумя детьми. Почему с двумя? Потому что старший сын учится в другом городе и приезжает домой раз в две недели.

Поэтому я считаю, что мои секреты больше подойдут тем, у кого один ребенок или двое деток. Причем разница в возрасте у них большая – 7 лет.

Познакомлю сначала вас с моими помощниками:

  1. Интернет. Да-да. Именно он. Освоившись во всемирной паутине, я оплачиваю все коммунальные счета через Интернет, покупаю одежду своим девочкам, общаюсь с друзьями, нахожу развивашки для малышки, и самое главное – работаю! Поверьте, это реальная экономия времени.
  2. Конечно же, бытовая техника: микроволновка, пароварка, йогуртница, хлебопечка, кухонный комбайн, стиральная машинка — это мои главные помощники в быту.
  3. Велосипед. Живу в небольшом городке, поэтому, прикрепив к багажнику велосипеда детское сиденье, я значительно экономлю время. Но, если бы я жила в большом городе, то, думаю, ездить на велосипеде с ребенком не решилась бы. А так я рада, что имею такого скоростного помощника.
  4. Детские книги. Я всегда читаю детям (даже старшей дочке) перед сном хоть немножко.

Вот это мои помощники, которые помогают выкроить время, чтобы успевать все с двумя детьми.

как успевать с двумя детьми

Распределяю дела

Сразу скажу, я не стараюсь все сделать идеально по дому с тех пор, как поняла, что разницы между хорошо выполненной работой и идеальной фактически не заметно.

Можно ли спланировать свой день, если на руках маленькие непредсказуемые дети? Можно. Попробуйте распределить свои дела по таким параметрам:

Что я могу делать, когда ребенок спит днем?

Дневной сон моей малышки составляет 2 часа. Я в это время могу:

  • Работать над статьей (подбирать материал, редактировать, составить план);
  • Спать вместе с дочкой;
  • Заниматься со старшей дочкой;
  • Рукодельничать;
  • Баловать себя косметическими процедурами;
  • Крутить обруч, заниматься с гантелями, качать пресс – то есть, выполнять физические упражнения.

Что я принципиально не делаю в это время?

  • Не готовлю кушать;
  • Не убираю;
  • Не бегу в магазин;
  • Не мою посуду и т.д.

Почему? Потому что я это могу сделать вместе с дочкой, когда она проснется.

Что можно сделать, когда дети играют?

Итак, второй пункт:  что я могу сделать, когда дети играют друг с дружкой или младшая увлечена каким-то интересным для нее делом?

Я этот пункт назвала «15-минутные» дела. Список этих дел я в свое время позаимствовала у сторонников системы «Флай леди», переписала их в тетрадь и, планируя работу на неделю, выделяю зону, в которой я буду работать эту неделю и что желательно успеть сделать.

Обратите внимание, желательно, но не обязательно! Но большинство дел из этого списка мне удается выполнить.

Мне помогает настроиться на работу фраза: «15 минут – это много!» За 5 — 15 минут я успеваю сделать 1 – 2 небольших дела:

В кухне:

  • Протереть микроволновку;
  • Помыть посуду;
  • Протереть и разобрать холодильник;
  • Протереть столы и фасады кухни, ручки на дверях, розетки и включатели и т.д.

В прихожей:

  • Вытереть зеркало;
  • Разобрать полку с обувью;
  • Перебрать шкатулку с заколками и т.д.

В детской:

  • Убрать на полке в комоде;
  • Разобрать книжную полку и т.д.

как успевать с двумя детьми

То есть, 5, 10, 15 свободных минут используются по максимуму. Честное слово, список, что нужно сделать в зоне, реально помогает сориентироваться тем, кто хочет все успевать делать по дому с детьми.

Сразу оговорюсь, что моя старшая дочь очень непоседливая, долго нянчить младшую она не будет в силу своего темперамента, поэтому у меня есть такие занятия, которые помогут отвлечь дочку на то время, пока я работаю:

  • Коробка со всякими ненужными «нужностями», которую я смело отдаю на растерзание;
  • Большая пластиковая бутылка с разноцветными маленькими крышками, которые проходят в горлышко бутылки;
  • Толстые ненужные журналы с закладками разной толщины. Эту идею я в свое время подсмотрела в Интернете. Дочка с удовольствием листает страницы или вытаскивает закладки. Параллельно учим цвета;
  • Пластиковые стаканчики и тарелочки;
  • Горох, фасоль которые дочка сортирует;
  • Магниты на холодильник (буквы, фигуры, звери и т.д.) и много других «подручных игр»;
  • Мультфильмы и презентации для малышей и др.

Что я могу сделать только с чьей-то помощью?

Тем, кто ищет, как успевать с двумя, тремя детьми по дому, лучше составить список «сложных» дел заранее и не забыть о нем, когда есть возможность оставить с кем-то ваших непосед: поход к врачу, визиты в разные инстанции, важное событие на работе и пр.

В случае, когда дела не требуют отсрочки, никогда не стесняюсь просить помощи у родных.

Что можно сделать во время прогулки?

Есть у меня дела, которые я выполняю, гуляя с детьми:

  • Походы на почту (я же часто покупаю вещи через Интернет);
  • Общение по телефону;
  • Визит в банк (подбирайте время визита так, чтобы оно не совпало с часом пик)
  • 2 раза в неделю у старшей дочери занятия в музыкальной школе заканчиваются поздно, когда начинает темнеть. В эти дни мы планируем прогулку на городскую детскую площадку в парке, недалеко от музыкальной школы. И старшую встречаем, и для младшей разнообразие.

Что можно сделать, когда ребенок ложится спать на ночь?

Мне повезло в том, что младшая дочь ложится спать рано – в 21.00 – в 21.30. Поэтому на вечер я планирую какое-то занятие, которое заберет 1 – 2 часа времени. Это может быть работа в Интернете, рукоделие, приготовление еды на завтра или просто отдых.

Как планировать дела по дому с двумя детьми?

Есть дела, которые повторяются каждый день. Планировать их не нужно.

Тем, кто хочет все успевать с детьми, важно приучить себя выполнять их ежедневно (умываться, убирать постель, разбирать стирку, закладывать стирку с машинку, готовить одежду в школу с вечера, выходить на прогулку и т.д.)

Помимо ежедневных дел, лучше продумать или записать свой план на следующий день в нескольких вариантах:

  • План «максимум». Он пригодится тогда, когда дети ведут себя отлично, настроение у вас хорошее, чувствуете себя бодрой и полной энергии, готовы горы свернуть. (У меня так получается пару раз в неделю);
  • Обычный план. Ваш обычный день с несколькими запланированными делами;
  • План минимум. Это план рассчитан на тот случай, когда случаются непредвиденные ситуации и вы по дому фактически ничего не успеете сделать, кроме ежедневных обязанностей.

Если вы распланируете свои дела в разных вариантах, у вас не будет чувства, что вы опять ничего не успеваете с детьми.
Еще раз повторюсь, что я не пытаюсь сделать все, но планирую по максимуму. К тому же, делаю все по принципу «достаточно»: домашнюю работу выполняю хорошо, но не идеально.

Хронофаги

Очень важно не дать так называемым  хронофагам – «пожирателям времени» — забрать ваше время.

  • Для меня это в свое время было хождение по соцсетям. Сейчас я выделяю себе в день для этого 15 – 20 минут – этого достаточно, чтобы просмотреть странички друзей в сетях и быть в курсе новостей.
  • Общение из вежливости. Сейчас я сразу интересуюсь у собеседника, насколько важен разговор, и не боюсь отказать в общении, если «просто поболтать»;
  • Также раньше я много говорила по мобильному телефону. Сейчас разговариваю только тогда, когда дети заиграются во время прогулки. Либо же разговариваю в режиме «свободные руки» и параллельно что-то делаю по дому.

как успевать с двумя детьми

Как успевать готовить кушать с двумя детьми?

Раньше много времени тратила на приготовление еды: завтрак, обед и ужин. Приучила к этому всех родных. Когда появилась третья дочка, темпы поубавились. На вопрос сына: «А что борщ вчерашний?», ответила, как в анекдоте: «Я тебе больше скажу, он еще и завтрашний».

Скажу сразу, что сейчас изысканные кулинарные шедевры готовлю не часто. Приготовлением пищи насущной я занимаюсь, когда дети находятся рядом со мной.

Реально помогают советы Марты Стюарт и английского повара Джейми Оливера, у которых есть масса быстрых блюд за 30 минут, а также рецепты нашего сайта sympaty из рубрики «Кухня».

  • На завтрак или ужин мы привыкли к чаю с бутербродами и кашкам-пятиминуткам, в которые добавляю фрукты на завтрак либо мясное блюдо на ужин;
  • Первое блюдо на обед, как правило, готовлю на 2 дня. Если первый день суп был с кусочком хлеба, на второй день могу к нему сделать бутерброды или просто бросить в бульон сухарики;
  • Для перекусов всегда есть свежие йогурты, творог, кефир.

В субботу или воскресенье, когда приезжает на выходные старший сын и может побыть некоторые время с сестричками, я обязательно что-то готовлю из теста: пиццу, вареники, пельмени, торты, пирожки или пироги. Конечно же, мне в этом помогает хлебопечка: пока она месит тесто, я готовлю начинку. Все получается быстрее в 2 раза.

К тому же, могу заготовить «про запас» пару лишних порций, которые выручают в тот день, когда работает «план минимум».
Часто делаю полуфабрикаты из мяса, которые замораживаю в камере. Это тоже экономия времени.

P.S. Эх, так все было еще 2 недели назад. Сейчас я работающая мама. Теперь самая важная задача — не забирать время моих детей на свою работу. Я ищу новые способы, как все успевать с 3 детьми работающей маме, и уже немного втягиваюсь в новый темп жизни.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Пушистая : 21 октября 2014 в 05:15

    Юля, спасибо, что поделились! Действительно полезные советы 🙂

  2. Шустрая : 26 октября 2015 в 10:26

    Согласна с многими пунктами из вышеперечисленных. От себя добавить могу только ведение нескольких дел одновременно, т.е. по ка идет стирка, можно что-то готовить, а пока еда доходит до готовности, можно успеть что-то с небольших дел. Многие подобные правила появились за счет своих «наработок». В любом случае хорошо помогает.

Оставить комментарий:

Загрузка...