Стоит ли жалеть мужчину?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

На сайте «Красивая и Успешная» сегодня поспорим о том, стоит ли жалеть мужчину, и как это правильно делать.

жалеть мужчину

Многие из нас привыкли к правилу «жалеет – значит, любит» и сами иногда злоупотребляют им. Когда женщине не хватает внимания, она притворяется слабой, вызывает жалость мужчины и получает его участие.

А как принято в мужском мире? Что для мужчины представляет собой жалость женщины: подтверждение правильности сделанного в ЗАГСе выбора или возможность оправдать свои неудачи?

Всем нам известно, что не стоит путать жалость с любовью, иначе не достичь гармоничных отношений.

Так что, прежде всего, объективно «прокачай» свои чувства на предмет тотальной жалости к мужчине, которого ты, как тебе кажется, любишь. И только после этого перед тобой должен встать вопрос о том, жалеть ли иногда мужчину.

Подмена любви жалостью, как считают психологи – это отнюдь не проявление доброты. Такое замещение возникает из-за чувства собственной неполноценности женщины, ее комплексов и недостаточной любви к себе. Уверенная в себе женщина не полюбит того, кого просто жалеет, а обретя внутреннюю гармонию, став сильной, девушка перестанет жалеть своего мужчину.

Значит, перестанет любить?

Капля сострадания

Но статья немного о другом – о периодических проявлениях жалости к мужчине. Даже если ты считаешь себя и всех людей вокруг сильными, а жалость – проявлением слабости, унизительным и ненужным чувством, хотя бы раз жалеть любимого мужчину приходилось каждой.

Мы не будем сейчас говорить штампами о том, что «мужчина, которого постоянно жалеют, теряет свой мужской характер», «становится тряпкой» и вообще «зачем его жалеть-то, мужик должен оставаться мужиком».

Лучше подумаем о том, как это делать грамотно.

Разведка боем

Ответ на вопрос, жалеть или нет мужчину, часто зависит от того, как именно он воспринимает проявление жалости.

Если для тебя жалость – это инстинктивный порыв защитить, поддержать и успокоить мужчину, то у него это может вызвать совсем другие эмоции.

Один может посчитать, что при словах «мне тебя так жалко, ну не напрягайся ты так, пойди лучше отдохни» его смешивают с грязью, не верят в его силы или бросают вызов, другой воспримет это как сигнал полностью расслабиться и не прилагать никаких усилий для исправления сложившейся ситуации.

Понаблюдай за своим мужчиной, сделай выводы, как он реагирует на проявление жалости, а затем решай, входят ли такие реакции в твои планы. Возможно, чувство жалости совершенно не стоит проявлять, так как это приведет к ненужным последствиям или даже скандалу.

Проанализируй и собственные ощущения: нельзя жалеть своего мужчину только затем, чтобы в ответ получить любовь, благодарность или привязанность.

жалеть мужчину

Жалость как результат манипуляции

Знакомая ситуация? «Я весь день работал и очень устал», – говорит твой любимый, лежа на диване.

А ты, несмотря на то, что тоже весь день работала, отправляешься на кухню готовить ужин вместо того, чтобы принять теплую ванну или заняться йогой. «Кажется, у меня повысилась температура» – и ты отменяешь поход к маме или на дачу, а мужчина весь день смотрит телевизор. Даже если температура действительно повышенная, не стоит полностью освобождать любимого от всех его обязанностей.

Вечером, после того, как ему станет лучше, пусть вынесет мусор или выгуляет собаку.

Конечно, все зависит от сложности ситуации, но по-настоящему жалеть и сострадать мужчине – не значит делать за него все, что раньше делал он или полностью оградить его от своих просьб.

Грубо говоря, за всей своей любовью не пропусти момент, когда тебе попытаются «сеть на шею». Если это произойдет, то вместо жалости ты начнешь испытывать злость, раздражение и неудовлетворение отношениями. Манипуляция жалостью – это все, что тебе нужно было знать о слабых мужчинах.

Жалеть сильного мужчину – молча или вслух?

Естественно, если вас двоих связывают крепкие, искренние отношения, ты не сможешь спокойно относиться к проблемам мужчины, его потерям или другим неудачам.

В этом случае Sympaty.net советует тебе испытывать чувство жалости только внутри и никак не проговаривать его. Выражая жалость по отношению к сильному мужчине, в его глазах ты оказываешься в более сильной позиции, чем он. Это нравится далеко не всем парням.

Поэтому приговаривать «ах, ты ж мой бедный и несчастный» точно не стоит. Будет гораздо лучше, если ты поддержишь его не на словах, а делом. Внимательно выслушай, поддержи, дай дельный совет, приготовь его любимое блюдо и предложи частичное содействие в решении проблемы.

И вот – это уже не жалость, а сочувствие близкого человека в комплексе с практической помощью. При этом обе стороны остались равноправными.

Решая, жалеть мужчину или нет, лучше придерживаться «золотой середины». Если любимый рассказал тебе о своей проблеме, а в ответ услышал – «не ной, ты же мужик, а не тряпка!», то в следующий раз он не станет посвящать тебя в свои дела, а, возможно, даже начнет искать кого-то, кто его выслушает и подбодрит в сложной ситуации.

В то же время не поощряй постоянные жалобы, помоги в решении проблемы, но с обязательным участием мужчины.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Alex : 1 апреля 2017 в 21:15

    Вот твари конченные!

Оставить комментарий:

Загрузка...