Как правильно выбрать унитаз?

Казалось бы, при таком выборе унитазов, который можно встретить сегодня, проблем с этим делом быть не должно: подошли, оценили, присели – удобно? Все! У вас новый «белый друг» – как часто называют унитаз в народе. Но, оказывается, выбрать унитаз не так легко.

выбрать унитаз

В этом деле тоже есть свои тонкости и секреты, которыми мы с радостью поделимся с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».

Перед тем, как выбрать унитаз, обязательно нужно уточнить систему спуска в вашем доме. Чаще всего в домах советских построек косой спуск, в некоторых домах труба уходит непосредственно в пол – подойдет унитаз с прямым спуском, а также есть канализационные системы с вертикальным спуском – труба выходит параллельно полу со стены.

Нет ли брака?

Чтобы не нарваться на брак в производстве, советуем вам отправляться за покупкой с…маленьким зеркальцем. Да-да, вы не ошиблись, чтобы выбрать унитаз, нам нужно будет зеркальце.

Для того чтобы сделать первую проверку качеству унитаза, поднесите зеркальце к внутренней части задней стенки – под ободок, там где сливается вода.

Если вы заметили в отражении пластмассовые рукава (желобки), значит, вам пытаются втиснуть бракованный товар. Как правило, для того чтобы вода при смывании омывала весь унитаз, она должна распределиться по окружности всего унитаза. Если вода не доходит до определенного места – чаще до передней стенки, то недобросовестные производители ставят «рукав» — удлиняют путь.

Итак, трубок нет? Продолжаем учиться дальше, как выбрать хороший унитаз.

выбрать унитаз

Основные критерии выбора

С размерами, мы думаем, вы определитесь сами, учитывая габариты вашей туалетной комнаты, а вот чтобы выбрать хороший унитаз, который устроит всех членов вашей семьи, оценивать его нужно по таким параметрам:

  • Напольный или подвесной;
  • Раздельный или совместный;
  • Форма чаши;
  • Материал.

Какой унитаз лучше выбрать:  напольный или подвесной?

В выборе формы: выпуклая, прямоугольная, круглая и овальная – вы определиться самостоятельно, про материал мы поговорим позже, а вот о конструкции сейчас.

Если раньше все модели унитазов были напольными, то сегодня появились подвесные унитазы. Многие не знают, как выбрать подвесной унитаз, поэтому избегают данной модели, а некоторые сомневаются в надежности данной конструкции – выдержит ли она? Для сомневающихся в прочности, сразу ответим – конструкция подвесного унитаза рассчитана на вес маленького слоненка – рассчитана на 400 кг!

Поэтому человека такой унитаз выдержит однозначно и не отпадет.

Чашу подвесного унитаза можно назвать лишь видимой частью айсберга, общая упорная площадь ложится не на него — вся нагрузка попадает на скрытую инсталляционную конструкцию, которая прячется за стеной.  Крепится такой унитаз на специальное прочное устройство – раму-каркас.

Плоская инсталляционная система крепления используется для прочных стен, объемная система – для более хрупких материалов, которые не могут выдержать нагрузку – гипсокартон, например.

Лидерами качества в этом вопросе считаются итальянцы и немцы – их подвесные унитазы долгосрочные, но дорогие. Поэтому отзывы о подвесных унитазах подсказывают маленькую хитрость: приобрести сам унитаз от других производителей по бюджетной цене, а конструкцию с бачком и всеми трубками и крепежами от брендовых производителей.

Достоинства подвесных унитазов не только в их стильности, но и в функциональности – высота унитаза прекрасно регулируется, они позволяют экономно  распределить площадь, как в маленькой, так и в большой туалетной комнате, а спрятанный за фальшстену сливной бачок максимально скрывает шум воды.

Раздельный унитаз или совместный?

  • Если сливной бачок крепится непосредственно к унитазу, то это совместная модель. Такой унитаз удобен в установке, шум при смывании слышен не сильно, так как бачок расположен на низкой высоте.
  • У раздельного унитаза бачок крепится отдельно на любой выбранной вами высоте. С точки зрения гигиены этот  вариант более выгодный, так как при смывании скорость воды будет выше. Но шумность и сложность в установке делают этот вариант немного неудобным. Хотя, если подумать, что устанавливать будут его один раз, то остается один недостаток – шум при смывании.
  • Ориентируясь на отзывы, какой выбрать унитаз, нельзя не обратить внимание на положительные мнения о компакт-унитазах. В таких моделях скрытая система слива – бачка не видно, а на фальшстене остаются только кнопочки и рычажки.
  • Есть также модели без бачков. Но эксперты не советуют брать унитазы, где вода подается прямо из водопроводной трубы. Неудобство состоит в том, что при подаче воды для смыва унитаза происходит резкий перепад давления в системе. Если кто-то из ваших родных, или соседей, если вы живете в квартирном доме, в это время принимает душ, то вода пойдет очень горячая – обжечься очень легко. Об этом очень хорошо рассказывает история о том, как один мужчина очень хвалил унитаз без бачка. На вопрос о соседях он ответил, что с ними он договорился — перед тем, как смывать, он громко стучит по трубе, чтобы соседи успели перекрыть воду в душе или отскочили в сторону. По этой причине мы не советуем брать унитазы без бачков.

Итак, о том, какая система слива лучше в выборе унитаза, мы определились, продолжаем дальше.

выбрать унитаз

Форма чаши

Определяемся с формой чаши унитаза, которые выпускают в трех видах. Самая не гигиеничная – тарельчатая, более удачные, если изучить отзывы, какой унитаз лучше выбрать – воронкообразная и козырьковая формы.

  • Тарельчатая чаша представляет собой выступающую платформу, которая не допускает появление брызг – чаще всего именно такими были старые «советские» унитазы. Пожалуй, отсутствие брызг – это одна из самых замечательных сторон этого вида унитазов. Недостатки этой формы чаши более очевидны: низкая гигиеничность, на чаше постоянно остается вода, которая вызывает образование известкового налета. Как с ним бороться, мы уже рассказывали на сайте sympaty.net.
  • В унитазах импортного производства (европейских) вы не найдете тарельчатую форму, почти все модели имеют воронкообразную чашу. Внутренняя поверхность такой чаши сужается ближе к задней стенке. Выбирая унитаз с воронкообразной чашей, обязательно обратите внимание на функцию «антивсплеск». Говоря простым языком, это когда отверстие внизу имеет наклон и небольшое углубление – 3 – 4 см. Этой функцией оснащены не все унитазы с воронкообразными чашами, поэтому, чтобы увеличить гигиеничность унитаза, еще раз обратите внимание на то, чтобы воронкообразная чаша была покатой.
  • Самая удачная конструкция чаши унитаза – козырьковая. Она сочетает достоинства двух предыдущих форм – в чаше нет платформы, где бы собиралась вода, но задняя стенка сделана под углом, что уберегает от всплеска – продукты жизнедеятельности человека попадают в сливное отверстие, не оставляя брызг. Поэтому тем, кто ищет, как выбрать хороший унитаз, советуем искать модель с козырьковой чашей.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши унитазы?

Самые популярные материалы, которые сегодня используют производители для изготовления унитазов – фарфор и фаянс. Основным компонентом и того, и другого материала служит глина. Но в фарфоровых унитазах глины меньше, к тому же в состав добавляют кварц. Поэтому унитазам из фарфора не страшны трещины и влага, тогда как на фаянсовых унитазах со временем могут образоваться трещины.

В уходе фарфоровый унитаз тоже проще – его очистить от загрязнений не сложно. Подробнее о средствах для ухода за унитазами читайте в другой статье на «Красивой и Успешной».

Отличить на глаз фаянс от фарфора у вас вряд ли получится, поэтому в этом вопросе лучше довериться документации.

выбрать унитаз

Цена

Цены на унитаз зависят от страны-производителя, материала и дизайна. Можно купить платиновый унитаз с россыпью бриллиантов за 5 тысяч долларов, на котором можно будет посидеть, но использовать по прямому назначению нельзя, но лучше выбрать унитаз более практичный, учитывая цену:

  • Напольные унитазы будут дешевле подвесных;
  • Фарфоровые унитазы раза в три дороже (от 15 000 руб.) от фаянсовых собратьев;
  • Самая дорогая и качественная австрийская, шведская и немецкая сантехника, немного дешевле, но не менее качественная чешская, финская и польская, но и среди отечественных производителей тоже сегодня можно найти и выбрать хороший унитаз.

Не зря в народе говорят, что лучшие мысли приходят в голову в туалете. А если учесть, что согласно статистике мы проводим 5 лет своей жизни на «белом друге», то выбирать его нужно внимательно и тщательно.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. birain : 11 декабря 2014 в 13:25

    хорошая саттья!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...