ИППП при беременности: чем опасны и как лечатся?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» поговорим на тему инфекций, передающихся половым путем (сокращенно ИППП). Эта тема, и так достаточно актуальная, становится  особенно важной, когда речь идет об ИППП при беременности. В сегодняшней статье вы узнаете, какие инфекции относятся к этой группе, чего особенно стоит опасаться будущим мамочкам и как избежать заражения.

ИППП при беременности

Как диагностируют ИППП при беременности?

Заражение ИППП чаще всего бывает связано с ранним началом половой жизни, частой сменой половых партнеров, неиспользованием презервативов.

Как понятно из названия, возбудители этих болезней передаются от человека к человеку в основном половым путем. Неполовой путь передачи инфекции (через загрязненные руки, предметы быта) встречается крайне редко.

Вирусами гепатита В, С и ВИЧ можно заразиться через кровь, загрязненные медицинские инструменты, иглы, предметы личной гигиены.

В диагностике ИППП при беременности самым ответственным этапом является взятие материала для лабораторных исследований.

  • Для метода ПЦР берется соскоб из уретры и цервикального канала. С помощью этого метода выявляют хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, вирусы, гонококк. В ходе исследования ДНК возбудителя инфекции в исследуемом материале в сотни раз увеличивается.
  • Материал для исследования методом ИФА (определение антител к возбудителям инфекций) — сыворотка крови.  Взятие крови на ИППП при беременности проводится утром натощак. Если в результатах анализа у вас присутствует IgA, это говорит о наличии инфекции в организме, а IgG свидетельствует о давно перенесенном заболевании. Этим методом определяются микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, герпетическая инфекция.
  • Диагноз гонорея ставят при обнаружении гонококка с помощью бактериоскопического исследования. Во время беременности профилактическое обследование на гонорею проводится трехкратно (мазок на gn), далее по показаниям.

Кровь из вены на ИППП при беременности женщины сдают несколько раз. На сифилис и гепатит В, С кровь берется 3 раза за беременность, на ВИЧ — 2 раза.

Какие еще анализы следует сдать, если вы планируете беременность в ближайшем будущем, мы рассказывали в этой статье.

ИППП при беременности

Чем опасны ИППП при беременности?

На сайте sympaty.net расскажем про самые распространенные ИППП, опасные при беременности, которые могут привести к осложнениям у женщины, плода или у новорожденного ребенка.

Загрузка...


  • Гонорея у женщин протекает вяло, часто как смешанная инфекция. Если заражение произошло во время беременности, то болезнь протекает бурно — женщина мучается от рези при мочеиспускании, обильных разъедающих белей. Гонококковая инфекция при беременности может стать причиной септического аборта, преждевременного разрыва плодных оболочек и послеродовой лихорадки. Гонорея может передаваться новорожденному во время родов, поражает  глаза, вульву, прямую кишку.
  • Сифилис — очень коварное заболевание, которое может вызывать выкидыши и мертворождение. Сифилис передается внутриутробно от больной женщины к плоду (врожденный сифилис).
  • Генитальный герпес (ВПГ II типа) очень опасен при инфицировании во время беременности.  Может вызывать выкидыши и преждевременные роды. Ребенок чаще всего инфицируется ВПГ в процессе родов  при высыпаниях в половых путях матери. Поэтому наличие активного процесса герпетической инфекции является одним из показаний к родоразрешению путем кесарева сечения.
  • Трихомониаз у беременных женщин многоочаговое заболевание – поражаются уретра, нередко мочевой пузырь, вульва, влагалище и прямая кишка, велика вероятность развития трихомонадного эндометрита, в результате которого может произойти самопроизвольный выкидыш.
  • Хламидиоз при беременности может проявляться самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами, многоводием, эндометритом, воспалением оболочек плода. Хламидийная инфекция приводит и к послеродовым осложнениям, послеродовым эндометритам. Инфицирование новорожденного может произойти двумя путями – внутриутробно и во время прохождения новорожденного через инфицированные хламидией родовые пути матери. В результате у малыша возможны хламидийный конъюнктивит и пневмония.
  • Микоплазмоз и уреаплазмоз. Наиболее опасны для человека микоплазма genitalium и уреаплазма urealyticum.  Часто микоплазмоз и уреаплазмоз протекают бессимптомно, и женщина даже может не знать о том, что заражена, пока не сдаст анализ. Многие врачи считают урогенитальные микоплазмы условно- патогенной микрофлорой и лечат их при конкретных жалобах пациенток на бесплодие и невынашивание беременности. Однако высокий уровень уреаплазм у беременных женщин является фактором риска развития воспаления плодных оболочек и преждевременных родов. Поэтому не стоит рисковать и лучше пролечить заболевание.

ИППП при беременности

При выявлении клинических проявлений или носительства врач проводит лечение беременной.

Лечение ИППП, обнаруженных при беременности, должно быть комплексным, этапным, с учетом физиологических показаний.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и назначать себе препараты, о которых вы прочитали в Интернете или которые помогли подруге — за помощью необходимо обратиться к своему гинекологу.

На подготовительном этапе лечения ИППП применяют свечи Виферон, Генферон для повышения иммунитета. Местно назначаются влагалищные свечи.

Антибиотикотерапия начинается, как правило, после 20 недель беременности, если нет показаний для начала срочного лечения.

Важным условием лечения всех видов ИППП, диагностированных при беременности, является одновременное лечение половых партнеров, половой покой или использование презервативов на весь курс лечения.

Чтобы избежать осложнений ИППП при беременности, будущая мама должна вовремя сдавать все назначенные врачом анализы, следовать его указаниям и, конечно, бережно и ответственно относиться к своему здоровью и интимной жизни.

——
Автор – Светлана Шевнина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...